10609750c2562d8e8df.jpg

Вчера я рассказал о Rdio — молодом американском сервисе стриминга музыки. Летом 2010 он распахнул свои двери для пользователей, оперативно завоевал симпатии пользователей на американском рынке и стал серьезным конкурентом Spotify. Сегодня речь пойдет о последнем из тройке лидеров мирового рынка потоковой музыки. Французский сервис Deezer открылся еще в 2006 году, то есть является самым старым по сравнению с «голубым» и «зеленым» коллегами.

В 2006 году в Париже Даниэль Марели разработал первую версию Deezer. Тогда она называлась Blogmusik. Его замысел был предоставить людям неограниченный доступ к музыке с помощью технологии потокового аудио. Проблемой первой версии сервиса было отсутствие договоренностей с правообладателями. По большому счету, Deezer начинался как пиратский сервис. Даниэль быстро сообразил, что без контрактов с правообладателями долго не протянуть, и уже в 2007 Blogmusik превратился в Deezer. В этом де году был подписан с первым крупный лэйблом Sony Music. В этого момента началось активное развитие сервиса.

География Deezer значительно шире, чем у Rdio и Spotify. В список «одобренных» стран попала даже Россия, что не может не радовать. Никаких VPN клиентов для регистрации и использования не требуется, да и оплатой проблем не возникнет. К сожалению, у Deezer куча недостатков, которые не позволяют рекомендовать его в качестве лучшего сервиса потоковой музыки для россиян.

thumb_10609750c257624f92a.png

Зарегистрировать аккаунт легко. Нужен аккаунт на Facebook и пара минут свободного времени. Сервис работает по подписке, так что нужно быть готовым платить абонентскую плату. Первые 15 дней пользователь можно получать доступ ко всему музыкальному каталогу без ограничений, разве что немного будет докучать реклама. По окончании 15 дней Deezer переходит в демонстрационный режим — можно слушать только первые 30 секунд. Решение проблемы — платная подписка. По традиции есть два тарифа, отличающиеся поддержкой мобильных приложений. Стоимость чуть меньше конкурентов — 3.99 и 7.99 долларов в месяц. Меня спрашивали, можно ли оплатить подписку в другой страны и избежать региональных ограничений. Попытка оплатить заграничный аккаунт российской картой обречена на провал. PayPal можно обмануть подставив заграничный биллинг адрес, но велика вероятность через месяц остаться с заблокированным аккаунтом. Ситуация такая же, как со Spotify нужно покупать у торгашей виртуальные карты с биллинг адресом той страны, где хочется зарегистрировать аккаунт. Если это делать не лень, лучше отдать предпочтение Spotify.

thumb_10609750c2564a89aeb.png

Первая проблема, с которой столкнется новоиспеченный пользователь, — это приложения. Для iOS и Android смартфонов они качественные, на уровне Rdio. Но общее количество поддерживаемых устройств значительно меньше. Самый большой недостаток — отсутствие настольных приложений. Разработчики уверяют, что это преимущество, мол это же очень круто, что можно слушать музыку прямо в браузере и не пользоваться сторонними приложениями. Сомнительное преимущество, особенно учитывая, что Rdio на пару со Spotify позволяют слушать музыку и в браузере и в приложении. Наверное, поленились или пожадничали денег на разработку.

thumb_10609750c2566db3791.png

В теории, музыкальная коллекция французского сервиса впечатляет — пользователям обещают 20 миллионов треков. Это больше, чем у конкурентов. Проблема в региональных ограничениях, которые сводят на нет преимущества большой библиотеки. Сильнее всего почувствовать ограниченность музыкальной подборки можно именно в России. Deezer не может предложить пользователям ни хорошей подборки отечественных исполнителей, ни достойного выбора западных музыкантов, даже очень популярных. Это может быть связанно либо с проблемами с правообладателями, либо с тем, что мало кто рассматривает Россию как перспективный рынок. В этом плане Deezer проигрывает даже не очень популярному сервису Яндекс.Музыка.

