2

Несколько мифов современности

Александр Пахотин
Есть такое замечательное шоу - "Разрушители мифов", в котором пара ведущих занимаются тем, что кропотливо развенчивают гуляющие среди народа мифы вроде того, что бензобак машины взрывается от выстрела из пистолета. Я в свою очередь подобрал немножко актуальных мифов в цифровой среде и попытался их перефразировать.

151011b14de0e2c9ae80b401fca1a1fe.jpg

Предупреждаю - у некоторых после прочтения могут наблюдаться кровотечения из глаз, увеличение температуры крестцового отдела позвоночника и спазмы голосовых связок.

1. Ноутбуки не предназначены для игр. Начать решил с самого простого для разрушения, но всё ещё актуального среди народа мифа о ноутбуках. Что есть такая штука как "игровой компьютер"? Совокупность железок, характеристики которых как совместно, так и по отдельности способны обеспечивать полноценную работу тяжеловесных программ, именуемых играми. Мой Eurocom в этом плане способен дать фору многим скрупулёзно собранным стационарным ПК. Откуда же растут корни заблуждения будто на ноутбуках играть нельзя? Тут можно и нужно винить не совсем добросовестных производителей, к которым можно отнести даже всеми любимую компанию ASUS. Такие производители частенько лепят свои ноутбуки несбалансированно. Примером может стать ноутбук на базе Core i3-380m, который довольно неплохо справляется даже со сложными задачами, только вот в пару ему поставили видеокарточку GeForce 610m. Возникает вопрос: если данный ноутбук планировался как чисто офисное решение для повседневных нересурсоёмких задач, то зачем была нужна дискретная видеокарта? А если пользователю хотят предложить поиграть, то зачем ему такой шлак? Даже GeForce GT420m пошустрее будет и поиграть на ней уж точно можно с таким-то процессором. Вывод: правильнее говорить "не все ноутбуки предназначены для игр, многие достойны прилюдного сожжения".
2. Видеокарты от Nvidia гораздо быстрее и лучше, чем от AMD. Из-за этого мифа в интернетах разразился целый холивар - зелёный лагерь кидается фекалиями в красный, а красный - в зелёный. Только вот представители этих лагерей почему-то ни капли не разбираются ни в архитектурах ГП ни в маркетинговых политиках обоих лагерей. Упростим вопрос: у меня есть два ведра - красное и зелёное - но красное с крышечкой, а зелёное из пищевого пластика; в оба ведра входит по 15 литров, какое из них лучше? Вся беда в том, что у обоих производителей есть карточки, дающие одинаковое количество ФПС в Доте или Танках (ни во что больше холиварщики не играют). Вывод: правильнее говорить "и у Nvidia и у AMD есть достойные видеоадаптеры, только моя бабуленька купила мне 980Ti, которая всё равно круче потому что дороже".
3. Техника Apple - эксклюзив и эталон престижа. В стародавние времена, которые уже никто и не помнит, так и было. Айфоны могли себе достать лишь единицы и перед ними благоговели как перед людьми, действительно заполучившими эксклюзив. Сейчас же яблочная техника пошла по рукам, как симпатичная бывшая одноклассница. Да и отношение самой компании к своим продуктам изменилось и в этом люди моего возраста со мной согласятся. Да и, уж коли пошла такая пьянка, процентов 70% нынешних обладателей техники Apple обрекают себя на кредитную кабалу - можно ли такой способ приобретения назвать эксклюзивом и эталоном престижа? Эксклюзив есть что-то, недоступное для приобретения большинству и то, что может быть получено исключительно узким кругом людей. Вывод: правильнее говорить "я купил свой айфон в кредит и это не даёт мне права смотреть на вас свысока".
4. Android лучше iOS (iOS лучше Android). Тоже исходники для холивара, представители которого ни рожна не понимают в вопросе. Две мобильных операционных системы для разных людей - вот что такое Android и iOS. Нравится допиливать каждую деталь под себя - Android тебе в руки. Хочется просто смартфон с минимальным пониманием принципов работы мобильной техники - iOS твой друг. И дело не в том, что одно лучше другого, а в отношении пользователя. Мне нравится Android, а многим моим друзьям по душе iOS и это не мешает нам общаться и безобидно подкалывать друг друга на тему наших гаджетов. Вывод: правильнее говорить "каждый выбирает гаджет (и операционную систему, соответственно), исходя из своих предпочтений, нужд и, что немаловажно, бюджета; и нет ничего плохого в том, что у кого-то нет 70 тысяч для покупки устройства на iOS - это не делает моё устройство лучше".



6

Подписаться на
«Очкастое мнение»

Кол-во подписчиков: 231

Комментарии

Евгений Бренев
+95
Давненько не было от вас статей, Александр, рад, что вы вернулись) И таки да, проблемы описанные в этом посте — очень актуальные и уже изрядно бесят. Добавил бы обратную сторону мифа про игровые ноутбуки: многие считаю, что то, что им подсовывают в магазине за 30к рублей с 4ЯдРоМе и 4ГегаМе — это мастодонт, который потянет witcher 3 на максимальных настройках в 4к с воьмикратным сглаживание, а потом удивляются, что это не так)
23 сентября 2015 в 14:46
#
Александр Пахотин
+86
Обрадую или разочарую, но статей от меня в будущем будет и того меньше, а вскорости уйду в тень окончательно.
23 сентября 2015 в 17:20
#
+40
ну и что Вы развенчали? программу смотрели? там тесты, разборы, испытания... а у Вас?
23 сентября 2015 в 17:35
#
Александр Пахотин
+86
Я в свою очередь подобрал немножко актуальных мифов в цифровой среде и попытался их перефразировать.

Для кого пишутся вступительные слова? Где здесь упоминание про то, что я разрушу мифы?
Хотя не, всё правильно, я вас разочаровал. Позвоню родителям и скажу, что они воспитали ужасного человека.
23 сентября 2015 в 17:41
#
Grigory Boyko
+272
Видно, что автор лол! Все бы ничего и возможно все бы и схавали эту шлакостатью, но! Ты упомянул только про онлайн игры, так вот я тебя разочарую, насрать на видеокарту и в доте и в танках моя 550ti на бб и 540м на нб справляются на ура, игры лежат на серверах тут все от проца зависит! Короч после этого даже дочитывать не стал.
25 сентября 2015 в 08:02
#
+1
Вот он, срач в комментариях и пресловутый холивар) я сомневаюсь что вышенаписавшие умники, общаясь с себе подобными, в беседах обсуждают сложные вселенские проблемы с приведением доказательств и рождают истину в спорах) со скриншотами и тестами). Автор же пишет в формате дружеской беседы, можно просто почитать и согласиться, и не напрягаться)
26 сентября 2015 в 12:46
#