Обзор Heroes of Might & Magic III – HD Edition

Компания Ubisoft выпустила долгожданную мобильную версию пошаговой стратегии «Герои меча и магии III» для планшетов под управлением iOS и Android. В том и другом случае переиздание хита 1999 года обойдется мобильным геймерам в 599 рублей. К счастью, без встроенных покупок и необходимости за что-то доплачивать во время игры. Впрочем, даже без фримиума в любом его проявлении стоимость «Героев» может оттолкнуть многих покупателей. А вдруг порт получился не очень удачным или мы вовсе переоценили свое желание заполучить некогда популярную игру? С ответом на второй вопрос мы вряд ли сможем помочь, поскольку это очень субъективно, зато с первым точно поможет разобраться.

Итак, после отплаты шести сотен рублей за скачивание гигабайта трафика с полным названием Heroes® of Might & Magic® III – HD Edition первое, что обеспечено мобильным геймерам — ностальгия. Игра выглядит в точности так, как много лет назад на компьютерах, включая видеозаставку с плывущим кораблем. Стартовое меню тоже не получило каких-то изменений: новая игра, загрузка, доска почета, авторы и достижения. Парящий архангел с мечом тоже в комплекте.

Игровых режимов всего три: кампания, одиночная игра и мультиплеер. Последний предусматривает настольные сражения в компании друзей за одним устройством, сетевой игры в любых ее проявлениях. С одной стороны можно немного поругать разработчиков за это, с другой – будет лишний повод собраться с друзьями и вспомнить давние времена, когда в «Героев» играли компаниями за одним компьютером. Разве что теперь — за планшетом.

Уже начиная с изучения пунктов меню становится понятно, что интерфейс Heroes of Might & Magic III оставляет желать лучшего. Причина тому не столько в переиздании, сколько в разработке оригинальной игры с прицелом на ювелирные клики курсором мышки. Иными словами, элементы интерфейса очень малы, так что приходится переучивать себя без разборка тыкать пальцем в экран. Хотели Героев? Извольте целиться. Сильнее всего это заметно на небольшом экране iPad mini, немного лучше ситуация на его большом брате.

Кстати об устройствах, разработчики не стали ограничивать выбор устройств, на которых можно попробовать в деле мобильную версию «Героев». Как выяснилось, зря. На iPad mini первого поколения и iPad 2 разрешение экрана маловато для комфортной игры, да и наблюдаются значительные проблемы с производительностью. В трех случаях из трех одиночная игра заканчивалась вылетом. Автосохранения при этом вроде бы работают, но сам факт заметно уменьшает радость о появления в App Store мобильных «Героев». Кстати, чем устройство свежее, тем более стабильно работает игра. Иными словами, iPad Air 2 и iPad mini 3 — лучший выбор для запуска классики игровой индустрии.

Что касается управления, я бы поставил за него четверку с небольшим минусом. Хотелось бы тройку с минусом, но фанаты «Героев» за излишне критичный обзор могут обидеться. Боевая система не очень очевидная, когда долгим удержанием отряда противника и последующим выбором клетки атакуют воины ближнего боя, а стрелки проявляют агрессию двойным нажатием клетки необходимого врага. Из-за этого частенько происходят случайные нажатия и вместо атаки ваши подопечные просто перемещаются на свободную клетку. В режиме исследования окружающего мира претензию к управлению практически нет, разве что чувствительность перемещения карты двумя пальцами слишком высока.

Впрочем, несмотря на недостатки и проблемы со стабильностью на старых устройствах, перед нами те самые долгожданные «Герои Меча и Магии» для мобильных устройств. Им можно легко простить неудобное управление, высокую цену, а главное – огромное количество часов, которые теперь придется провести в обнимку с планшетом. Ну как, довольны тем, что мечта сбылась?