Apple снизила минимальную стоимость приложений в российском App Store до 15 рублей

В результате изменения экономической ситуации в некоторых странах, компания Apple разослала зарегистрированным разработчикам информацию о новых правилах ценообразования в магазинах App Store и iTunes Store. Изменения затрагивают пользователей из Мексики, ЮАР, Турции, Южной Кореи, Индии, Индонезии и России. Например, в Южной Корее компания будет собирать десятипроцентный налог на покупки и передавать его в пользу разработчиков, а также в ЮАР, Южной Корее и Турции изменения коснутся автоматически продляемых подписок на контент.

Наиболее интересным для нашей страны оказалось появление новых низких «тиров», то есть возможной стоимости контента. Разработчики не могут выбирать произвольную цену и пользуются специальной тарифной сеткой, в которой прописаны возможные варианты и отчисления за вычетом комиссии Apple. Теперь для России появились Altermate Tier A и Altermate Tier B со значениями 15 и 29 рублей соответственно.

Новые цены в App Store

Скорее всего, это изменение стало ответом на экономическую ситуацию в России, когда из-за падения рубля по отношению к доллару и евро в последнем квартале 2014 года резко выросла стоимость контента в App Store. Цена приложения или игры стоимостью $0.99 составляла 59 рублей, тогда как до кризиса этот показатель был всего 33 рубля. Впрочем, появление очень дешевых приложений и игр не станет панацеей для пользователей, поскольку любой контент со стоимостью больше минимальной будет по-прежнему продаваться из расчета 59 рублей за доллар.
Читать далее