iPhone и Galaxy

Для того, чтобы определить сумму недавнего иска к Samsung, Apple прибегла к социологическим исследованиям. Компания провела два опроса, в которых приняло участие около тысяч человек. Целью было выяснить, сколько потребители в среднем заплатили бы за ту или иную дополнительную возможность устройства.

Суммы получились внушительные: чтобы пользоваться универсальным поиском, автоматическим исправлением слов, контекстными ссылками, фоновой синхронизацией и разблокировкой экрана жестом, люди выложили бы от 32 до 102 долларов. В нарушении патентов, связанных именно с этими функциями, обвиняется сейчас Samsung.

Патенты Apple и продукты Samsung

Всего, по словам адвокатов купертинской компании, Samsung удалось реализовать 37 миллионов планшетов и смартфонов, в которых незаконно применяются технологии, запатентованные Apple. За каждое проданное устройство Apple надеется взыскать от 33 до 40 долларов; сумма зависит от того, сколько патентов нарушено в конкретной модели. В другом социологическом исследовании Apple подсчитала, насколько бы выросли ее продажи, не появись эти функции на устройствах Samsung.

По словам экспертов, привлеченных к суду компанией Apple, люди меняют смартфоны не так часто — каждые год-два, поэтому готовы отдать за конкретную модель чуть больше, если будут знать, что пользоваться ею удобнее, чем другими. Samsung будто бы появилась на рынке как раз в то время, когда многие покупатели начали досконально интересоваться возможностями смартфонов и планшетов, и позаимствованные у Apple технологические находки в значительной степени способствовали продажам некоторых ее устройств.

Суммарно Apple требует с Samsung 2,191 миллиарда долларов США. Оспариваемая сумма не рекордная для компаний — два года назад купертинцы предъявили Samsung иск на 2,75 миллиарда, но тогда в деле рассматривалось еще и заимствование дизайнерских решений. Samsung во встречном иске обвиняет Apple в нарушении двух своих патентов и просит выплатить гораздо более скромные деньги — 6,9 миллиона долларов. Ожидается, что решения по искам будут вынесены приблизительно через две недели.

Читать далее