Спамерам не важно, сидите вы на совещании или ждете рейса в аэропорту. «Сейчас» — лучший момент, чтобы предложить вам кредитную карту, новый тариф оператора или пакет из 500 кабельных каналов. Задача приложений с определителем номера — в один клик защитить наше время (и нервы!) от спама. Разбираемся, как узнать, кто звонил, не теряя ни минуты.

По телефону в очередной раз приветствует менеджер Альфа-банка. Хотелось бы сразу сбросить, но мы же люди вежливые! Выслушиваем, что достойны лучшего кредитного предложения, неловко отказываемся… Время — 7, 5, 2 минуты — уже потеряно. А звонок через месяц повторится. Правда, с другого неизвестного номера.

Заканчивает эту бесконечную игру абонентов приложение «Кто звонит». Оно «на входе» узнает, чей номер покушается на наше время: спамера, менеджера банка или коллектора. Все, что требуется — включить определитель номера в настройках телефона и запустить приложение, чтобы активировать базу. После определитель будет работать независимо от того, открыто ли приложение в фоновом режиме. Все, с неловкими разговорами покончено!

208de88959ef514eb5492a89f5ae9a35.jpeg
В базе сейчас более 1,5 миллионов номеров. И их количество растет: стоит за этим не искусственный, а коллективный интеллект. То есть собирают и дополняют базу сами пользователи. Каждый может внести новый номер и комментарий к нему. Это уже отдельный вид творчества: здесь и остроумие, и ненависть, и, главное, опыт. Все добавленные номера и отзывы проходят модерацию.
Возможно, вы удивитесь, когда «Кто звонит» обработает пропущенные и входящие за последний месяц. Многие номера в журнале звонков сразу получат метки: спам, финансовая организация, опрос... Как правило, таких звонков 2-3 в неделю. И сколько мы уже потратили времени, оправдываясь, что переход на новый тариф нам не нужен? Кстати, если кликнуть на «поделиться контактом» и выбрать в меню «Кто звонит», откроется виджет с отзывами о каждом таком спамере. Если какой-то назойливый номер в приложении не определится, сами добавляем его в базу.

7bbcb6e22aa9ea1f1e9fea41dd624565.jpeg
Есть в приложении и функция проверить подозрительный номер. Это удобно, если вы боитесь нарваться на мошенников. Например, когда подыскиваете квартиру в аренду среди огромного количества интернет-объявлений или продаете товары через онлайн-сервис. Узнать, кто звонил, пока вы были заняты тоже можно. Нужно только скопировать номер в журнале пропущенных — он автоматически появится в поле ввода номера в приложении.

Разработчики называют «Кто звонит» безопасным приложением: оно не запрашивает доступ ни к личному номеру, ни к телефонной книге пользователя. Это указывается и в соглашении. Спам-база формируется только благодаря открытым интернет-источникам и анонимным комментариям. В общем, если даже пару раз в месяц вы объясняете, почему вас не интересует информация о кредите (да и вообще вы на работе!), определитель номера пригодится. Тем более, приложение хоть и стоит 379 рублей, работает без подписки. Покупаешь один раз и пользуешься, пока телефонные спамеры не переведутся.

Скачать приложение "Кто звонит" для iOS:

7f4e66d6340e796b5c1079b5f8c6a248.png
Или по этой ссылке.