Не все коту масленица, а любителю поиграть на смартфоне — Monument Valley. А если серьезно, то философия всех студий, создающих игры, о которых речь пойдет ниже, проста: нужно доить корову, пока она дает молоко. И они продолжают: выжимают из несчастного существа все соки, а перестанут лишь когда пользователи продемонстрируют свое «фе» отсутствием внутриигровых покупок. 

Сложно. Очень сложно

Где-то во вьетнамском городе Ханое жил да был некто по имени Донг Нгуен. Жил и горя не знал до января 2014 года, пока птица из созданной им Flappy Bird не взлетела к вершинам App Store и Google Play. Причину популярности игры с пиксельной графикой и простейшей системой управления нельзя объяснить — можно лишь смириться с последствиями в виде сотен разбитых телефонов, покалеченных кистей рук и разрушенных судеб. Бедный разработчик регулярно получал письма о том, как Flappy Bird испортила кому-то жизнь. Не выдержав давления, Нгуен изъял казуалку из магазинов, но ящик Пандоры уже открылся.

Flappy Bird

Мы видели неисчислимое количество наглых клонов — с котами, рыбами и Майли Сайрус, прыгающей между препятствиями. Затем, когда ажиотаж спал, началась вторая волна атаки гаджетоманов. Студии несколько меняли механику, но пытались достичь успеха по птичьему принципу: одноручное управление и невероятная сложность прохождения. Все это должно заставить нас, рядовых владельцев смартфонов, злиться и хвастаться набранными очками перед друзьями. Но пока ни одному из самых популярных представителей «эры пост-Flappy-Bird» не удалось принести своим авторам столь широкую известность, как ненавистная утка. И вряд ли это изменится — когда копия превосходила оригинал?

Долой пернатых 

Angry Birds

Курица по имени Angry Birds давно перестала нести для компании Rovio золотые яйца. В 2009 году бросать пернатых в зеленых свиней было весело, но потом, когда разработчик зациклился на смене локаций, стало скучно. Доказательства — неутешительные финансовые отчеты финнов с 2013 года. Решили ли в Rovio проанализировать, чего на рынке не хватает, и выпустить новый хит? Нет. 28 июля состоится премьера Angry Birds 2. Остается привести в пример Zeptolab, которые прекратили «доить» Cut The Rope и собирают дивиденды от King of Thieves, и обреченно покачать головой.

Раннеры. Бессмысленные и беспощадные

Беги, Форрест!

Бесконечный бег с препятствием в аркадах — отличный способ скоротать время в общественном транспорте. Не нужно напрягать извилины, если в семь утра мозг отказывается просыпаться, достаточно задействовать одну руку, а второй можно держаться за поручень. Но судя по новым релизам в этом жанре, тема себя исчерпала целиком и полностью: отличаются лишь декорации и дополнительные бонусы — и то, не всегда, а значит, нет никакого смысла удалять старенький Temple Run ради очередной новинки. 

Хирургия

Игры, которые мы ненавидим

После однотипных игр для маленьких девочек, где кукол нужно красиво наряжать, делать макияж и прическу, пришла она — деградация. Симуляторы пластической операции, Кесарева сечения, разрезания глаз, выдавливания прыщей, удаления зубов и прочая жуть заполнили магазины приложений для всех популярных мобильных платформ. Некоторые из этих «шедевров» имеют возрастной рейтинг «3+» и многочисленные отзывы с отличными оценками, оставленные родителями детей. Да, люди на самом деле дают своим отпрыскам делать виртуальные операции. Этот мир уже не спасти...
Читать далее