Исследователи из MIT и Google Brain применили глубокое машинное обучение для расшифровки текстов, найденных в ходе археологических раскопок. Они создали систему ИИ, которая анализирует очертания различных символов, их частоту встречаемости и соседство друг с другом, а затем пытается перевести на английский древние письмена.

e70852fd309883e3e8a4cc7cd16e09a3.jpg

Сейчас в мире насчитывается около семи тысяч языков и наречий, но это лишь четверть от всех существовавших на протяжении истории человечества. Большинство из них утратили носителей и сильно видоизменились за столетия, поэтому современным лингвистам трудно расшифровать надписи на «мёртвых» языках. ИИ лучше справляется с монотонной работой, статистическим анализом и поиском закономерностей.

Команде исследователей под руководством Цзямина Ло и Реджина Барзилая удалось дешифровать тексты поздней формы критского письма (XIII – XIV вв до н.э.), повторив успех профессионального лингвиста Майкла Вентриса с точностью 67,3%. Похоже, это первый случай, когда ИИ самостоятельно изучил древний язык.

Следующая задача была сложнее: ИИ попытался расшифровать клинописные угаритские тексты, написанные более трёх тысяч лет назад. По мнению разработчиков, ему это удалось сделать на 5,5% точнее, чем до сих пор получалось у систем машинного перевода.

Авторы исследования поясняют, что это лишь первые результаты, полученные после быстрой тренировки ИИ на малой выборке. При наличии доступа к большим объёмам текстов на древних языках, они смогут снизить частоту ошибок.









Если КОМУ-ТО ИНТЕРЕСНО, у меня есть свой телеграм-канал, где я публикую различные годные айтишные товары с алика.
Милости прошу.
Кому надо, тому надо. ;)