Как Microsoft решает проблемы

Александр Пахотин
Это будет последним постом негодования в адрес Micro$oft и семейства Windows.
Компания Microsoft любит прилюдно заявлять о том, как оперативно и качественно они решают проблемы с их операционными системами, что позволяет пользователям быть в восторге от честно приобретенной лицензионной версии Windows (честно говоря, пока писал это предложение, сам забыл сарказм это или нет). Вот лишь несколько примеров решения проблем от компании из Рэдмонда:
1. Вирусы.
Проблема: структура ОС и закрытый программный код породили массовые проблемы безопасности всей операционной системы. Из-за того, что дыры в безопасности оперативно не закрываются, стало возможно использовать их в автоматическом режиме. Появились программы, которые это и делают и имя им - вирусы.

Очевидное решение: пересмотреть структуру операционной системы и вовремя выкладывать обновления, закрывающие уязвимости.
Решение от Microsoft: антивирусы. Вначале — от сторонних производителей, в последнее время — вообще в виде системного компонента.
И разработка UAC, который постоянно спрашивает как дурак: «Вы точно хотите запустить эту программу?».

2. Файловая система.
Проблема: особенности NTFS в совокупности с бесконечным доступом к жёсткому диску (постоянный доступ к машинному и пользовательскому файлам реестра, используемый без необходимости файл подкачки pagefile.sys переменной длины и т.д.) вызывают дикую фрагментацию файловой системы.

Очевидное решение: пересмотреть структуру файловой системы, сделать размер файла подкачки по умолчанию фиксированным и не использовать его без необходимости. Пересмотреть взаимодействие с реестром.
Решение от Microsoft: поместим дефрагментатор в планировщик и сделаем эту настройку неотключаемой для неопытного пользователя.

3. Синий экран смерти aka BSOD.
Проблема: от внутренних противоречий система довольно часто сбоит.
Очевидное решение: провести глубокий анализ сбоев, проверить код ядра, провести все мыслимые проверки на все возможные ошибки.
Решение от Microsoft: добавить в предсмертное системное сообщение смайлик.

На этом постараюсь совладать с собой и отвлечься от лучей добра в адрес Windows.

P.S.: картина неизвестного художника: «"Windows 8" выпадает из мусорной корзины»
ab2651118162123ca19a3c0d923bdfbc.png



5

Комментарии

deathmorphine
+27
а кстати в 10 винде до сих пор нтфс используется? интересно на 10 винду будет распространятся программа возврата средств за предустановленную ось, ибо это шпионское дно
6 сентября 2015 в 11:37
#
Александр Пахотин
+86
Со времён XP используется NTFS. И никаких в ней изменений не было.
6 сентября 2015 в 14:54
#
deathmorphine
+27
deathmorphine Александр Пахотин
да, я думал к 10ке что новое появилось, последнюю винду 7ю юзал, а потом бесповоротно ушел на линь
6 сентября 2015 в 19:15
#
+5
Мда, переходите на SSD и забудьте о фрагментации
9 сентября 2015 в 18:31
#
+5
valeron2000 valeron2000
от внутренних противоречий система довольно часто сбоит.
Бред — за 3 года видел один синий экран, и от проблема была не в винде
9 сентября 2015 в 18:32
#
+5
valeron2000 valeron2000
Про вирусы сущий бред. Вирусов использующих именно дыры в безопасности для своей установки — нереально мало. Большинство устанавливает сам пользователь. Вот здесь то и нужен антивирус
9 сентября 2015 в 18:34
#
Александр Пахотин
+86
Если вирус попал в систему и сумел там обжиться — всё это благодаря дыре в безопасности. И не важно, что пользователь не проверяет флешку перед использованием или не сканирует в лихрадке каждый экзешник на харде. В системе с залатаными дырами вирус при всём желании пользователя не попадёт туда, куда ему путь закрыт.
17 сентября 2015 в 15:45
#
Александр Пахотин
+86
Я не пишу о том, с чем не сталкивался и чего не понимаю. Бред — это хлеб по-английски, а БСОД появляется по сотне причин в любой рандомный момент времени. На многих ноутбуках, которые продаются с предустановленной Windows БСОД вываливается из-за того, что в простое на процессоре понижается напряжение, и это только один пример БСОД'а не по вине пользователя, ковыряющего винду палкой. За три года словили один раз? Здорово, категорически поздравляю. Но только это не показатель и уж тем более не повод бросаться словами вроде "бред". Контрпримеров вашему могу привести с три сотни с обоснованиями каждого.
17 сентября 2015 в 15:43
#
+5
valeron2000 valeron2000
И не вижу ничего плохого в том, что мой HDD будет дефрагментироваться, когда меня нет долгое время за компьютером
9 сентября 2015 в 18:35
#
Александр Пахотин
+86
Не вижу надобности закрывать кран в ванной. Всё равно периодически я хожу туда мыться.
17 сентября 2015 в 15:46
#