Это будет последним постом негодования в адрес Micro$oft и семейства Windows.
Компания Microsoft любит прилюдно заявлять о том, как оперативно и качественно они решают проблемы с их операционными системами, что позволяет пользователям быть в восторге от честно приобретенной лицензионной версии Windows (честно говоря, пока писал это предложение, сам забыл сарказм это или нет). Вот лишь несколько примеров решения проблем от компании из Рэдмонда:
1. Вирусы.
Проблема: структура ОС и закрытый программный код породили массовые проблемы безопасности всей операционной системы. Из-за того, что дыры в безопасности оперативно не закрываются, стало возможно использовать их в автоматическом режиме. Появились программы, которые это и делают и имя им - вирусы.

Очевидное решение: пересмотреть структуру операционной системы и вовремя выкладывать обновления, закрывающие уязвимости.
Решение от Microsoft: антивирусы. Вначале — от сторонних производителей, в последнее время — вообще в виде системного компонента.
И разработка UAC, который постоянно спрашивает как дурак: «Вы точно хотите запустить эту программу?».

2. Файловая система.
Проблема: особенности NTFS в совокупности с бесконечным доступом к жёсткому диску (постоянный доступ к машинному и пользовательскому файлам реестра, используемый без необходимости файл подкачки pagefile.sys переменной длины и т.д.) вызывают дикую фрагментацию файловой системы.

Очевидное решение: пересмотреть структуру файловой системы, сделать размер файла подкачки по умолчанию фиксированным и не использовать его без необходимости. Пересмотреть взаимодействие с реестром.
Решение от Microsoft: поместим дефрагментатор в планировщик и сделаем эту настройку неотключаемой для неопытного пользователя.

3. Синий экран смерти aka BSOD.
Проблема: от внутренних противоречий система довольно часто сбоит.
Очевидное решение: провести глубокий анализ сбоев, проверить код ядра, провести все мыслимые проверки на все возможные ошибки.
Решение от Microsoft: добавить в предсмертное системное сообщение смайлик.

На этом постараюсь совладать с собой и отвлечься от лучей добра в адрес Windows.

P.S.: картина неизвестного художника: «"Windows 8" выпадает из мусорной корзины»
ab2651118162123ca19a3c0d923bdfbc.png