Forgotten Memories: Alternate Realities


«Самая ожидаемая horror-игра 2015» — заявили AppSpy. Для многочисленных поклонников серии Silent Hill так и есть. Студия Psychoz Interactive хоть и не пыталась скопировать популярную франшизу от Konami, черпала вдохновение в мрачном вымышленном городе, в котором оживали страхи. Разработчики преследовали достойную цель — выпустить качественную игру с графикой уровня консолей для мобильных устройств. Получилось ли?

Классический survival horror


Наверное, создатели были недовольны положением дел в современной игровой индустрии, поэтому решили строго следовать канону: детективный сюжет, слабый и беззащитный главный герой,  вид от третьего лица, темные цвета на экране и соответствующий звуковой ряд. 




Действия разворачиваются вокруг сильной независимой женщины с тридцатью кошками — так ее описывают Psychoz Interactive. Роуз Хокинс просыпается в странном месте и не помнит, каким образом там очутилась. Нет, Роуз вовсе не из тех тусовщиц, что после веселого пятничного вечера с ухажерами и алкоголем пытаются восстановить в своей голове прошлые события, а инспектор по делам несовершеннолетних. Несколько недель назад она расследовала пропажу девочки Иден, и поиски привели мисс Хокинс в старую заброшенную психбольницу. Там-то и очнулась наша миловидная блондинка, только без воспоминаний о недавнем прошлом. Зато Роуз знает — ее кто-то застрелил, вот только почему она все еще жива?

Forgotten Memories: Alternate Realities

После десятков восторженных обзоров Forgotten Memories ожидания высоки. Но, увы, дальше все происходит самым банальным образом. Декорации, саундтрек, да и атмосфера в целом — будто разработчики прикрывались словом «олдскульный» не в силах найти новые способы напугать и удержать игрока. 

Forgotten Memories: Alternate Realities

Роуз в потемках бродит по похожим коридорам и залам, освещая больницу слабым фонариком. Инспектор не одинока — на пути ей встречаются многочисленные каменные статуи людей. Слабая надежда на появление Медузы Горгоны в качестве главного антагониста угасла быстро. Медсестры в больнице показались Psychoz Interactive более интересными действующими лицами, чем мифическая дама со змеиной шевелюрой. Скука. 

Forgotten Memories: Alternate Realities

Не нужно обладать выдающимися интеллектуальными способностями, чтобы догадаться — неподвижными серые жители странного места останутся недолго. И, следуя законам жанра, всем им захочется убить несчастную дамочку. Обороняться придется чем попало. 

Forgotten Memories: Alternate Realities

Впечатления

 
Страх, а ведь игра относится к хоррорам, больше вызвали не шагающие статуи и окровавленные трупы, а неестественно длинные голени девушки из больницы, объясняющей забывчивой Хокинс задание. Если проводить с героиней и ее расследованием ночь, надев наушники, несколько эпизодов заставят впечатлительных барышень нервничать. Но не более того. 

Forgotten Memories: Alternate Realities

Погрузиться в детально прорисованный мир покинутой психушки на iPad Mini 3 мешали периодические подлагивания — один раз Forgotten Memories и вовсе зависла, и совершенно неудобная система боя. В правой части экрана находится прицел, а без наведения его на цель врага не сокрушить. 

Forgotten Memories: Alternate Realities

Выводы

Forgotten Memories: Alternate Realities

Один из персонажей хоррора цитировал Оскара Уайльда, рассказав про трагедию не получить желаемое и получить его. Ожидаемая, восхваленная на профильных ресурсах игра оказалась блюдом, заказанным в дорогом пафосном ресторане, с изумительным внешним видом и посредственным вкусом. И послевкусие соответствует. Качественная картинка и потрясающий саундтрек не смогли скрасить горечь разочарования от тривиального сюжета и непродуманного геймплея. Кровь, темнота и нагнетение обстановки не помогли студии ни напугать, ни увлечь зрителя. Герои не вызывают сочувствия, поэтому приковать к дисплею устройства до появления финальных титров Forgotten Memories не может. Конец первой главы — следует продолжение, вызвал только желание заново пройти волшебную Year Walk и больше никогда не возвращаться к Роуз Хокинс и жанру survival horror вообще.

Купить в App Store
Читать далее