Часы

Как сообщают «Известия», один из разработчиков YotaPhone Дмитрий Гориловский запатентовал механические часы с программируемым чипом NFC. C их помощью можно будет оплачивать покупки и проезд в общественном транспорте.

Идея патента состоит в том, что в часах используется заранее запрограммированный NFC-чип, которому не требуется питание от батареи. Часы механические, поэтому подзаряжать их часто не придется. Сейчас Гориловский вместе с партнерами по изобретению (среди которых бывший директор i-Free Кирилл Горыня и экс-глава Yota Денис Свердлов) ищут производителя, который согласится выпускать такие часы. Планируется, что они будут представлены примерно через год.

Примечательно, что в патенте описано устройство со встроенной SIM-картой, но по словам Гориловского, это сделано лишь для того, чтобы конкуренты не создали подобное устройство.

Инновационная ценность такого патента сомнительна, ведь уже сейчас продаются NFC-метки и брелоки, которые с помощью смартфона можно запрограммировать на определенные действия. Зачем встраивать NFC именно в часы, не совсем понятно. Чтобы быть как Apple?
Читать далее