Aipoly

Чаще всего мы говорим о том, как смартфоны, планшеты, мобильные приложения и сервисы повлияли на наши жизни, полностью изменив то, как мы общаемся, потребляем контент, выполняем повседневные дела, совершаем покупки и многое, многое другое. Но еще большее, а зачастую намного более важное, влияние технологии оказывают на жизнь людей с ограниченными возможностями. Компания Apple с разделом настроек «Универсальный доступ» значительно облегчает использование смартфонов и планшетов даже для тех, кто раньше не мог себе представить возможность взаимодействия со сложной техникой. Сторонние приложения и сервисы также постоянно развиваются, и теперь помогать инвалидам все чаще будет искусственный интеллект, машинное обучение и нейросети.


Если проследить путь развития такого рода приложений и сервисов, то сначала это были простейшие программы, которые предлагали людям с ограниченными возможностями достаточно примитивные инструменты для базовых задач. По мере распространения мобильного интернета и роста количества пользователей смартфонов, начали появляться социальные проекты — например, волонтерская программа Be My Eyes, которая помогала слабовидящим людям в реальном времени получать от волонтеров голосовые описания предметов и ситуаций. Теперь то же самое делает приложение от австралийских разработчиков Aipoly, которое с помощью машинного обучения и нейросетей позволяет распознавать цвета и объекты, находящиеся в поле зрения камеры смартфона. Что важно, процесс распознавания и даже самообучения работает без подключения к интернету, что значительно расширяет сценарии применения Aipoly.

Aipoly

Создатели Aipoly максимально упростили принцип работы — приложение запускает камеру, и пользователю остается лишь навести смартфон на нужный предмет для распознавания. А в условиях недостаточного освещения происходит автоматическая активация вспышки в режиме фонарика. При этом бесплатная версия позволяет распознать более тысячи основных предметов, а ежемесячная подписка значительно увеличивает категории и объекты для распознавания. Есть основной режим для любых предметов, распознавание более двух тысяч животных и растений вплоть до породы, количества купюр и суммы денег в долларах, более тысячи различных блюд, а также 1400 различных оттенков с возможностью сократить список только до основных цветов. Кроме того, приложение Aipoly умеет читать тексты на вывесках и озвучивать все увиденное на английском, немецком, итальянском, испанском, французском, японском и арабском языках.

Aipoly

Несмотря на «молодость» нейросетей и машинного обучения, Aipoly действительно хорошо работает и распознает предметы. Можно было подумать, что разработчики представили прототип технологий будущего, однако приложение более чем работоспособно уже сейчас. К тому же, алгоритмы постоянно самообучаются и повышают точность определения предметов и объектов. В будущем разработчики добавят больше языков для озвучивания, новые валюты, а также возможность определения различных сцен. Все это действительно очень важная работа для людей с проблемами зрения.

Скачать в App Store