2

Обзор Fates Forever — смесь Dota и League of Legends для iPad

Fates Forever

Defense of the Ancients, она же Оборона Древних или попросту DotA — один из феноменов игровой индустрии. Изначально пользовательская карта для Warcraft III, она стала родоначальником нового жанраролевых игр, популярным развлечением, киберспортивной дисциплиной и даже собирает миллионы долларов призового фонда на чемпионатах. Так и напрашивается появление чего-то подобного для мобильных устройств, но почему-то качественные проекты в жанре MOBA для планшетов можно пересчитать по пальцам и даже не утруждать для этого вторую руку. Осенью прошлого года о своем желании выпустить полноценный DotA-подобный игровой проект для сенсорных экранов решила студия Hammer & Chisel. Разработчики показали отличный трейлер, пообещали позаимствовать идеи из лучших компьютерных проектов и круто оптимизировать все это для iPad. Спустя много месяцев разработки и альфа-тестирования в App Store нескольких стран Fates Forever наконец-то стала доступна по всему миру, а мы можем проверить, есть ли будущее у жанра MOBA на мобильных устройствах.

Обзор Fates Forever

Fates Forever

В первую очередь стоит отметить, что праобразом Fates Forever стала даже не Dota, но другая популярная игра League of Legends. Схожесть явно прослеживается в карте для троих игроков, предметах  в магазине и умениях персонажей, а также системе монетизации. Именно о деньгах стоит поговорить в первую очередь, ведь бесплатные игры все чаще вызывают заочное подозрение пользователей в непрекращающемся вымогательстве денег. В Fates Forever все-таки есть встроенные покупки, которые могут нанести удар по кошельку мобильных геймеров, но речь идет о покупке персонажей и нескольких незначительных улучшениях подконтрольных существ. Что важно, все это можно оплатить виртуальной валютой, которая копится с каждой победой игрока. Кстати, даже в случае с новыми персонажами разработчики нашли хороший способ не заставлять платить деньги за скорейший доступ, ведь время от времени меняется список доступных героев. Если хочется попробовать в бою кого-то нового и не платить за это реальные деньги, достаточно подождать, пока интересующий персонаж станет бесплатным или копить валюту на его разблокирование. Всем бы играм такой ненавязчивый донат!

Fates Forever

Что касается игрового процесса, тут все привычно. По сторонам карты располагаются две базы противоборствующих сторон с главными зданиями и защитными башнями. Команды по три игрока бегут друг на друга в сопровождении «крипов» — мелких юнитов, не одаренных искусственным интеллектом. Они берут на себя огонь башен, помогают в разрушении зданий, а также своей смертью приносят золото убившим их игрокам. Иными словами, полноценные поединки разворачиваются исключительно между шестью главными героями.

Fates Forever

Для успешных сражений нужно покупать в магазине на базе предметы, отвечающие за атаку и защиту, продумывать тактику и распределять роли между другими игроками в команде. Игровой процесс мало чем отличается от компьютерных игр в жанре MOBA, разве что бои происходят динамичнее и быстрее. Деление по ролям на магов, стрелков, танков и бойцов ближнего боя, убийство крипов последним ударом для получения золота и сборки предметов — все это очень напоминает Dota и League of Legends, что непременно порадует поклонников жанра.

Fates Forever

Осталось обратить внимание еще на пару важных аспектов мобильной MOBA-игры: графику и удобство управления на сенсорном экране. Визуально Fates Forever выглядит отлично, пусть даже в ней нет каких-то очень сложных текстур, эффектов заклинаний или реалистичных разрушений. Оформление красивое, с яркими цветами, забавными персонажами и классной картой. Что касается управления, едва ли тут можно к этому придраться. Поначалу у меня были сомнения в реализации игрового процесса на iPad, но перемещение главного героя касаниями экрана или удержанием пальца в нужной стороне, заклинания росчерками пальца, атака одним нажатием и остановка действия двумя пальцами — все это идеально работает даже в самой динамичной и ожесточенной схватке. Разумеется, на привыкание нужно немного времени, но схема управления в Fates Forever если не идеальна, то хотя бы близка к этому.

В итоге студии Hammer & Chisel удалось сделать по-настоящему качественную MOBA-игру для мобильных устройств с хорошо продуманным балансом, отличной графикой и управлением, а также либеральной схемой монетизации. В будущем стоит рассчитывать на появлением новых карт и персонажей, улучшение игрового процесса, появление интересных стратегических решений и гайдлайнов. Главное — чтобы разработчики не отказались от своих слов делать Fates Forever такой, чтобы трата реальных денег никоим образом не влияла на игровой процесс.

Скачать в App Store
0