пиксели в Apple Watch

Брайан Джонс, ученый и фотограф, опубликовал в своем блоге небольшое исследование, посвященное экрану, который установлен в Apple Watch. Джонс использовал стереомикроскоп Olympus и камеру Canon 1D Mk III и сфотографировал с их помощью матрицу часов. У него была модель часов с 42-миллиметровым экраном, который обладает разрешением 312х390 пикселей и графической плотностью 326 пикселей на дюйм (то есть чуть больше, чем положено по стандарту Retina).

Под микроскопом экран Apple Watch выглядит совсем не так, как экран у iPhone. Вероятно, это объясняется тем, что в часах используется AMOLED-матрица, а в смартфоне — LCD. Первое, что бросается в глаза — у экрана часов необычно маленькие размеры пикселей и субпикселей и большое расстояние между ними. Можно предположить, что такое инженерное решение позволило снизить энергопотребление, ведь чем меньше поверхность диода, тем меньше он расходует электричества. В то же время Apple удалось добиться достаточно высокого разрешение экрана и его высокой контрастности.

пиксели в Apple Watch

На этой фотографии показано, как горят все пиксели в то время, когда на экран выводится белое изображение. В реальной жизни черная область между пискелями и субпикслями не видна, а смешение цветов образует полностью белый экран. Если бы размеры пикселей были больше, контрастность экрана могла оказаться ниже.

Что еще примечательно, между красными, синими и зелеными пикселями можно заметить оранжевые вкрапления — это сенсоры, распознающие силу нажатия на экран. Как они работают, достоверно неизвестно, хотя можно предположить, что в них встроены инфракрасные датчики, определяющие динамику изменения температуры экрана в зависимости от того, с каким усилием на него надавил пользователь.

пиксели в Apple Watch

Компания Apple не упоминала все эти технические тонкости во время презентаций Apple Watch и не хвалится ими в рекламе часов, чтобы не утомлять пользователей. Может, это и к лучшему, но в любом случае теперь мы знаем, что за всей этой магией стоит уникальная технология, кропотливо разработанная инженерами Apple или партнерами компании из числа производителей экранов. 
Читать далее