Много людей хороших и разных на жизненном встречается пути... Только вот не приходится мне по душе тенденция этих самых людей всё чаще искать виновного в том, что с ними происходит. Мол, вот мне сейчас тяжело, потому что в 96-м сосед облил меня помоями, когда я проходил под его окнами поздно вечером, и с тех пор понеслась моя судьба по наклонной.
Для начала я хочу рассказать небольшую историю о себе. Меня зовут Александр, если кто ещё не знает, и мне несколько десятков лет. Родился я в деревне, которой даже на карте не найти. Там же учился в школе и оттуда же поехал учиться в институт. Из института поехал по обмену в Англию, там начал аспирантуру, впоследствии перевёлся в Россию и тут получил учёную степень.
Такая вот простая история, если бы не одно "Но" — поступая в институт, я узнал, что у меня рак. Болезнь страшная, особенно если поражает мозг. На такие новости каждый реагирует по-своему, и я не знаю было ли это порывом глупости или юношеской легкомысленностью, но, когда я узнал о диагнозе, мне было совершенно всё равно. Нет, мне конечно прописали таблетки, уколы и всякое такое, но я совершенно не понимал и не чувствовал себя больным. Сейчас я понимаю, что именно такое отношение позволило мне не раскиснуть в то время; кто знает как бы всё обернулось, если бы я уже тогда под давлением страхов и опасений превратил свою болезнь в эпицентр своей жизни.
Я учился, занимался спортом, веселился с друзьями, а тем временем головные боли начинали доставлять ощутимые неудобства.
Закончилась учёба, начались рабочие будни и аспирантура. Болезнь, естественно, прогрессировала; а я продолжал жить будто и не было её. И сейчас я могу сказать, что это были очень даже хорошие годы, и я помню их не как годы болезни, а как годы Жизни с большой буквы ЖЫ.
Относительно недавно, когда появились средства и возможности, мне сделали операцию. При всём уровне развития медицины и моей везучести не всё прошло успешно, и я лишился ног. Нет, их не отрезали, просто они отказывались работать после того, как мой мозг взбили блендером.
Такая беда не могла не сказаться на поведении и характере — из-за вечных дребезжаний, жалоб и припадков отчаяния и злобы от меня отвернулись почти все, кого я знал. За три месяца я остался практически один, и то было самое ужасное на моей памяти время; я понимаю это сейчас, но уже ничего не могу изменить.
Непонятным до сих пор способом мне удалось вывернуть злобу на себя и отчаяние в стремление выздороветь и через полгода я встал на ноги и до сих пор на них стою.
К чему эта история? Эта история показывает как опасно дать слабину в трудный момент. В жизни каждого может наступить момент, когда захочется найти виновного в своих бедах только потому, что очень страшно будет признать, что твои беды решать предстоит только тебе.
Все мы живём в первую очередь для себя. Создаём семьи, заводим друзей, знакомых, коллег по работе, но живём мы всегда только для себя. И именно поэтому любая проблема в нашей жизни — это только наша проблема. Семья, друзья и знакомые могут нас поддержать, и за это стоит их ценить, но решение всё же всегда на наших плечах, и потому никогда и никого из них в трудную минуту не стоит отталкивать. Наступит момент, когда будет казаться, что уже нет сил, и тогда поддержка близких поможет и придаст стимул стараться во много раз сильнее.
А теперь вот вам немножечко неуважительного сарказма, который должен вправить мозги:

Не всегда легко понять, кто же является главным виновником ваших проблем. Многие отчаявшиеся люди даже доходят до того, что начинают винить в своих проблемах самих себя. Они наивно думают, что если им удастся побороть свои пороки — лень, жадность, завистливость, алкоголизм, далее по списку — жизнь наладится сама собой.
Конечно же, это не так. Причины подавляющего большинства наших проблем лежат вне нас, и поделать с ними мы ровно ничего не можем. Поэтому чтобы вы не грызли себя понапрасну, чтобы вам было легче ориентироваться в нашем мире уныния и скорби, я подготовил для вас небольшую памятку с описанием главных причин самых распространённых среди россиян проблем.
Проблема: у меня мало денег.
Причина: проблема в вашей честности и порядочности. В этой стране заработать нормальные деньги можно только преступным путём. Воровская вертикаль власти создала в стране такую систему, что все высокооплачиваемые места занимают или коррупционеры или их родственники. Вам — честному человеку — светит здесь только каторжный труд за жалкие копейки.
Проблема: я толстый и неспортивный.
Причина: в этой стране начисто отсутствуют возможности для занятия спортом. Спортивная инфраструктура развалена, немногочисленные элитные фитнес-центры расчитаны на воровскую элиту и абсолютно недоступны вам по цене. Кроме того, все спортивные секции под завязку забиты агрессивными выходцами из других республик.
Купить домой гантели — тоже не вариант. Во-первых, вам и так приходится очень много работать, вы невероятно устаёте на работе и у вас не остаётся уже сил на спорт. Во-вторых, занимаясь с гантелями самостоятельно вы можете получить травму, а медицина в этой стране столь плоха, что даже маленькое растяжение может из-за дуболомства врачей-коновалов привести к потере конечности.
Проблема: мне угрожает служба в армии.
