За спиной швейцарской компании TAG Heuer полуторавековой опыт в создании часов, незапятнанная репутация, миллионы заработанных долларов… и туманное будущее. И разговор вовсе не об ухудшении финансовых результатов вендора, а о появлении на горизонте носимой электроники.

Год назад, с анонсом Android Wear, мало кто воспринял умные игрушки всерьез. Продажи устройств на ОС от Google в мире исчисляются сотнями тысяч. Как пользователи воспримут продукт от Apple, который вот-вот заполнит прилавки магазинов — пока неизвестно. Но не это важно, а смена понятий: часы теперь не просто механизм с циферблатом и стрелками, а многофункциональный гаджет, который всегда под рукой, точнее, на ней. Чтобы все окончательно привыкли к этой мысли понадобится несколько лет, но процесс неотвратим. 

Apple Watch

Все умные аксессуары отныне представляют угрозу для продуктов премиум-класса, от TAG Heuer или Rolex, и могут стать символом конца эры механических наручных часов, как Китнисс Эвердин в «Голодных играх».

Все началось со скандала. Разработчики программного обеспечения для наручных гаджетов не стесняясь копировали внешний вид циферблатов дорогих известных часов, выкладывая результат в магазин приложений. Производители тут же заговорили о нарушении авторского права и пригрозили судебными исками — чтоб неповадно было. «Краденные» циферблаты удалили, но осадочек остался — первая публичная реакция стала свидетельством того, что часовая индустрия опасается современных соперников. 

Carrera Heuer 01

Если не можешь победить их — присоединись к ним: в пучину экспериментов шагнул упомянутый TAG Heuer. Официально объявлено о гаджете под стать Moto 360 и линейке Samsung Gear. Больше подробностей о результате сотрудничества с Google и Intel появится в конце года, именно тогда ожидается полноценная презентация. Но западные издания считают, что визуально модель на Wear будет напоминать недавно анонсированные Carrera Heuer 01. Окажись это правдой — компания совершит ошибку, которая может очень дорого стоить, речь о дисплее круглой формы. 

Безусловно, Moto 360 — самые стильные смарт-часы прошлого года, но сущий кошмар для перфекционистов с черной полосой на экране. В Apple отказались от окружностей намеренно, словно намекая, что не следует руководствоваться прошлым опытом при создании девайса нового поколения. 

Moto 360 и G Watch

Классический циферблат имеет круглую форму, чтобы расстояние от стрелки до всех делений было одинаковым. Но разве в этом основное предназначение смарт-часов? Нет, это персональный ассистент, а его дисплей предназначен для отображения информации. На квадратном тачскрине гораздо удобнее считывать текст, а разработчикам софта — занимать большую часть рабочей области. Иначе сегодня смартфоны-диски считали обыденными, а не диковинными. Когда человечество поймет и примет умные девайсы — круглые экраны останутся пережитком прошлого, вместе с ними и TAG Heuer.

Можно возразить, что швейцарские часы — атрибут статуса. Но и эту область облюбовала Apple. Компания со штатом гениальных маркетологов предлагает премиальные Watch Edition в корпусе из 18-каратного золота. С аксессуаром владельцы iPhone получают больше возможностей — как не соблазниться тем, чему посвятили целый раздел на страницах мартовского VOGUE? 

Apple Watch Edition

Что же в будущем? Гаджеты на Android Wear ждет массовое распространение из-за их доступности. В Купертино прекрасно знают, как приучить мир к новому классу электроники: первый iPod, iPhone, iPad — все они стали знаковыми. Ни один популярный часовой бренд не может похвастаться аналогичными навыками. Вероятнее всего, мы еще не раз услышим о попытках швейцарских компаний создать нечто современное, но эта война заранее проиграна. Это лишь дело времени. 
Читать далее