Важная информация

iGuides.ru | Форум о гаджетах iGuides.ru Новости сети
 
Опции темы
  26.12.2011, 17:44 #1
Содержание
  1. Certificates
  2. Devices
  3. AppId
  4. Provisioning
  5. Подготовка проекта
  6. Установка приложения на устройство


Ссылки на предыдущие статьи о разработке приложений под iOS:
  1. С чего начать программирование?
  2. Hello, world. В память о Деннисе Ритчи

Сертификат разработчика и все, что с ним связано


0. Предисловие
В первую очередь, прошу прощения, что так долго не было слышно обо мне. Я был увлечен написанием нового приложения и не оставалось ровным счетом времени даже нормально поспать. За это время у меня успел обновиться сертификат разработчика, так как прошло уже больше года, как я зарегистрировался. В частности, именно поэтому я и решил написать данную статью. Она будет полезна как тем, кто впервые будет регистрироваться, так и тем, кто это будет делать повторно. Также в конце я вкратце расскажу, что разработчик делает в случае, когда его просят добавить UDID в свой сертификат! Надеюсь, я охвачу все аспекты сертификата разработчика, а также пробегусь по всем разделам Provisioning Portal, который вызывает ужас, когда его впервые видишь.

1. Certificates
И так, тут я предполагаю, что вы отправили факс в Apple (на момент написания статьи Apple принимает оплату сертификата русского разработчика только по факсу), факс был получен и вы получили ответное письмо, которое гласит, что вы теперь зарегистрированный разработчик приложений под iOS и у вас теперь есть полный доступ к developer.apple.com.
Ок. Переходим на сайт Provisioning Portal . Представимся системе, если она Вас не признала. Далее увидим следующий экран:

Тут есть ссылка на какой-то Ассистент. Я не знаю, что это такое, а раз я не знаю и до сих пор спокойно выпускаю приложения, то, наверное, это что-то не обязательное, но, судя по названию, должно облегчить кому-то жизнь. В любом случае, у вас есть эта статья, которая и будет Вашим личным Ассистентом.
Переходим во вкладку Certificates:

Девственно чистый экран говорит нам о том, что либо пришло время обновить сертификат, либо что мы нубы (newb - новичок). Надеюсь, вы не обидитесь моему непрофессионализму, но уж очень хочется употребить следующее слово: жмакаем на кнопку Request Certificate и попадаем в новое окно:

В этом окне описан процесс получения сертификата. Вот его сейчас я и буду описывать. Сначала нам предлагается создать Certificate Signing Request. Давайте это и сделаем. Ищем в утилитах MacOs Keychain Access. Далее через меню переходим в Keychain Access -> Certificate Assistant -> Request Certificate From a Certificate Authority. В этом окне мы подготовим запрос на выдачу сертификата в центре авторизации (в нашем случае Apple).

Заполняем поля User Email Address и Common Name. Ставим точечку напротив Saved to disk. Нажимаем Continue и сохраняем на диск наш запрос. Возвращаемся в Provisioning Portal. Нажимаем Choose File, выбираем файл, созданный на предыдущем шаге, и получаем примерно такой экран:

Нажимаем Submit и на выходе получим следующее:


Спустя минуту другую обновляем экран и увидим уже заветную кнопку Download:


Тут можно увидеть дату, до которой валиден сертификат, а также список Provisioning Profile’ов, связанных с вашим сертификатом. Хватит уже тянуть – скачивайте! =)
После того как заветный файл у вас на компьютере, нажимаем на него два раза и … (не помню, происходит что-нибудь или нет), ну а потом можно проверить, что все прошло успешно. Открываем Keychain Access, активируем вкладки Login и Certificates. А теперь ищем сертификат вида “iPhone Developer <Your Name>”:


Возможно вы не обратили внимания, но мы все это время были на вкладке Development в Provisioning Portal -> Certificates. А рядом-то еще есть вкладка Distribution. Различия следующие: мы сейчас сделали сертификат для разработки и отладки приложений. А рано или поздно нам понадобится сертификат для загрузки приложений в AppStore. Вот тогда-то и нужно сгенерировать тем же самым способом Distribution Certificate. Хотя никто вам не помешает сделать это сейчас и забыть об этом.

