Важная информация

iGuides.ru | Форум о гаджетах iGuides.ru Новости сети
 
Опции темы
  28.06.2013, 12:51 #1


В понедельник на iGuides стартовали публикации в рамках конкурса с компанией PocketBook и издательством «Иванов, Манн и Фербер». Я успел рассказать про навороченную читалку на электронной бумаге и простой планшет на полноценной Android. Оба устройства по-своему хороши, но что первое, что второе жалко взять с собой в ванную. Вдруг намокнут или микросхемы пропарятся хорошенько, отчего перестанут работать. Чтобы закрыть этот пробел, сегодня я буду говорить про PocketBook Basic New. Ту самую, что стоит недорого и будто сделана из обычной бумаги. Такую, кажется, хоть в огонь, хоть в воду, хоть на многолетнее хранение в оцинкованные вентиляционные шахты. А ей — все ни по чем. Конечно, это не так — та же электроника внутри. Просто когда держишь в руке легкую и очень тонкую книжку, когда ты понимаешь, что она не так уж дорога, возникает подобное ощущение.

Комплект к Basic New такой же, что к Touch 2 — кабель для зарядки и синхронизации, мини-инструкция, да гарантийный талон. Если брать в фирменном онлайн-магазине — плюс год фирменной гарании.



Внешне Basic, напротив, не так брутальна, как Touch. Читалка какая-то домашняя. Теплая, манящая. Так и хочется забраться с ней под мягкий плед, пить горячий чай и читать, пока не сядет рассчитанный на восемь тысяч страниц аккумулятор или не перегорит лампочка светильника.



На передней панели — экран, пятипозиционный джойстик, да пара кнопок «влево» и «вправо». Сзади — «сухой» перфорированный пластик с подписью компании, разработавшей ридер. Интерактива немного, весь на нижнем торце — разъем для зарядки и синхронизации с компьютером, слот под microSD карту, маленькое круглое окошко с говорящей подписью «Reset», в завершение ряда — кнопка включения и сна. Все просто, без излишек.



Экран 6'' E Ink Vizplex не настолько контрастен и четок, как в Touch 2. На той же площади разрешение всего 800 на 600 пикселей. Но этого хватает для чтения. Тем более что поверхность стекла, как у любой читалки, почти не бликует. А если кому-то покажется мало, можно купить матовую пленку. Еще и защита дополнительная.



Встроенной памяти немного, всего два гигабайта. Пользователю доступно того меньше — от одного до полутора. На книги этого за глаза. Если возникает желание собрать библиотеку из тяжеловесных PDF, потребуется карта памяти. 32 гигабайта точно хватит. Скорость чтения карты невысокая — 12 мегабайт в секунду. Это значит, что пятидесятимегабайтный файл откроется примерно за четыре секунды. Но зато гарантировано откроется, 128 МБ оперативки и 800-гигагерцовый процессор ридера такой объем выдержат.

Поддерживаемых форматов куча. В дополнение к PDF есть такой список: EPUB, FB2, TXT, DJVU, RTF, HTML, CHM, DOC, TCR, FB2.ZIP, PRC, DOCX, JPEG, BMP, PNG, TIFF. Я не знаю, зачем это обилие. Мне честно достаточно PDF, EPUB и FB2. Первый — для книг, понимание которых зависит от сохранения оригинальной верстки, другие два — для художественных произведений, которые можно читать хоть портянкой.



Подсветки и тачскрина нет. Отсутствие первой — большое упущение, но Basic — бюджетная модель с минимальным ценником. Без сенсорного экрана мне даже удобнее. Например, на переходах с одной станции метро на другую не нужно выключать читалку, можно просто взять ее поудобнее в руку и не бояться, что прикосновение к экрану приведет к безудержному перелистыванию страниц. Вообще тачскрин в ридерах — лишнее, на мой взгляд. Но это не мне решать.

