Однажды я задумалась, сколько денег у меня осталось с прошлой зарплаты. И сколько сохранилось с прошлогоднего заработка. Вывод был печальным – все мои доходы превратились в расходы. Думаю, эта неприятная трансформация личных финансов знакома не только мне.

Мне кажется, безденежье похоже на болезнь. Но отличие лишь в том, что при плохом самочувствии мы как минимум идем в аптеку, как максимум – обращаемся к врачу. С деньгами дела обстоят иначе – при “финансовом недомогании” многие предпочитают терпеть до той поры, пока само не пройдет – то есть до следующей зарплаты. Надо ли говорить, как быстро проблема обретает хроническую форму.

Я стала искать решение в популярных книгах о финансовом благополучии. “Самый богатый человек в Вавилоне”, “Богатый папа, бедный папа”, “Квадрант денежного потока”, “Думай медленно...делай быстро” – все это было прочитано и в какой-то степени усвоено мной.

Скажу честно, новых открытий у меня не случилось. Описанные в книгах секреты финансового счастья в большинстве случаев стары как мир. Но в упакованном виде действительно способны менять отношение к деньгам. В общем, диагноз был поставлен. Но как лечить? Где найти лекарства и инструменты, способные победить мои финансовые недуги? Конечно, в App Store.


Поиск инструмента

Так я погрузилась в мир финансовых приложений. Мне хотелось найти такой инструмент, в котором я смогла бы применить новые знания о финансовом планировании, а затем увидеть эффект в своем кошельке.

Перепробовав несколько известных приложений, мне стало понятно, что они не особо ложатся на идеи финансовых гуру. По большому счету мне попадались “записывалки” трат, но из тех же книг я почерпнула, что наибольший экономический эффект достигается при планировании финансов, а не на голом учете расходов.

Кроме того, у меня были требования:
  1. лаконичный и понятный интерфейс для планирования бюджета
  2. настройка категорий бюджета под себя
  3. работа над бюджетом в рамках месяца с возможностью планировать финансовый год
  4. возможность корректировать начальный баланс в случае необходимости
Таким образом я нашла приложение “Капитал”. В описании программа представлена не просто как инструмент, а целая философия управления финансами со своими правилами и методами.

Разработчики делают особый акцент на осознанности. И требуют того же от пользователей. Суть финансового планировании – в осмысленной работе над своим бюджетом. Со своей стороны разработчики готовы предоставить методологию и инструменты, а уже дальше все зависит от пользователя.

В приложении специально не автоматизированы некоторые действия. Например, выполнение транзакций – пользователь должен осознанно выполнять каждую операцию, а не делегировать эти задачи роботу, ведь тогда робот будет управлять вашими деньгами.


Методология

Методология “Капитала” состоит из четырех простых правил, которые по своей сути являются компиляцией лучших практик и идей маститых финансовых консультантов – авторов тех самых книг о благосостоянии.

ad324928e78ccc17dcfc0cb4d6992651.jpg

Правило 1

Мы решаем, что делать с деньгами прежде, чем их тратим

В начале работы нужно создать реалистичный финансовый план, где каждый рубль должен выполнять определенную работу. Делать это нужно заранее – еще до того, как собираешься потратить свои деньги. Сначала план – потом его выполнение.

Разработчики советуют подумать, что для пользователя действительно ценно. Именно на это следует закладывать деньги в первую очередь. При этом не обязательно отказывать себе в удовольствиях, развлечениях. Планировать средства нужно и на это, а потом придерживаться своего бюджета. По сути, план служит ориентиром того, что для нас важно, и оберегает от импульсивных покупок и решений.

Планирование бюджета начинается с создания категорий расходов и доходов. В приложении есть несколько вариантов – воспользоваться стандартными списком, отредактировать его под себя или создать новый. В общем, как душа потребует.

f29eecb62f041a7756df642fa6f42287.jpg

На некоторые категории можно поставить галочку “повторять каждый месяц”. Это отлично подходит для таких статей бюджета как зарплата, продукты, коммунальные услуги и прочее. План готов.