2. Devices
В этой вкладке мы можем привязывать устройства к нашему сертификату разработчика. Привязка устройства нужна для того, чтобы можно было устанавливать приложения, подписанные вашим сертификатом, на данные устройства. Например, это ваш телефон и планшет, а также устройства ваших друзей, которые будут тестировать ваши приложения. Однако, есть ограничение на количество устройств: 100 штук. Причем это счетчик, который можно обнулить только раз в году – когда вы обновляете сертификат. То есть вы можете в любой момент отвязать некое устройство от вашего сертификата, но при этом количество свободных мест не увеличиться, за исключением случая, когда вы обновляете сертификат.


Тут есть две кнопки Upload Devices и Add Devices. Первая, которой я, к слову, никогда не пользовался, позволяет вам добавить сразу пачку устройств в сертификат. Вторая – позволяет вручную добавлять устройства. Нажмем на нее:

И так мы видим два поля: Device Name и Device Id. Первое поле заполняете как вам угодно. Во второе надо ввести уникальный идентификтор устройства – Unique Device Identificator. Его можно получить разными способами:
  1. Через iTunes во вкладке – Об устройстве.
  2. Через iPhone Configuration Utility
  3. Через различный софт в AppStore, который отправляет его еще и на указанный email
  4. и другие.
После того, как все поля заполнены и пару раз проверены, можно нажимать Submit. Также можно нажать + и добавить данные о других девайсах. После этого вы увидите их в списке устройств.
Давайте пробежимся по таблице, которая появится после добавлена нового устройства. Первые два столбца уже нам понятны. Столбец Profiles – ссылка на список Provisioning Profile’ов, в которые добавлено устройство (о них далее). Столбец Edit – переход на страницу, где можно отредактировать имя устройства и просмотреть тот же список профилей.

3. AppId
В этой вкладке мы можем генерировать идентификаторы приложений. Зачем это нужно – если вкратце – каждому приложению надо создать свой идентификатор. К этому идентификатору потом будут привязаны Provisioning Profile’ы и, например, Push-уведомления и синхронизация по iCloud. Также при особой комбинации этих идентификторов мы можем разрешить приложениям пользоваться одним и тем же хранилищем сертификатов/паролей на устройстве. Рано или поздно вам придется разобраться со всеми этими особенностями, а пока надо просто создать один AppId. Нажимаем на кнопку New App ID.

Тут надо заполнить следующие поля (эти поля потом изменить будет нельзя!!!):
  1. Description – описание, которое будет видно только вам.
  2. Bundle Seed ID (App ID Prefix) – префикс идентификатора. Я точно не помню, но у меня уже нельзя сгенерировать новый. Вроде там был New Seed ID. Если кто может, то пришлите скрин, я тогда поясню. В общем, Use Team ID не надо выбирать.
  3. Bundle Identifier (App ID Suffix) – суффик идентификатора. Рано или поздно вы сделаете себе сайтик. Вот его и можно использовать в качестве суффикса, только записанного в обратном порядке.
Вот пример для приложения, из-за которого я и пропал на месяц =):

После того, как вы подтвердите данные, у вас обновиться список ваших App ID. Нажав Configure вы можете перейти к настройке Push-уведомлений и iCloud для данного App ID. Например, у меня стоит так:

4. Provisioning
Ну и наконец-таки последняя вкладка. Тут мы можем создать Provisioning Profile’ы. Они нужны для того, чтобы мы смогли установить конкретное приложение на конкретное устройство или загрузить приложение в AppStore. Нажимаем New Profile.

На примере моего приложения я заполнил поля (все поля можно изменить в любое время):
  • Profile Name – имя профиля
  • Certificates – ваш сертификат. Если вы обновляли сертификат, то эта галочка будет снята во всех профилях. Достаточно ее опять выставить и перезакачать все профили, чтобы не надо было новые создавать.
  • App ID – этот тот идентификатор приложения, который мы создали на предыдущем шаге.
  • Devices – тут мы выбираем устройства, на которые будет разрешено установить приложение, подписанное вашим сертификатом, и эти Provisioning Profile. (В случае, когда надо будет сгенерировать профиль для загрузки в AppStore, этот список будет неактивным).
И так, подтверждаем введенные данные и возвращаемся на предыдущую страницу. Через некоторое время обновляем и увидим кнопку Download рядом с нашим профилем. И наконец-таки скачиваем его.

