VLADFIONOV: Ежедневно утилита Clean Master от Cheetah Mobile, чистит миллионы если не больше устройств, от мусора в Оперативке или хлама в памяти устройства, недавно разработчики решили и сами проанализировать вредоносные программы, и тут команда CM нашла что выкинуть, но не из устройства а из Маркета, похвально, пользователи в меньшей мере - Предупреждены, что же это говорит для Google?. Это не первые сообщения о найденных вирусах в Маркете приложения для зелёного робота.


85676aa2813460a59cacbd2b1fb79517.jpg

Компания Cheetah Mobile обнаружила новый троян Ghost Push, заражающий мобильные устройства на платформе Android. Сразу после появления на устройстве троян сохраняется в корневом каталоге системы, что значительно усложняет процесс удаления. По словам представителей Cheetah Mobile, количество заражённых устройств превышает 900 тысяч. Сегодня Ghost Push можно найти в самых разных приложениях. В большинстве случаев заражённые программы и утилиты размещаются на различных форумах и сторонних ресурсах. Однако эксперты отмечают, что некоторые программы с Ghost Push были замечены и в Google Play. В основном это калькуляторы и другие подобные вспомогательные утилиты.
Основная задача этого трояна заключается не в нанесении вреда устройству или хищении данных пользователя - он позволяет зарабатывать своим авторам. Ghost Push "поселяется" в корневом каталоге и начинает показывать рекламу. По примерным подсчетам Cheetah Mobile Ghost Push приносил своим создателям до 4 миллионов долларов в день. Компания Google уже отреагировала на данное заявление и изъяла из своего магазина все приложения с вредоносным кодом. Пользователи, устройства которых уже были заражены, могут скачать специальную утилиту для удаления вируса из системного каталога.