Правило 2

Мы знаем, за что заплатим сегодня и через несколько месяцев


Это правило должно избавить от так называемого страха больших счетов. Оно гласит, что нельзя перекладывать неоплаченные счета на завтрашнего себя, думая, что будущий я как-нибудь разберется. Перекладывая ответственность, вы пускаете на самотек свою финансовую жизнь. Расходы должны быть предсказуемыми.
Именно поэтому разработчики советуют внести в бюджет все повторяющиеся и разовые категории. То есть помимо нажатия на волшебную галочку, еще нужно пробежаться по следующим месяцам и отметить разовые расходы, с которыми придется столкнуться. Например, отпуск, оплата страховки и т.д. В приложении можно заглянуть в будущее – и увидеть, сколько денег у вас будет через месяц или полгода.

46e0bcec358f1218381c9051b2f24041.jpg

Правило 3

Мы платим себе, а потом другим

Первое и самое важное, на что можно тратить деньги – собственное финансовое благополучие. Ежемесячно нужно откладывать десятую часть заработка. И уже потом отдавать оставшиеся деньги другим – магазинам, банкам, водителям маршрутки.

Создаю в бюджете категорию “Заплати себе” и направляю на нее 10% дохода.

b64b9f9addd276976cf5db7c3dad0a31.jpg

Правило 4

Мы делаем финансовое планирование частью своей жизни

В “Капитале” рекомендуется превратить работу с финансами в привычку. Бюджетирование должно стать таким же обыденным занятием, как чистить зубы по утрам. Для этого в приложении есть система выработки привычки – правило “день-неделя-месяц”.
  1. Раз в месяц планируем бюджет
  2. Раз в неделю сверяем остатки по счетам
  3. Ежедневно заполняем журнал доход и расходов
В приложении есть чат с финансовым экспертом. И это не бот! Кто-то реально готов мне бесплатно рассказывать, как стать богатой.

8010395ee2618c77ec9d4e969603db70.jpg


Затем нужно создать в “Капитале” счета и поставить себе финансовые цели. На этом задачи по планированию закачиваются. Следующий этап – транзакции. В приложении есть два способа выполнить транзакцию, а также отдельное окно, где можно просматривать операции или добавлять недостающие, если таковые обнаружились при еженедельной сверке счетов.

ed48bf24dd0f96b198b9f91a53fd88ab.jpg

В чем магия

Работая с “Капиталом”, начинаешь уделять время и внимание деньгам. Это похоже на тренировки – в приложении ты постоянно прокачиваешь свои финансовые скиллы.
В спортивном зале тренажер не поднимает за тебя штангу. Также и здесь – робот не записывает за тобой траты, ты делаешь это сам.

Впервые за весь мой пользовательский опыт мобильное приложение меня чему-то учит. Даже нет, не приложение. “Капитал” – это прикладные инструкции и техники, а приложение здесь скорее бонус. По сути, покупаешь знания, подкрепленные инструментом.

Чат с финансовым экспертом меня особенно поразил. Теперь у меня есть личный финансовый гуру по имени Петр.

Мне удалось связаться с разработчиками и поговорить о “Капитале”. Пока приложение разработано только для iOS, но в скором времени команда запустит веб-сервис с расширенной функциональностью. Однако уже сейчас разработчики отмечают – “Капитал” подходит не всем.



Антон Соколов – разработчик приложения “Капитал”: “Если вы не готовы работать над собой, а хотите лишь сделать вид, что вам важна ваша финансовая судьба, то лучше потратьте эти деньги на гамбургер. “Капитал” для осознанной финансовой жизни. И слово “осознанность” – здесь ключевое. Мы готовы делиться техниками и инструментами, но это будет эффективно лишь в том случае, если пользователь заинтересован в улучшении своего финансового положения и готов работать над этим”

Выводы

Пользуясь приложением, обнаружила в своём мышлении ловушки, мешающие мне адекватно оценивать финансовое состояние, правильно считать деньги и грамотно планировать. Оказалось, что сменив систему учета, прямо скажем, научившись считать деньги, можно почувствовать финансовую свободу и открыть для себя новые возможности. Насколько мне удалось нарастить капитал – расскажу чуть позже.