Как вы могли опять же заметить – там есть вкладка Distribution. Там нет ничего нового за исключением того, что появится новое поле: Distribution Method. Вам надо будет выбрать либо AppStore (для загрузки в магазин) или Ad Hoc, если вы хотите разослать приложение тестерам для установки.

Все. Для тестирования на нашем устройстве мы полностью готовы. У нас есть сертификат разработчика, установленный на нашем Маке, и Provisioning Profile, с помощью которого мы установим наше приложение на устройство.

5. Подготовка проекта
Теперь мы можем перейти в Xcode и завершить этот мучительный этап. Открываем наш проект. Сначала надо добавить созданный Provisioning Profile в Xcode. Нажимаем на иконку Organizer, в открывшемся окне выбираем таб Devices, а уже затем Provisioning Profiles.

Внизу есть несколько кнопок:
  • New – видимо можно создать профиль прямо из Xcode (никогда не пользовался)
  • Import – добавление профиля в Xcode
  • Export – экспортирование профиля из Xcode
  • Refresh – подтягивание всех профилей из Provisioning Portal (крайне плохо работает)
Нажимаем Import, выбираем наш профиль и вот он уже у нас в Xcode. Выберите его и увидите дополнительную информацию о нем, как раз ту, что мы с вами заполняли на предыдущих шагах.

Закрываем окно Organizer и возвращаемся в наше рабочее место. Нажимаем на самый верхний элемент в иерархии файлов проекта (в моем случае, это iReviewer). У нас откроется меню настройки проекта. Выбираем в Targets наше приложение. Переходим во вкладку Summary. Тут нам надо синхронизовать поле Identifier. Вводим Bundle Identifier (App ID Suffix), который вы задали на этапе генерации App ID.


Затем переходим во вкладку Build Settings. В поиске вводим Code Signing. Раскрываем подпункт Code Singing Identity.

Теперь нам надо выбрать нужный Provisioning Profile. Внимание, для каждого пункта надо выставить индивидуально профиль, даже если Xcode и сам что-то там выставил:
  1. Debug : профиль из вкладки Development
  2. Debug -> Any iOS SDK : профиль из вкладки Development
  3. Release : профиль из вкладки Distribution
  4. Release -> Any iOS SDK : профиль из вкладки Distribution
Вот в том страшном выпадающем списке надо найти название вашего профиля. Также там указывается к какому сертификату данный профиль привязан и к какому App ID, на тот случай, если вы запамятовали

6. Установка приложения на устройство
Ну и наконец. Подключаем наше устройство по USB к Маку. Xcode должен его автоматически определить – либо откроет Organizer и скажет, что у него нет данных о прошивке – тогда просто нажмите на какую-то там кнопку в Organizer рядом с девайсом (Collect Data?) и Xcode стащит нужные ему данные. Далее на нашем рабочем месте выбираем в выпадающем списке наш девайс справа от кнопок Start и Stop:

И нажимаем Start!!! Если все сделали правильно, то приложение установиться (или впоследствии обновится) на ваше устройство и запуститься автоматически:

Теперь что делать, если хочется отправить приложение другу? Еще пару шагов. Выбираем наш девайс справа от кнопок Start и Stop или iOS Device, если устройство не подключено. Далее в меню переходим в Product -> Archive. После того, как приложение соберется, откроется Organizer:

Тут мы увидим все наши архивы приложений. Выбираем нужным нам архив и нажимаем кнопку Share.

В появившемся окне надо выбрать iOS App Storage Package (.ipa) и Provisioning Profile, который вы создали во вкладке Distribution, выбрав Ad Hoc. После этого нажимаем Next, сохраняем файл и отсылаем его вместе с только что выбранным Provisioning Profile вашему тестеру. Ему достаточно перетащить оба файла в iTunes и установить его как любое другое приложение, либо воспользоваться официальной утилитой: iPhone Configuration Utility (без синхронизации с iTunes).

