Googolopoly

Google хочет, чтобы ее мобильную операционную систему считали открытой и бесплатной, поэтому прибыль от Android никогда не фигурирует в финансовых отчетах, а тексты договоров компании с крупнейшими производителями смартфонов и планшетов держатся в строжайшем секрете. Бенджамин Эдельман получил доступ соглашениям Google с Samsung и HTC и поделился выдержками из них.

Чтобы установить на устройство приложения Google Search, Maps, YouTube, Calendar, Gmail, и Play Маркет, производитель должен подписать документ под названием Mobile Application Distribution Agreement. Это соглашение обязывает его также установить некоторые другие приложения Google, среди которых: Finance, Shopping, News и Products. В документе даже описано, где именно должны быть размещены иконки приложений Google. Например, значки поисковика и магазина приложений нужно размещать в верхней части стартовой страницы.

Кроме того, производитель должен сделать Google Search поисковым сервисом по умолчанию во всех приложениях, где это возможно, и установить службу Network Location Provider, которая определяет местоположение пользователя и помогает показывать релевантную рекламу.

Тексты соглашений не доступны публично, но они прикреплены к нескольким антимонопольным делам, в которых Google проходит в качестве ответчика.

Читать далее