Правда, без реагирующего на касания экрана добавляется другая проблема — неудобные кнопки. Не говорю за всех, но кому-то их расположение под экраном может показаться неудобным. Печальный момент решился в моем случае за день-полтора чтения. Я привык, но вот мой совет всем, кто задумывается о приобретении — щупайте ридеры до покупки.



В руке Basic New лежит удобно. Размер чуть больше Touch 2, с которой я так упорно здесь ее сравниваю. Вес простой модели меньше. Наверное, отсюда это ощущение реальной бумаги и отсюда же — желание брать читалку с собой в ванную.

Это было для меня откровением, но загружается Basic New в сравнении с Touch 2 в два раза быстрее. Да и страницы листаются бодрее. Дело, видимо, не только в железе, которое у двух ридеров схоже, но и в оптимизации модифицированной Linux.

Напоследок о программных мелочах. По умолчанию установлены три словаря. Русского среди них, конечно, нет, но его можно добавить за дополнительную плату. Есть календарь. Жаль, нет подключения к интернету и синхронизации его хотя бы с Google. Калькулятор, простые игрушки, заметки. Короче, максимально возможный набор для ридера с минимальными возможностями.



В итоге мне нравится Basic New. Если в вопросах построения планшета я только за увеличение мощностей и скорости работы. То читалка определенно должна быть максимально простой. Прочь музыку, долой глубокие плавные градиенты, вырвем из конструкции тач-слой экрана. Да черт даже с подсветкой. Просто, рублено, без изысков, лишних прибамбасов. Но, в то же время, качественно и по лучшей цене, которую можно придумать для такого устройства. Эта PocketBook — хороший способ начать читать с «электронной бумаги».

http://twitter.com/batkobelomor
  28.06.2013, 13:45 #2
По умолчанию установлены три словаря. Русского среди них, конечно, нет, но его можно добавить за дополнительную плату.
ПокетБук во всей своей китайской красе. Для какого рынка преднозначено сие изделие?
поверхность стекла, как у любой читалки, почти не бликует
Кирилл там стеклянный экран?? Ооооо...))
что первое, что второе жалко взять с собой в ванную. Вдруг намокнут или микросхемы пропарятся хорошенько, отчего перестанут работать. Чтобы закрыть этот пробел, сегодня я буду говорить про PocketBook Basic New.
Устройство что влагозащищенное? Какой класс?

---------- Добавлено в 12:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:38 ----------

Встроенной памяти немного, всего два гигабайта. Пользователю доступно того меньше — от одного до полутора.
Так один или полтора? Или это типо кому как повезет?
Поддерживаемых форматов куча.
Гениально. Этот слоган просто обязан стать лицом компании покетбук.

Последний раз редактировалось ittarum; 28.06.2013 в 13:52.
  28.06.2013, 13:54 #3
Очень доступный и простой ридер, говорю как владелец.Если нужно хорошее устройство за небольшие деньги - берите. Перед покупкой долго выбирал, изучал конкурентов, в итоге купил именно его Корпус только не самый жесткий, лучше прикупить чехольчик сразу. Из конкурентов вижу только Sony PRS-350 - корпус из металла, но он старый уже и экран мне меньше понравился, а в читалке это самое главное + поддерживает меньше форматов книг.
  28.06.2013, 14:03 #4
Вопрос: в чем отличие от предыдущего Бейсика?
  28.06.2013, 18:25 #5
эх, все хорошо, но кнопки неудобно расположены
  29.06.2013, 00:30 #6
Ридеры уже мертвы

Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
  29.06.2013, 02:17 #7
Zordik, уточните, что их убило.
  29.06.2013, 02:24 #8
Кому нужно это позапрошловечное барахло с бесполезной толстенной рамкой вокруг?
"Китай - вали домой!"(С)мое

---------- Добавлено в 01:24 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:21 ----------