Для загрузки в AppStore надо проделать еще несколько шагов =) Я думаю, разберётесь сами, когда придет время!

На этом, друзья, все! Спасибо за внимание к моей очередной длиннющей статье. Надеюсь, вам было интересно читать!

А приложение, на примере которого мы сегодня с вами обсуждали все аспекты сертификата разработчика и provisioning profile’ов можно уже взять в AppStore: Обозреватель / iReviewer =)

С наступающими праздниками! С Новым Годом и Рождеством!

Последний раз редактировалось Роман Щаднов; 26.12.2011 в 20:56.
  26.12.2011, 17:57 #2
Великолепно! Спасибо огромное!
  26.12.2011, 17:58 #3
Спасибо,статья пригодится.Сам буду скоро покупать.
А пока чужой использую для бета-теста игры.И при этом даже os x не имею
  26.12.2011, 17:58 #4

Спасибо! Полезно!
  26.12.2011, 18:00 #5
у меня тут возник вопрос: можно ли купить аккаунт разработчика не совершеннолетнему?
  26.12.2011, 18:02 #6
Без обид,но зачем призраков делать в комментах к вашим прогам?

Вобще нереалистично написаны комменты к последней вашей проге.

Последний раз редактировалось |FlankerSDV|; 26.12.2011 в 18:07.
  26.12.2011, 18:09 #7
Благодарчик!

---------- Добавлено в 15:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:05 ----------

meceniy, Думаю что можно! Главное что бы Visa карта была!QIWI терминалы в помощь!
  26.12.2011, 18:18 #8
Spasibo.... kak raz seychas ustanovil Xakintosh i nachal progat v Xcode..
  26.12.2011, 18:19 #9
Сообщение от shystrbiu »
Благодарчик!

---------- Добавлено в 15:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:05 ----------

meceniy, Думаю что можно! Главное что бы Visa карта была!QIWI терминалы в помощь!
Нет.Нужна настоящая карта ОБЯЗАТЕЛЬНО числящяяся на вас.Что бы деньги с приложения перечислялись нормально.
  26.12.2011, 18:22 #10
|FlankerSDV|, Виртуальная Виса! Это даёт!
  26.12.2011, 18:35 #11
Сообщение от shystrbiu »
|FlankerSDV|, Виртуальная Виса! Это даёт!
Это рискованно и вобще вряд ли прокатит.
Легче намного пойти в сбербанк и за 2 недели сделают нормальную визу.
С 14 лет можно их делать
  26.12.2011, 18:42 #12
Сообщение от |FlankerSDV| »
Без обид,но зачем призраков делать в комментах к вашим прогам?

Вобще нереалистично написаны комменты к последней вашей проге.
кто такие призраки? Спасибо за 1 звезду
  26.12.2011, 18:43 #13
Сообщение от meceniy »
у меня тут возник вопрос: можно ли купить аккаунт разработчика не совершеннолетнему?
Попроси своих родителей, в чем проблема?
  26.12.2011, 18:45 #14
ну я что-то толкового ответа не уидел с:
jenek, а какая проблема?
  26.12.2011, 18:48 #15
Сообщение от meceniy »
ну я что-то толкового ответа не уидел с:
jenek, а какая проблема?
Это был риторический вопрос.
  26.12.2011, 18:49 #16
shystrbiu, |FlankerSDV|, юзаю виртуалку - все оке
  26.12.2011, 18:51 #17
snake302, киви?
  26.12.2011, 18:52 #18
Сообщение от meceniy »
у меня тут возник вопрос: можно ли купить аккаунт разработчика не совершеннолетнему?
К сожалению, я правил при регистрации не читал
Однако, есть мнение, что все же препятствий не будет.
При регистрации Вам необходимо будет указать номер вашей банковской карты, с которой будут списаны средства (99$) в счет стоимости сертификата разработчика. Как у нас в России выдаются карты - я тоже не знаю. Возможно, Вы ее получите без проблем.

