Apple Watch и Motorola Moto 360

Смарт-часы Apple появятся в продаже в апреле. Уже есть немало желающих их приобрести, но есть также те, кто не понимает их предназначение. Они думают: зачем мне устройство, которое выполняет почти те же действия, что айфон, когда у меня есть айфон?

Ответ лежит на поверхности: вам нужны смарт-часы для того, чтобы лишний раз не доставать из кармана смартфон. В этом смысле уместно сравнение карманных и наручных часов. Люди до изобретения часов на ремешке для запястья носили часы в карманах, сумках или на шее, а их циферблат был чаще всего закрыт корпусом. Потом какой-то мудрый человек понял, что гораздо удобнее и быстрее узнавать время беглым взглядом, чем проводить целую церемонию: лезть в карман, копаться в нем, доставать часы, раскрывать экран, смотреть на него, закрывать и убирать обратно.

Так и со смарт-часами. По данным одного исследования в среднем активный пользователь смартфона достает смартфон и включает его экран примерно 110 раз в день. Причины могут быть разными: пришло сообщение по SMS или в чате, уведомление от игры или приложения, очередной спам, вас отметили на фотографии «ВКонтакте», лайкнули ваш снимок в Instagram. Пользователь не телепат, поэтому не включив экран он не узнает что за уведомление ему пришло. Для информационного или коммуникационного маньяка каждое пришедшее, но непрочитанное уведомление — что шило в заднице. Его обязательно нужно прочитать, а для этого надо найти смартфон, взять его в руки, включить экран, потянуть шторку, тыкнуть и перейти в какое-нибудь приложение.

Apple Watch или часы на Android Wear будут пригождаться среднему пользователю смартфона 110 раз в день. Получили очередной спам от такси — смахнули его, кто-то вас лайкнул или ретвитнул — порадовались пару секунд и дальше продолжаете заниматься своими делами.

Смарт-часы будут особенно полезны смартфонным маньякам и прочим гаджетоманам, которые стараются избавиться от информационной и технологической зависимости. Они перестанут испытывать дискомфорт, постоянное желание пялиться в экран, прокручивая всевозможные ленты новостей. Всё самое важное всегда будет даже не под рукой, а на руке. Единственной проблемой, которая непременно будет их выбешивать, станет зарядка: часы на Android Wear работают сутки или двое, а Apple Watch придется подзаряжать в два раза чаще.

Конечно, смарт-часы не заменят нам смартфоны в ближайшем будущем, но имеют все шансы гармонично вписаться в нашу жизнь. Рынок смарт-часов очень перспективный, и не зря Apple заходит на него только сейчас. Компания рассчитывает на многомиллионные продажи, и у нее есть на то основания. Сегодня стало известно, что Pebble уже продала более миллиона смарт-часов. Samsung в 2013 году отчиталась о продажах 800 тысяч носимых гаджетов. Цифры за прошедший год корейский производитель по какой-то причине предпочитает скрывать, но наверняка они не ниже.
Читать далее