a3bdfa073e384fd02fd9e89a3f7e89f6.jpg
Мне часто звонят с незнакомых номеров. Уверена – такое случается не только со мной. Многие звонки связаны с работой, но часто, перезванивая, я натыкаюсь на спам. Поэтому мне проще сначала проверить откуда звонили, а уже потом перезванивать.

Конечно, я как и все, смотрю на первые цифры в номере и по ним пытаюсь понять, кто оператор. Логика простая: когда номер начинается на 921, то это Мегафон, 960 – Билайн, 911 – МТС и так далее.

Но эта схема работает только в домашнем регионе и далеко не всегда – сегодня многие абоненты с легкостью переходят от одного оператора к другому с сохранением номера, да и некоторые DEF коды часто используют разные операторы.

Когда сталкиваюсь с номерами из других регионов, то вообще начинается путаница. К примеру, код Мегафона 922 используется в 11 регионах России. Я нашла несколько простых способов, которые помогают определить мобильного оператора и регион абонента с высокой точностью.

Проверка номера на сайте Центрального научно-исследовательского института связи

На сайте института связи есть сервис, с помощью которого можно посмотреть, к какому оператору относится номер. Система определяет даже портированные номера – те, которые пользователи переносили от одного оператора к другому.
e62a7e8cad6c9ca2ca414fc009b4330b.png
Но если стоит задача выяснить из какого города поступил звонок, то этот сервис вряд ли поможет. На сайте ЦНИИС можно определить только оператора.

Сервис для проверки от Мегафона


Бесплатный сервис Мегафона для определения телефонных кодов операторов. Корректно определяет принадлежность к оператору и региону. С портированными номерами тоже нет проблем.
Проверяла на своем старом номере, который я когда-то переносила с Мегафона на Билайн.
aa0f1daf23752a687387b4ee6778303b.png

Но странная история с симкой от Ростелекома. При проверке определяется как Tele2. В СМИ писали, что госкорпорация собирается купить 100% акций мобильного оператора. Но это не точно.

Мобильное приложение “Кто звонит”


Кто звонит” – приложение для iOS от российских разработчиков. Более информативный способ получить данные об абоненте. Вводишь в главном окне номер и получаешь полноценный отчет – регион, оператор и отзывы о номере от других пользователей. Сомнений, что они настоящие, нет.

87cca28493db36f5600082bf80ed1cdd.jpeg
Если правильно настроить приложение, то номера будут определяться во время входящего вызова. Удобная программа, но платная – 379 рублей.

Есть лайфхак для бережливых – онлайн-сервис "Кто звонит". Там можно бесплатно смотреть отзывы о номерах.

Пишите свои способы определения телефонных номеров! Всем удачи ;)