Снова здравствуйте! Увидев как народ покупает мою книжицу, я заплакал решил исполнить свою давнюю мечту и смотался в Японию на пару дней. В этом начинании мне помогли духи и воображаемые друзья ребята из Airbnb. Но вот я вернулся и принес новый кусочек истории. Погнали!

13f095242c277ad20ae2b89e98b1cae5.png
***
- Мы направлялись к обломкам, - голос Гила звучал сухо. - Все было как обычно. Мы передвигались перебежками, я шёл впереди с локатором, а Кип был сразу за мной.
На пару минут Гил замолчал и никто, даже Ян, не пытался прервать тишину. Шумно вздохнув, Гил поднял взгляд в потолок и продолжил:
- Не было никаких сигналов от прибора, даже шороха крыльев не было слышно, - с каждым сказанным словом голос Гила звучал все громче. - И тут меня сбивает с ног! С такой силой, что дыхание перехватило. Я не понимаю что это! Где Кип?
Гранту становилось не по себе от остекленелого взгляда Гила, буравившего потолок. Здоровяк вскинул руки, будто держал кого-то за плечи:
- Кип! Бежим! Живо! - сотрясая руками, орал Гил. - Кип!
Грант бросил взгляд на Яна - тот смотрел на Гила без опасения, но почему-то это не внушало Гранту спокойствия.
Гил сбивчиво бормотал что-то, продолжая трясти руками, затем внезапно замолк и закрыл лицо ладонями. Непроизвольно Грант подвинулся ближе к Яну.
- Не бойся, умник, - неожиданно тихо и спокойно заговорил Ян. - Наш здоровяк повидал такого, от чего я, наверное, выпрыгнул бы из своего рассудка и убежал прочь.
- А что за обломки? - происходящее не укладывалось в голове Гранта, а новые факты все продолжали появляться.
- Обломки нашего корабля, - Ян неопределенно махнул рукой, указывая куда-то за пределы стен каморки. - Там все еще остается много полезностей, включая еду.
Поднявшись, Ян обогнул все еще сидевшего молча Гила и направился в угол, где был целый ворох непонятных Гранту вещей, похожих на металлолом. Долговязый запустил руку в самую гущу хлама и достал оттуда связку из нескольких шариков, размером с теннисный мяч. Каждый шарик был идеально отполирован и даже в полумраке каморки блестел, отражая немногочисленные лучики света, доставшиеся от старого светоча, напоминавшего Гранту керосиновую лампу.
- Знакомо? - Ян потряс связкой шариков, показывая их Гранту.
- Н-нет... - промямлил парень в ответ.
- Не удивлен, - сухо продолжил Ян, бросил связку обратно и возвращаясь на тюфяк рядом с Грантом. - Ты выглядишь так, будто недавно произошёл...
Долговязый быстро осмотрел парня и продолжил:

- Отчего бы ты там не произошёл. Это - АИС или автономный источник света. - Руками Ян изобразил шарик. - Один такой АИС способен светить почти вечно.
Ян опустил руки, громко хлопнув себя по коленям.
- Но вот чтобы их запустить нужен юстиатор. И он совершенно точно должен быть среди обломков корабля! - Ян резко повернулся к Гранту. - Умник, я был уверен, что смогу завести их! Если бы у меня получилось, у нас был бы способ отогнать коктани.
- Твари боятся света?
- Да, умник, да! - Ян схватил парня за плечи. - АИС хватило бы, чтобы осветить огромную площадь!
Гил продолжал шумно дышать, уткнувшись в свои ладони, изредка бормоча что-то совершенно непонятное. Отпустив Гранта, Ян встал, задев потолок.
- Но теперь, умник, мы попросту обречены гнить в темноте.
Сказанные Яном слова эхом звучали в голове Гранта.
"Обречены? Мы? А я... Как я сюда попал? Что это за место? Эсмы? Темнота?", - десятки вопросов разом замелькали в голове парня, разрывая рассудок на кусочки.
- Нет! - Грант вскочил и кинулся к выходу из каморки. - Вас нет! Это не правда!
Долговязый Ян отшатнулся от неожиданного порыва Гранта, чуть не потеряв равновесие. Грант колотил стальной кусок, выполнявший роль двери каморки:
- Нет! Неет! Кто вы?! Почему я? Не я... Нет!
- Заткнись! - напугав даже Яна, прогремел голос Гила.
Верзила медленно поднимался с тюфяка.
- Боишься смерти?
Замахнувшись на Гранта огромной ручищей, Гил заревел:
- Так бойся же!
***