Сейчас бренд Honor активно продвигается в премиальный сегмент, но под этим именем по-прежнему выпускаются крепкие недорогие аппараты, интересные, прежде всего, в силу соотношения цены, качества и технических характеристик. Посмотрим, что скрывается за рекламными слоганами и насколько сбалансированным получился новый Honor 5X.
Технические характеристики
  • Экран: 5,5'', IPS, 401 ppi, 1920 х 1080; стекло-Н/Д;
  • Операционная система: Android 5.1.1 (EMUI 3.1);
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 615 (MSM8939), Cortex-A53, 4 x 1,5 ГГц, 4 x 1,2 ГГц;
  • GPU: Adreno 405, частота 550 МГц;
  • Оперативная память: 2 ГБ;
  • Встроенная память: 16 ГБ, поддержка карт памяти microSD, MicroSDHC до 128 ГБ;
  • Камеры: 13 Мп, Sony Exmor RS (автофокус, вспышка), 5 Мп;
  • Аккумулятор: 3000 мАч, несъемный;
  • Габариты (ШxВxТ): 76,3 x 151.3 x 8,2 мм;
  • Масса: 158 г;
  • Слотов SIM: 2, microSIM/nanoSIM, Dual SIM Dual Active;
  • Связь: GSM: 850 / 900 / 1800 / 1900 МГц, UMTS/HSPA+: 900 / 2100 МГц, LTE band: 1, 3, 5, 7, 8, 20, 28;
  • Цена: 16 990.
Комплектация Тестовый образец Honor 5X прибыл в редакцию без фирменной бирюзовой упаковки. На официальном сайте информации о комплектации российской версии смартфона не обнаружилось. Впрочем, вряд ли она сильно отличается от таковой в версии аппарата предназначенной для китайского рынка: документация, «скрепка» для извлечения SIM-карт, кабель и зарядное устройство.



Внешний вид


Honor 5X выпускается в трех цветовых оформлениях: графитово-сером (с черной передней панелью), серебристом (с белой передней панелью) и золотистом. Попавший к нам аппарат выполнен в «золоте» и выглядит на твердую пятерку. Еще пару лет назад не приходилось и мечтать о том, чтобы смартфон за 200 долларов имел такой качественный корпус. К счастью, рынок развивается, и металл перестает быть исключительным атрибутом флагманских аппаратов. Обращают на себя внимание красивая текстура задней крышки, небольшая площадка дактилоскопического сенсора и модуль основной камеры, рядом с которым расположился светодиод вспышки.





На правой стороне аппарата расположились слегка шершавые на ощупь механические клавиши, на левой — два лотка для загрузки карт. Сверху, традиционно располагается 3,5 мм разъем и микрофон системы шумоподавления. На нижнем торце, справа от разъема зарядки спрятан основной динамик, слева — лишь микрофон. Спереди все значимые элементы конструкции сосредоточены в верхней части телефона: разговорный динамик, датчики приближения/освещенности, светодиодный индикатор.

В целом дизайн Honor 5X достаточно гармоничен. Да, здесь имеются крупные пластиковые вставки, но их наличие оправданно необходимостью размещения сразу двух антенн. Зато можно придраться к выступающему модулю камеры и нерациональному использованию пространства передней панели. Место под экраном никак не задействовано, а рамки шире, чем кажется при выключенном экране.

Дисплей


Производитель не указывает названия защитного стекла, что порождает опасения по поводу сохранности IPS панели. У нашего экземпляра Honor 5X наклеена заводская пленка, имеющая, пусть и не самое эффективное, олеофобное покрытие. Однако есть информация, что у российской версии смартфона дополнительная защита экрана отсутствует.






Диагональ экрана составляет 5,5 дюймов, хотя выключенный экран, за счет черной рамки кажется несколько больше. Матрица разрешением 1920 х 1080 точек выдает хорошую, умеренно яркую картинку с равномерной подсветкой, и в целом адекватной цветопередачей. Нам оттенки показались несколько холодными, но их можно подрегулировать в специальном меню. При взгляде под углом изображение слегка теряет контрастность, цветовые искажения минимальны. Под большим наклоном можно увидеть, как высветляется чёрное поле, и сливаются синий и фиолетовый цвета. Емкостный сенсорный слой обеспечивает поддержку 10 одновременных касаний и распознает пальцы в перчатках (при этом, чувствительность сенсора падает). Автоматическая регулировка яркости выполняет свои функции без нареканий.

Железо




Honor разрабатывает собственную линейку процессоров, однако в корпусе 5X трудится популярное решение от Qualcomm — чип Snapdragon 615. Этот восьмиядерный процессор с графическим ускорителем Adreno 405 и 2 Гб оперативной памяти. Конечно, он не занимает первых строчек в бенчмарках и не «тянет» топовые игры, но давно зарекомендовал себя как стабильная платформа среднего уровня.





Под длительной нагрузкой корпус смартфона разогревается равномерно и довольно ощутимо, однако температура не превышает комфортного уровня, и производительность процессора, как это бывает у старших моделей линейки, от этого не страдает. Видео в Full HD, даже с высоким битрейтом, проигрывается без проблем. В отдельных меню заметны небольшие задержки воспроизведения анимации, однако это скорее связано с оптимизацией программного обеспечения, чем с нехваткой производительности.






Как и в Honor 7, здесь установлен дактилоскопический датчик Fingerprint Sense 2.0, обслуживаемый фирменным программным обеспечением. Для точного распознавания отпечатков ему достаточно всего шести снимков пальца, однако грязь или влага значительно затрудняют считывание. Его можно использовать в качестве тачпада, смахивая уведомления или делая фотографии прикосновением к сенсорной площадке.



Mr_Great_Boy