Я не могу пройти мимо того, о чем все в моем окружении говорят. Знаю, что не понравится, но все равно трачу на это свое время. Так было с «романом» «50 оттенков серого», а сегодня горечь разочарования постигла меня с Тиндером. 

Об этом приложении я знала совсем мало: только принцип работы со свайпами. Мне не нравится идея сайтов знакомств, причины постараюсь донести ниже, но любопытство взяло верх — Тиндер поселился в смартфоне.

Tinder Tinder

Приложение попросило доступ к моему профилю на Facebook, вероятно, чтобы проанализировать лайки и показывать потенциальных партнеров с похожими вкусами… 

Итак, я, в полной уверенности, что Тиндер самостоятельно взял всю информацию с моей страницы, принялась свайпать. На просмотр десятков фото у меня ушло не больше пяти минут. В этом же временном промежутке пришло уведомление о совпадении симпатии. В графе «О себе» у симпатичного молодого человека стояла цитата из песни любимой мною Ланы Дель Рей: “I got sweet taste for men who're older it's always been so it's no surprise”. Не понимаю, в чем дело. Иду в настройки профиля. А там отчего-то нет аватара и шаблон изображения мужской. Добавляю пару фотографий — через несколько мгновений парень пропадает из вкладки «пары». Оказывается, я по непонятным причинам в Фейсбуке выбрала мужской пол и лайкала геев. 

Часть 2

Разобравшись, что и как, я решила поэкспериментировать, подключилась с другой страницы, а в биографии указала «Даже не знаю, что о себе рассказать :)». Для человека, с которым я могла бы встречаться, это будет равносильно «Я тупая и ленивая — не смогла придумать даже три несчастных строчки, чтобы заинтересовать мужика». Зато кто-то может посчитать меня симпатичной, следовательно, и этого должно было хватить для поиска собеседников на вечер, а именно этого я и добивалась.

В Тиндере много парней, самых разных — кто-то выставляет полуголые фото из зала, кто-то очень смешно (по моему мнению) пытается копировать Хэнка Муди из Californication, другие позируют в мужественных позах… У кого-то явно отбеленные в редакторе зубы на снимке или глаза неестественно зеленые. Были парни с селфи-палками, собаками и другими зверушками, с сигарами, красивые, с замечательными улыбками и потрясающими портретами. Их было столько, что я перестала запоминать лица очень скоро. 

Похоже на выставку породистых кошек — вот они, нарядные, выстроились в ряд и ждут, пока их кто-нибудь оценит. Там, по другую сторону смартфонов, своей очереди ждала я. Ждать пришлось совсем недолго. Но молодые люди совсем не торопились назначать свидания и знакомиться. Я тоже — процесс выбора гораздо занимательнее. Выяснилось, не все они ищут отношений — кому-то хочется завести новых друзей или найти гида, чтобы посмотреть какой-то город. За вечер я успела пожалеть, что не написала гею, который любит Лану Дель Рей. Друг-гей — мечта почти каждой девушки…

Тиндер Тиндер

Итак, меня выбрали. Больше пятнадцати раз — увы, не помню, скольких выбирала я. Вот мои кавалеры! Целая коллекция! Отступая от темы, скажу, что мгновенно пропускала фото мужчин в солнцезащитных очках — нельзя выбирать человека, не зная, как выглядят его глаза, а открывать другие снимки было лень. Тиндер это как фастфуд. Отлично подходят для аватара снимки с животными.

Из всех «матчей» за полчаса моего пребывания в приложении написали только два парня. Один из них сказал, что сам факт моих ответов, общения с ним — странное поведение в этом богом забытом месте. Минуточку, какого черта вы все здесь толпитесь тогда? Второй после пары фраз предложил встретиться. На вопрос, не смущает ли его, что я здесь, может быть, полайкала толпу мужиков, не ответил и больше ничего не писал.

Новые совпадения, новые диалоги. Меня пытались заинтересовать, даже не обращая внимания на то, что я не потрудилась к себе расположить, заполнив биографию. Просто потому что знаю свои удачные ракурсы для селфи и выбираю правильное освещение. Только и всего.

Tinder

Допустим, я хочу отношений. Скачала себе приложенце и уделила 15 минут свайпам вправо и влево. Согласилась на свидание. Прекрасно, завязался роман. Разве это не мерзко — знать, что ты просто подходящий человек для кого-то, кто хочет создать пару. Вдумайтесь в эту разницу: хочет любви, а не именно тебя. Выбрал 181 женщину и я ответила в нужный момент или оказалась свободна в определенный вечер. Разве не мерзко? Все очень по-свински: я отфильтровывала людей как мусор — у того слишком глупый взгляд, другой на снимке пьет виски из горла. Но кто знает, может, у человека был лучший день в его жизни и он просто дурачился с этой бутылкой для забавного кадра? И он бы обязательно мне об этом рассказал, а еще рассмешил одной лишь улыбкой и приготовил сырники вечером в четверг, когда я задержалась на работе и очень устала. Но я никогда его не узнаю. Я сделала поверхностные выводы и не дала ему шанса.

Тиндер — то, чего мы заслужили. Обитель общества, которое упрощает все до невозможности. Поколение потребителей, а люди и отношения для нас — такой же товар. Инструмент, чтобы найти секс-партнера, собеседника, парня или девушку, избавляющий от необходимости замечать человека в реальном мире. Нет, спасибо, мне это не нужно. 
Читать далее