Сообщение от P_H_M »
Zordik, уточните, что их убило.
Их убили люди, проснувшиеся после маркетингового зомбирования насчет "супер-безвредного-чтения" и купившие нормальные планшеты вместо этих помоешных убер-девайсов, одна цель которых - сплавить вам технику прошлого века под видом "ультра-модного" устройства для чтения.
До сих пор вижу перед собой перекошенные глаза людей, которые пытаются прочитать в не шибко освещенном метрополитене сильно размытые буквы на сильно сером, нечетком экране, при этом судорожно моргающие при каждом перелистывании страницы, что равноценно хлопанью книжкой по глазам... Безопасно для зрения, чо )) маркетологи же не врут )) Они везде кричат, что это "почти как бумажная книга!!!"....
Я честно скажу, если бы я случайно купил "бумажную книгу" вот такого размыто-мыльно-непотребного качества, я бы ее свернул трубочкой и засунул продавцу эту E Ink технологию во всю Диагональ !!!....

Последний раз редактировалось sashik_k; 29.06.2013 в 02:34.
  29.06.2013, 04:39 #9
sashik_k, только Вы не учитываете, что у данной читалки разрешение далеко не топовое.
Но соглашусь с Вами в одном - рядовому "читателю" в метро пары страниц Донцовой в день планшет действительно заменит читалку и аналоговую книгу. Этот же планшет заменит ему фотоаппарат, аудиоплеер и игровую приставку. Кстати, Вы в Москве давно бывали? Я вот в январе был очень удивлен количеством электронных книг в метро. Одна-две всегда на виду. В Киеве та же ситуация. Причин, очевидно, несколько - дешевые, заряжать не чаще пары раз в месяц, весят совсем мало - 100-200 грамм, моя девушка запросто свою читалку теряет в сумке.
  29.06.2013, 12:37 #10
Сообщение от P_H_M »
Причин, очевидно, несколько - дешевые, заряжать не чаще пары раз в месяц, весят совсем мало - 100-200 грамм, моя девушка запросто свою читалку теряет в сумке.
Глаза, это важнее всего, комфортно читать, там отраженный свет а не светящийся экран, тут и спорить не о чем.
  29.06.2013, 12:49 #11
Сообщение от P_H_M »
sashik_k, только Вы не учитываете, что у данной читалки разрешение далеко не топовое.
Но соглашусь с Вами в одном - рядовому "читателю" в метро пары страниц Донцовой в день планшет действительно заменит читалку и аналоговую книгу. Этот же планшет заменит ему фотоаппарат, аудиоплеер и игровую приставку. Кстати, Вы в Москве давно бывали? Я вот в январе был очень удивлен количеством электронных книг в метро. Одна-две всегда на виду. В Киеве та же ситуация. Причин, очевидно, несколько - дешевые, заряжать не чаще пары раз в месяц, весят совсем мало - 100-200 грамм, моя девушка запросто свою читалку теряет в сумке.
Я коренной москвич и тоже вижу сколько и кто читает эти электронки. Молодежь - сплошь на планшетах, тетеньки и дяденьки зрелого возраста - дешевые читалки. Причем тенденция перехода от читалок к планшетам налицо.Все просто - читалки это дешево, а в разрешениях и пр. нюансах никто из них не разбирается.
У нас на работе тоже все поголовно бегали с читалками... теперь 99% перешли на планшеты. Почему? Просто потому, что планшеты подешевели и чем покупать действительно более полезную для глаз дорогую читалку, проще купить дешевый планшет. А дешевая читалка - это та еще глазодробилка, несмотря на все преимущества отраженного света. Многие мои друзья - заядлые читальщики, прекрасно понимающие что такое очень много читать, но даже они, имея планшеты с приличным разрешением, не смотрят в сторону читалок. Разговаривал с ними на эту тему. Вердикт один - "пусть там что угодно говорят маркетологи про полезность, но на практике - от хорошего экрана планшета глаза болят меньше, чем от размытых буковок на еинке (и разрешение тут совершенно ни при чем - это технология, от этого не уйти).

