Джейлбрейк iOS 7

Взаимоотношения в хакерском сообществе нельзя назвать теплыми и легкими — уж очень велика конкуренция, жажда славы и амбиции каждого отдельного человека и групп разработчиков. А если к этому добавляется финансовый вопрос, ситуация значительно усложняется. Так произошло и при разработке непривязанного джейлбрейка iOS 7.

Команда evad3rs сегодня выпустила утилиту для взлома новейшей прошивки, что стало сюрпризом для пользователей и других джейлбрейк-разработчиков. Даже Саурик, создатель Cydia, признался, что для него это стало большой неожиданностью, хоть он и знал о появлении джейлбрейка еще два месяца назад.

Можно подумать, что хакеры испугались скорого релиза iOS 7.1, в бета-версиях которой программисты Apple уже закрыли некоторые уязвимости и могут еще сильнее повысить защищенность мобильной операционной системы. Но не только проблемы с обновлением операционки стали причиной экстренного релиза.

Оказывается, часть разработок evad3rs попали в руки третьих лиц, а также другие команды были близки к выпуску своей версии утилиты для взлома прошивки. На разработку было потрачено слишком много времени и сил, чтобы допустить выход джейлбрейка от другой команды. Ситуацию усложнил контракт с китайским магазином приложений, которые заплатил хакерам круглую сумму за добавление его в утилиту для джейлбрейка.

Конкуренция — это не просто слова. Редакции iGuides стало известно, что знаменитый хакер Geohot обсуждал с кем-то продажу инструмента для взлома седьмой прошивки. Нам удалось получить аудиозапись этого разговора, а также подтверждение, что на ней действительно голос известного хакера. При таком раскладе несложно догадаться, что хакеры из evad3rs наплевали на качественное тестирование и отладку утилиты и поспешили выпустить ее, тем самым отработав гонорар, полученный от китайского аналога App Store. 

Редакция iDownloadBlog также смогла узнать, что Geohot и другие разработчики утилиты для джейлбрейка использовали уязвимости, которые evad3rs приберегли на потом. У команды хакеров есть стратегия использования дыр в прошивке, которая должна помочь им сохранить лидерство в разработке, а также помочь в выпуске утилит для последующих версий прошивки. Появление конкурирующего инструмента, позволило бы программистам Apple закрыть большее количество уязвимостей и затруднить дальнейшую разработку.
Читать далее