Сундар Пичаи

По информации французского сайта FrAndroid, именно в этом признался вице-президент Google на Mobile World Congress, когда говорил о вирусах на Android. Он сказал:

Мы не можем гарантировать безопасность на Android, эта платформа задумывалась свободной. Когда люди говорят, что на Android приходится 90 процентов вредоносного кода, они должны понимать, что это — самая популярная операционная система в мире. Если бы я разрабатывал вирусы, я бы атаковал именно Android.

Стоит отметить, что большую часть вирусов Android-устройства подхватывают после установки приложений или игр в обход магазина Google Play. По умолчанию на Android возможность установки программ из ненадежных источников отключена. Как увеличить безопасность Android, можно прочитать здесь.

Обновлено:

Как оказалось, французы неверно истолковали слова Пичаи, а на самом деле, отвечая на вопрос о вирусах на Android, он сказал совсем другое:

Открытые платформы исторически подвергаются более тщательному изучению, и с точки зрения безопасности они обладают рядом преимуществ. Полагаю, что открытая платформа более безопасна, потому что любой разработчик в мире может исследовать ее, и думаю, что благодаря этому Android можно считать безопасным.

Android создан очень, очень безопасным. Android — открытая платформа, люди могут устанавливать Android разными способами, и некоторые наши партнеры продают устройства с устаревшими версиями Android. Конечно, в этом случае мы наблюдаем уязвимости, но это не значит, что Android небезопасен. Мы проделали огромную работу, чтобы сделать Android безопасным. Google Play автоматически сканирует и проверяет тысячи приложений на наличие вредоносного кода. Мы отслеживаем эти данные. Проблемы возникают только с теми телефонами, которые не получают обновлений. Этих проблем в Android на фундаментальном уровне нет.

Читать далее