1058b7e2cca88898d14918c645319584.jpg

Лет 8 назад, когда я подрабатывал системным администратором, застукали меня в кабинете за самым мерзким занятием - отдыхом. Частью этого процесса был просмотр британского творения под названием "Доктор Кто". Естественно, после головомойки последовал поток критики, мол, смотришь резиновые спецэффекты какие-то, да и непонятно про что сюжет и тра-ла-ла и тра-ла-ла. Прошла уже уйма времени, а я остаюсь фанатом этого сериала и на Хэллоуин даже наряжаюсь Девятым Доктором. А все вот почему:

  • Юмор. Да, в Докторе много хорошего юмора. Сериал, который даже под давлением современных требований ни разу не скатился в пошлятину и держит планку хорошего и качественного "ха-ха".
  • Сюжет. Множество хитросплетений, уйма злодеев и прорва почти безвыходных ситуаций, выход из которых ГГ находит с присущей только ему дурашливой везучестью.
  • Главный герой. Загадочный, таинственный, с невероятной внутренней трагедией. Но в то же время взбалмошный, хитрый, юморной и в какой-то степени нелепый - этакий симбиоз всего привлекательного из образов других интересный героев.
  • Насилие. Точнее, его отсутствие. Нет, конечно, некая толика жестокости имеется - люди погибают, дома взрываются - но если сравнить с каким-нибудь обыденным фильмом вроде "Заложницы" с Лиамом Нисоном, то соотношение насилия примерно 1 к 65 536 в пользу последнего. Доктор не приемлет оружия и вооружен лишь отверткой, везучестью и смекалкой.
Общая история сериала насчитывает уже больше 60 лет. И за все это время от исходных канонов авторы не отступили ни на шаг. Каждое новое воплощение Доктора получает свою изюминку и особые черты характера, однако, это все равно "старый глупый Доктор". И за это сценаристам честь и хвала. Кстати, помните современного "Шерлока"? Так вот Стивен Моффат (сценарист "Шерлока" ) - главный сценарист современного "Доктора Кто". Смекаете?