Компания BitTorent, разработавшая децентрализованную технологию пирингового обмена файлами, выпустила собственный браузер — Maelstrom. Он представляет собой модифицированную версию Chromium со встроенной поддержкой прямого обмена данными между пользователями.

Maelstrom

Закрытое тестирование этого браузера продолжалось с декабря 2014 года, в нем принимали участие около 10 тысяч разработчиков и 3,5 тысяч издателей — владельцев сайтов и создателей мультимедийного контента. Сейчас Maelstrom находится в стадии открытого бета-теста и выпущен только для Windows. В скором времени он появится на Mac.

Maelstrom

В Maelstrom можно открывать как обычные веб-страницы, так и торрент-сайты, контент с которых хранится не на серверах, а на компьютерах пользователей. Как и в случае со скачиванием файлов через торренты, чем больше пользователей открыли тот или иной сайт сайт, тем быстрее он загружается. Сколько людей пользуется ресурсом, показано в верхней части страницы, это может быть и 5 человек, и 1000.

Maelstrom

Адрес страницы торрент-сайта в Maelstrom имеет вид bittorrent://[набор_цифр]/index.html. Каталог с избранными сайтами открывает на стартовой странице браузера, но любой пользователь может создать собственную страницу и распространять ее в виде магнитной ссылки или торрент-файла. На сайтах может содержаться мультимедиа-контент (музыка, видео), издатели могут позволять пользователям скачивать эти файлы через торрент-клиент. Произведения могут быть монетизированы разными способами, в том числе с помощью сервиса Premium Bundle, а часть контента может быть доступна бесплатно в качестве демо-материала.

Maelstrom

Веб-ресурсы для Maelstrom не имеют выделенного IP, определенного доменного имени и передают данные по зашифрованному протоколу, поэтому спецслужбы и хакеры не могут видеть, какие данные они содержат, а государственные органы не могут их заблокировать (разве что весь p2p-трафик на уровне провайдера целиком). Но, конечно же, Maelstrom создается не для обмена нелегальной информацией, а как пример веба нового поколения, более совершенной альтернативы HTTP: без централизованных серверов и возможностью создания интерактивных сервисов, на которых будут зарабатывать создатели контента.

Торрент-сайты не зависят от хостеров, не рискуют потерять работоспособность при поломке оборудования и не могут быть заблокированы по решению властей. Пользователи уже давно ждут что-то подобное, не хватало только соответствующей технологии. Теперь она есть.
Читать далее