Великий Новгород - старое и новое

Галя Рубцова
Великий Новгород большой красивый город. Он радует приезжающих  своей красотой и разнообразием интересных мест, которые можно осмотреть.

Витославлицы - музей деревянного зодчества находится не в самом городе, а рядом, но, несомненно, стоит того, чтобы его посетить. Название его пошло от села Витославлицы, которое находилось на этом месте. Он расположен рядом с Юрьевым монастырем, на берегу озера Мячино. Там собраны деревянные строения, сделанные в самое разное время. Первой туда была привезена церковь Успения Богородицы, построенная в 1595 году в селе Курицко Новгородского района.


Духов монастырь - один из самых старых монастырей Новгорода, построен был в 12 веке. Некогда он был построен из дерева, но в 14 веке на территории начали строить и каменные. Например, Храм Святого духа, а потом и перестроена в камне Троицкая церковь. Долгое время монастырь был действующим, сначала мужским, а после, в 18 веке, женским. В начале 20 века его закрыли.
После Великой Отечественной войны помещения монастыря  использовали как  склад. Сейчас его можно осмотреть. В Соборе святого духа находится архив.

Недалеко от монастыря расположен «отель интурист».
Кордегардия у Петербургской заставы. Строгое здание служило для размещения караульных, охранявших границы Санкт-Петербурга. В их обязанности входило отмечать въезжающих и выезжающих в Новгород, согласно указу Екатерины II. Ранее зданий было несколько, но до наших дней сохранилось только одно, но посмотреть на него можно только снаружи.
Памятник Петру I стоит на набережной реки Гзень. Он современный, открыт в 2009 году.
Бронзовый Петр опирается рукой на колесо-штурвал. Возможно, это символизирует управление страной и в то же время стремление Петра выйти за пределы страны, его страсть к постройке кораблей и мореплаванию.
Много можно увидеть во время прогулки по городу. Здесь сочетается старое и новое, это придает облику города еще больше очарования.
Поселиться можно, как в центре города, так и других районах. «Отели великого Новогорода» предлагают разные возможности размещения.



1

Комментарии