Поэтому Вам надо начать именно с этого - получить карту Visa или Master Card, открыв счет в банке.
  26.12.2011, 18:55 #19
Nekto, ок, спасибо! пойду почитаю условия банков...
  26.12.2011, 18:59 #20
snake302, Аналогично!)) Рад видеть тебя!

---------- Добавлено в 15:59 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:57 ----------

meceniy, Qiwi!
  26.12.2011, 19:31 #21
Как обычно интересная статья)
Спасибо большое. Всё подробно описал)
  26.12.2011, 19:33 #22
Сообщение от Nekto »
кто такие призраки? Спасибо за 1 звезду
Да я сам хз.но комменты явно не пользователей.
Никакие я звезды не ставил.делать мне нечего как доллар выбрасывать.
Да ладно не хочу сорриться.Но я бы на вашем месте репутацию себе не портил.Ваши друзья перестарались с расхваливанием проги в комментах.
  26.12.2011, 19:35 #23
Сообщение от |FlankerSDV| »
Да я сам хз.но комменты явно не пользователей.
Никакие я звезды не ставил.делать мне нечего как доллар выбрасывать.
Да ладно не хочу сорриться.Но я бы на вашем месте репутацию себе не портил.Ваши друзья перестарались с расхваливанием проги в комментах.
Хех
Не вижу в этом ничего криминального =) так делают все
Ну раз вам "нечего доллар выбрасывать", то мне нечего с вами вообще больше разговаривать.

P.S. Хотел спросить, как же это я себе так репутацию испортил, да не хочу продолжать какой-либо диалог с вами.
  26.12.2011, 19:47 #24
meceniy, Делайте в QIWI, там QWC можно на год сделать, всего за 10 рублей.

А так же если вам есть 16 лет, то быстрее до 31 декабря топайте в сбербанк России и оформляйте карту Молодёжная Visa Classic, стоит изготовление 150 рублей, первый год бесплатно, следующие года 150 рублей в год за использование.

Тарифы великолепные, т.к. если делать просто Visa Classic, то она будет обходиться вам в 700 рублей год, отличий от Молодёжной никакой, просто специальные условия если вам от 16 и до 25. И у неё дизайн клёвый!

---------- Добавлено в 18:47 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:44 ----------

А прога Transactions Log до безумия полезна, лично вот мне сейчас деньги с Китая возврат сделали, через PayPal и она как раз кстати.
  26.12.2011, 19:55 #25
Nekto, Мимо пропускай)
  26.12.2011, 20:44 #26
Bormot, круто))) раз она полезна кому-нибудь, кроме меня, то надо бы апдейт выпустить. Там вроде у Сбербанка поменялся формат.

shystrbiu, Что именно?)
  26.12.2011, 20:45 #27
Сообщение от Nekto »
Хех
Не вижу в этом ничего криминального =) так делают все
Ну раз вам "нечего доллар выбрасывать", то мне нечего с вами вообще больше разговаривать.

P.S. Хотел спросить, как же это я себе так репутацию испортил, да не хочу продолжать какой-либо диалог с вами.
Я имел ввиду выбрасывать не из-за того,что прога говно(напротив,интересная вроде вещица),а из-за того,что это бред покупать прогу чисто для того чтобы 1 звезду поставить.

А репутацию вы испортили тем,что используете дешевые способы.я лично ни в коем случае так делать не буду со своей игрой.ну не солидно это как-то.не серьезно.вы из-за этого только отрицательные комменты и получите.
  26.12.2011, 22:36 #28
|FlankerSDV|, не надоело ещё в каждом посте писать про "свою игру", как в айтюнсе появится тогда и пиарьте, а пока тока девтим напоминаете с ихними песнями про отвязанный jb
  26.12.2011, 23:13 #29
Сообщение от galsar »
|FlankerSDV|, не надоело ещё в каждом посте писать про "свою игру", как в айтюнсе появится тогда и пиарьте, а пока тока девтим напоминаете с ихними песнями про отвязанный jb
Я ее не пиарю.
  26.12.2011, 23:55 #30

tsya.ru

Ответить
Опции темы
Опции просмотра

Быстрый переход