Джейлбрейк iOS 7

После многочисленных слухов о сделке на миллион долларов по размещению китайского аналога App Store в утилиту для джейлбрейка iOS 7, поддержке пиратства и даже потенциальной утечке персональных данных пользователей, команда evad3rs поспешила опубликовать разъяснение для пользователей. Хакеры подготовили обращение к «дорогому джейлбрейк-сообществу», в котором говорится, что они расстроены из-за многочисленных слухов и спекуляций на тему новой утилиты и хотели бы прояснить ситуацию.

Во время разработки утилиты для взлома прошивки, хакерам поступило предложение встроить дополнительный магазин приложений для китайских пользователей. Эта идея показалась разработчикам хорошей, поскольку региональный сервис Taig мог бы удовлетворять потребности китайских пользователей, к тому же Cydia также присутствовала в прошивке, и при желании можно было оставить лишь ее, удалив дополнительный магазин приложений.

Хакеры отмечают, что никто из создателей Taig никогда не просил их раскрыть используемые для джейлбрейка эксплойти, речь идет лишь о встраивании дополнительного магазина по аналогии с тем, как альтернативы Cydia устанавливались при использовании инструмента blackra1n.

В плане безопасности и защищенности пользователей также не должно быть проблем — наличие Taig не влияет на сохранность конфиденциальной информации пользователей. Наличие уязвимостей или утечек данных быстро стало бы известно благодаря экспертам компьютерной безопасности, интересующихся взломанными мобильными устройствами Apple. Любое вредоносное программное обеспечение, встроенное в утилиту для джейлбрейка, быстро стало бы известно широким массам пользователей. Обфускация бинарных файлов утилиты нужна не для запутывания экспертов — они смогут разобраться в исходниках в любом случае — но должна предотвратить нежелательное использование и перепаковку другими лицами.

Предотвращение распространения пиратских приложений также очень важно для хакеров. Разработчики очень расстроены всплеском распространения нелицензионного софта, который произошел сегодня. Подписывая соглашение с Taig, они добавили в контракт пункт, что в их магазине не будет пиратских приложений и игр. Это было очень важным условием партнерства и хакеры надеятся, что сотрудничество с Taig улучшит ситуацию с пиратством в Китае. Если верить evad3rs, они очень расстроены, что в альтернативном магазине обнаружен нелицензионный софт. Создатели магазина оповещены об этом и работают над удалением пиратских копий приложений. Если ситуация не будет исправлена, хакеры пообещали удалить Taig из утилиты для джейлбрейка.

На вопрос о том, почему утилита вышла раньше, чем для iOS 7 были оптимизированы Cydia и MobileSubstrate, хакеры сообщили, что рассказали Саурику, создателю Cydia, о возможном партнерстве с китайским магазином приложений. Вскоре после этого SaurikIT сделал китайцам встречное предложение, причем со стороны конкурирующих джейлбрейк-разработчиков и начал им помогать выпустить утилиту раньше evad3rs. Такое положение дел не устроило хакеров, так что они решили поспешить с релизом.

Хакеры не отрицают, что получили деньги от китайской компании за добавление магазина. Они подчеркивают, что утилита всегда была и будет бесплатной, но за работу хочется получать вознаграждение. Они расстроены, что джейлбрейк-сообщество негативно отнеслось к такому партнерству и обещают себя каким-нибудь образом реабилитировать.
Читать далее