Telegram

Сегодня в магазине приложений появился Франкенштейн, он же мессенджер Telegram от САМОГО Павла Дурова. Почему я назвал новинку именем известного чудовища-конструктора? История стара как ВКонтакт. Набаловавшись с клоном Facebook и превратив его в локальный, но полноценный и самостоятельный продукт, Павел взялся за популярные мессенджеры: WhatsApp, Viber и сотни других проектов разной популярности и величины. Именно их напоминает новая разработка. А еще в Telegram пользователи «яблочных» устройств с годовым стажем и капелькой воображения могут заметить иконку Sparrow. Зеркально отраженную и чуть перерисованную.

Срочно бросать полюбившиеся приложения и скачивать Telegram, смысла нет. Дуров публично признает, что это не готовый продукт, а пробный вариант, чтобы обкатать новый мобильный протокол MTProto.

c

Главное отличие от других популярных разработок — быстродействие и защищенность. Для этого было создано несколько серверов в разных точках мира, а у приложения частично оффшорная юрисдикция благодаря британскому праву, также действует законодательство США. Надо признать, по быстродействию Telegram действительно уделывает конкурентов. Но будет ли этого достаточно, чтобы завоевать популярность?

В случае успеха мессенджер получит развитие, а если не сложится, может благополучно загнуться. Правда, не ясно, каким должен быть интерес общественности, чтобы можно было говорить о продолжении. 

Через месяц выйдет бета версия Telegram для Android, а там видно будет. Возможно, протокол MTProto заинтересует сторонних разработчиков, появятся новые интересные продукты, а сам Telegram получит социальную составляющую, интеграцию с другими сервисами и прочие функции. Но сейчас кроме быстродействия нет поводов следить за новинкой, чтобы при первом удобном случае сменить привычный мессенджер.

Telegram

Интереса ради скачать и попробовать можно, например, чтобы протестировать групповые чаты с сотней контактов, отправку фото и видео размером до гигабайта, встроенный поиск картинок в Bing. Для регистрации придется указать свой номер, именно к нему идет привязка, при этом быть готовым, что его узнают все до единого участники групповых чатов. А среди них могут оказаться незнакомые люди или те, кому номер давать не хочется.

Энтузиазма в отношении нового мессенджера, да и протокола в целом, у меня нет. Даже учитывая, что это лишь эксперимент, а не полноценный продукт. Не ясно, зачем изобретать велосипед, если уже давно есть отлично работающие сервисы. Не понятно, как и чем новоиспеченным пользователям заманивать в Telegram своих друзей, даже если приложение будет развиваться и получит новую функциональность. От быстродействия WhatsApp и Viber никто не страдает, это не по dial-up песенки качать, а невероятно надежное шифрование мало волнует большинство пользователей.

Telegram

Единственное, что получилось классно — скриншоты приложения в App Store. Интересно, сколько человек позвонило по номеру +1 (646) 724-1844?

Скачать в App Store
Читать далее