Последний раз редактировалось sashik_k; 29.06.2013 в 12:55.
  29.06.2013, 13:13 #12
Сообщение от sashik_k »
от хорошего экрана планшета глаза болят меньше, чем от размытых буковок на еинке (и разрешение тут совершенно ни при чем - это технология, от этого не уйти).
От чего, по-Вашему, больше болят глаза - от экрана планшета или страницы бумажной книги?
  29.06.2013, 13:20 #13
Сообщение от sashik_k »
планшеты подешевели и чем покупать действительно более полезную для глаз дорогую читалку, проще купить дешевый планшет. А дешевая читалка - это та еще глазодробилка, несмотря на все преимущества отраженного света.
Ну так с этим никто и не спорит, рынок ридеров сильно прогнул амазон, запустив в оборот свои киндлы, устройства черезвычайно дешевые но и качественные характеристики также "дешевые", устройства эконом класса стали не интересны производителям, вкладывать приличные деньги в разработку по настоящему классных экранов стало невыгодно, продукту будет сложно конкурировать с эконом классом. Но рынок насытился уже подобными изделиями и потенциальный спрос на высококачественные устройства имеется и он растет. Сейчас на рынке образовался некий вакуум на подобные устройства, я вот не могу найти ничего "приличного". По существу все же даже имеющиеся на рынке устройства для чтения комфортнее планшетов, как уже вышесказано к дополнительным плюсам стоит отнести малый вес и долгая "живучесть".
По поводу того что "иолодеж" сплош и рядом с планшетами а люди старшего поколения с ридерами - так ничего удивительного, нужно иметь некоторый жизненный опыт чтобы начинать ценить удобство и комфорт. Молодеж с ридерами тоже кстати встречаю не реже чем с планшетами. Может потому что просто живу в Питере?
  30.06.2013, 14:51 #14
P_H_M
Маразм зордика и лень безграмотных лентяев, коих щас тьма.

Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
  01.07.2013, 01:38 #15
Сообщение от P_H_M »
От чего, по-Вашему, больше болят глаза - от экрана планшета или страницы бумажной книги?
Меньше всего глаза болят когда закрыты и в темноте

---------- Добавлено в 00:38 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:34 ----------

Сообщение от ittarum »
Ну так с этим никто и не спорит, рынок ридеров сильно прогнул амазон, запустив в оборот свои киндлы, устройства черезвычайно дешевые но и качественные характеристики также "дешевые", устройства эконом класса стали не интересны производителям, вкладывать приличные деньги в разработку по настоящему классных экранов стало невыгодно, продукту будет сложно конкурировать с эконом классом. Но рынок насытился уже подобными изделиями и потенциальный спрос на высококачественные устройства имеется и он растет. Сейчас на рынке образовался некий вакуум на подобные устройства, я вот не могу найти ничего "приличного". По существу все же даже имеющиеся на рынке устройства для чтения комфортнее планшетов, как уже вышесказано к дополнительным плюсам стоит отнести малый вес и долгая "живучесть".
По поводу того что "иолодеж" сплош и рядом с планшетами а люди старшего поколения с ридерами - так ничего удивительного, нужно иметь некоторый жизненный опыт чтобы начинать ценить удобство и комфорт. Молодеж с ридерами тоже кстати встречаю не реже чем с планшетами. Может потому что просто живу в Питере?
Вот с этим согласен. Я обсасывал для себя вопрос покупки читалки в дополнение к ипаду, но все устройчтва, что я видел - наводили на меня скуку смертную и их действительно размытый и нечеткий текст ну никак не мог конкурировать с текстом на ретине даже с учетом антибликовой пленки. Тоже слышал, что где-то в закромах у производителей есть по-настоящему хорошие и качественные устройства, которые действительно берегут глаза... но я таких не встречал ни разу
Вот в этом и вопрос - когда речь заходит об "электронных книгах" в целом я имею ввиду именно те дешевые убер-девайсы, которые можно купить, а не те мифические "полезные для глаз" волшебные читалки, которые какбе есть, но их какбе и нет
Вот я про что ...

Ответить
Опции темы
Опции просмотра

Быстрый переход