Забавная особенность Deezer — названия русских треков переведены на английский язык, так что искать песни по названиям совершенно не имеет смысла. Даже знакомые песни порой сложно узнать по английской подписи. Могли бы хоть транслитом писать, а не вынуждать искать только по артисту.

С другой стороны у Deezer есть сильные стороны. Этот сервис доказал, что стриминг музыки может привлекать существенные инвестиции. В 2012 году нью-йоркский предприниматель и выходец из бывшего Советского Союза Леонард Блаватник инвестировал 130 миллионов долларов в Deezer. Неизвестно, какой именно пакет акций структуры Блаватника получили в Deezer в обмен на 130 млн долларов, во французской компании лишь сообщили, что Access стала "ключевым акционером" Deezer. Благодаря такому существенному финансовому вложению, они могут сделать существенный скачок в развитии. Французы решили лишить Spotify основного преимущества — приложений внутри приложения. Deezer недавно запустил App Studio — свой «App Store», где можно дополнять музыкальный сервис приложениями, тем самым значительно расширять функциональность. Не исключено, что пользователей ждет еще много значительных изменений. Не стоит упускать из виду этот сервис.

Так кому же в России подойдет Deezer? В первую очередь это — нетребовательные к контенту пользователи, которые слушают музыку как фон, не слишком задумываясь о том, что играет. Полноценно слушать «музыку по запросу» с французским сервисом может оказаться проблематично, так что стоит обратить внимание на функции радио и рекомендации. А вообще стоит воспользоваться пробным периодом. Не исключено, что некоторые найдут для себя все, что нужно. Кроме того пользователя должно устраивать отсутствие настольного приложения. Как по мне, так слушать музыку в браузере – не лучшая затея.

В веб–приложении навигация традиционно сосредоточена на боковой панели. Верхняя часть списка отведена под рекомендации, далее идут приложения и коллекция пользователя.

thumb_10609750c256b941eea.png

thumb_10609750c256983a3e8.png

«Deezer рекомендует» — интересные музыкальные предложения. Эта вкладка значительно функциональней чем у конкурентов. Можно сортировать рекомендации по жанрам, просматривать подборку по альбомам, жанрам, плейлистам и том популярных треков.

thumb_10609750c256cebd14d.png

Следующая вкладка — «Рекомендации». Социальность в Dezzer развита очень хорошо, во многом благодаря интеграции с Facebook. Можно подписываться на любимых артистов, просматривать любимые треки друзей и получать от них рекомендации.

«Наиболее популярные» — топы треков, исполнителей, альбомов.

thumb_10609750c256e856f14.png

В «Радиостанциях» скрываются тематические подборки музыки, которые отлично подойдут для прослушивания в качестве фоновой музыки. Сортировка есть по тематике, исполнителям. Можно просмотреть облако тегов или воспользоваться поиском.

thumb_10609750c256fe04a10.png

Далее идут приложения. Их меньше, чем в Spotify, но это вопрос времени.

thumb_10609750c25721a9ce0.png

В самом низу – пользовательские вкладки и плейлисты. «Коллекция» – подборка музыки пользователя. Тут же есть возможность создавать плейлисты. Один предустановленный — горячая десятка по России.

thumb_10609750c25748557c4.png

Наиболее интересная вкладка — «Мои mp3 – файлы». Deezer позволяет импортировать подборку музыки из SoundCloud и даже загружать собственные треки. Размен ограничен, так что о диджейских сетах и любых других увесистых композициях можно забыть.

В итоге можно сказать, что Deezer — очень перспективный сервис. У него недорогие тарифы, широкая география и достойная функциональность. Если закрыть глаза на отсутствие настольных приложений и существенные региональные ограничения музыкального каталога, он мог бы стать опасным соперником Rdio и даже Spotify.

Есть интересные вопросы, на которые вы хотите получить ответ на страницах нашего сайта? Присылайте их на нашу почту ask@iguides.ru.
Читать далее