Fahrenheit: Indigo Prophecy Remastered

Студия Aspyr выпустила переиздание игры Fahrenheit, которая в 2005 году считалась одной из лучших для компьютеров и консолей. Новинка под названием Fahrenheit: Indigo Prophecy Remastered доступна в App Store и Mac App Store по цене 599 рублей. Версия для Android анонсирована, но дата выхода не сообщается. Особенность Fahrenheit в том, что разработчики решили отказаться от привычной игровой механики квестов и экшнов в пользу интерактивного кино — истории, на которую может активно влиять сам игрок. В результате десять лет назад игру с восторгом приняли критики, а спустя несколько лет та же студия выпустила еще одну подобную игру — легендарную Heavy Rain, ставшую одним из самых известных и желанных эксклюзивов для PS3.


В Fahrenheit на первое место выходит сюжет, а не геймплей. За счет чего даже в 2015 году ее переиздание выглядит свежо и интересно. Действие разворачивается в январе 2009. Аномально холодным вечером в Нью-Йорке главный герой Лукас Кейн, находясь в трансе, убивает мужчину в туалете забегаловки и убегает с места преступления, а детективы Тайлер Майлз и Карла Валенти прибывают на место убийства и начинают расследование.

Уже с первой сцены Fahrenheit демонстрирует необычный подход. Игрок получает контроль над Лукасом и может выбрать, что прятать на месте преступления и как выбираться из кафе. От этого зависит, какие улики найдут детективы и как другие посетители забегаловки вспомнят его. На протяжении всей сюжетной линии игрокам придется принимать решения, за счет чего создается ощущение открытого и нелинейного мира Fahrenheit. Впрочем, это иллюзия. В игре присутствует три концовки, которые зависят лишь от результата финальных сцен.

Среди прочих особенностей Fahrenheit стоит отметить игру за всех участников истории, причем каждый со своим характером и видением ситуации, необычное управление, и некое подобие встроенных мини-игр на быстроту реакции, обилие диалогов с возможностью выбора реплик, в которых добавляет реалистичности происходящему необходимость принимать решения за ограниченное время. Все это, как я уже говорил, обильно сдобрено чертовски интересным детективным сюжетом с небольшой порцией мистики. Если по каким-то причинам вы не играли в оригинальный Fahrenheit, это непременно стоит сделать теперь, несмотря на высокую цену.