Причина: в этой стране до сих пор существует варварская традиция забирать в вооружённое рабство молодых мужчин. Конечно же, в современном мире это нелепейший атавизм. Умные люди больших талантов и тонкой душевной организации, типа вас, должны быть полностью освобождены от всякой службы.
Слушать разную чушь про «патриотизм» просто смешно. Патриотизм, как известно, последнее прибежище негодяя. Кроме того, эта страна столь мало делает для вас, что защищать воровскую власть вам нет никакого резона.
Проблема: мои дети — дебилы.
Причина: у глупости ваших детей есть два виновника. Это министр Фурсенко с его отупляющим ЕГЭ и это передача Дом-2, просмотр которой делает из нормальных детей дегенератов.
Отмечу, что после ухода из Дома-2 талантливого и честного молодого политика — Ксении Собчак — передача стала ещё более вредной и опасной для детей.
Проблема: я пью, курю и веду нездоровый образ жизни.

Причина: виновато правительство. Посмотрите вокруг. Отчаяние, разруха, нищета… ну как тут не хлопнуть стакан горькой? А выпив, конечно же, хочется и закурить. Жить в этой стране в трезвом виде положительно невозможно.
Да и вообще, какой смысл экономить здоровье, если в этой стране всё настолько плохо, что вам вряд ли удастся дожить хотя бы до пенсии? Средняя продолжительность жизни мужчин — 48 лет, и далеко не факт, что вам удастся переползти через этот зловещий рубеж.
Проблема: жена изменяет.
Причина: виновато православие. Православные священники так обильно грешат, что глядя на них даже святой задумается — является ли поход «налево» таким уж грехом.
Кроме того, кровавый режим с неизменной жестокостью разгоняет гей-парады и прочие цивилизованные акции сексуального просвещения. А когда в обществе табуирована тема секса, в нём расцветают махровым цветом супружеские измены и прочее фарисейство.
Проблема: мне не открыть собственный бизнес.
Причина: виновато государство. В нашей стране честному малому предпринимателю банально неоткуда взять хотя бы 10 миллионов долларов на открытие собственного бизнеса.
Проблема: я не знаю иностранных языков.
Причина: виноват Фурсенко и прочие министры образования, которые опустили ниже плинтуса как среднее, так и высшее образование в стране. Кроме того, нет никакого смысла учить иностранный язык. На зарплату это не повлияет: ведь все высокооплачиваемые должности заняты жуликами и ворами, а также их родственниками.
Проблема: у меня большие долги.
Причина: виноват Путин, который не может обеспечить мне европейский уровень потребления. Моя зарплата не позволяет мне свободно покупать дорогую бытовую технику, новые автомобили и недвижимость. Поэтому бедность заставляет меня брать кредит за кредитом.
Проблема: в автосалоне очередь на выбранный мной внедорожник составляет несколько месяцев.
Причина: виновата воровская власть. Она поддерживает чудовищными пошлинами разваливающийся АвтоВАЗ, который выпускает позорные, опасные для жизни вёдра. Если бы власть снизила пошлины, мы могли бы покупать иномарки гораздо дешевле и в гораздо больших объёмах.
Проблема: гаишник отобрал у меня за пьянку водительские права.
Причина: виновата наша полиция, которая делает что угодно, только не борется с преступниками. В стране каждый день кого-нибудь убивают и насилуют, однако полицейские почему ловят именно вас. Хотя вся ваша вина состоит в одном жалком литре пива, выпитом перед поездкой.
Проблема: у меня плохие отношения с начальством.
Причина: начальник — блатной бездельник, только и умеющий, что лизать задницу вышестоящим. Он придирается к вам из-за каждой мелочи, типа ежедневных опозданий или срыва сроков работ.
При этом ровно никакого морального права требовать от вас чего бы то ни было у вашего начальства нет. Так как в нормальной стране вы бы работали гораздо меньше, а получали бы гораздо больше.
Проблема: у меня дома вот уже 10 лет не сделан ремонт.
Причина: в этой стране совершенно невозможно делать ремонт. Во-первых, у вас нет денег — так как в стране нет никакой нормальной работы. Работать заставляют по 16 часов в сутки, а платят за это копейки.
Во-вторых, в стране нет нормальных работников. Любой таджикский штукатур, который всё делает вкривь и вкось, запрашивает за каждый отштукатуренный квадратный метр стены такие огромные деньги, платить которые честному человеку нет никакой возможности.
Проблема: мне не купить квартиру.
Причина: виновато правительство. Бюджетные деньги тратятся не на бесплатную раздачу квартир нуждающимся, а на разную ерунду, вроде покупки яхт Абрамовичу и выплату пенсий пенсионерам. Поэтому на квартиру вы вынуждены копить самостоятельно.
Сделать это в нашей стране совершенно невозможно: ведь бизнес открыть честному человеку нельзя, а все нормальные рабочие места плотно оккупированы жуликами и их родственниками. Кроме того, хорошая квартира в центре Москвы стоит огромных денег.
Покупать же квартиру в других городах — не вариант. Так как человек вашего уровня и ваших талантов достоин большего, чем сорокаметровая хрущёба где-нибудь рядом с замкадским быдлом.
--- Конец памятки ---