Обзор Modern Combat 5: Затмение — пятая часть лучшего мобильного шутера

Обзор Modern Combat 5: Затмение

Новинку пришлось ждать очень долго, но вчера в App Store и Google Play наконец-то появилась пятая часть лучшего мобильного шутера «Modern Combat 5: Затмение» от компании Gameloft. Игра стала еще более красивой и высокотехнологичной, хотя после ее четвертой версии были опасения, что лучше уже не бывает. Шутка ли, когда графика на компактном устройстве вплотную приблизилась к предыдущему поколения консолей, а разработчики предлагают кроме одиночной кампании полноценный мультиплеер в духе популярнейших шутеров для компьютеров и приставок! В этом году сотрудники Gameloft проделали невероятную работу и в очередной раз смогли значительно улучшить Modern Combat.

Обзор Modern Combat 5: Затмение

В первую очередь стоит отметить, что заплатить за новинку придется всего раз. «Modern Combat 5: Затмение» стоит 229 рублей и полностью лишена каких-либо встроенных покупок. Открывать классы персонажей и оружие, устанавливать новые детали для улучшения характеристик амуниции — все это и многое другое придется делать исключительно своими силами. В игровом мире главными ценностями стали точность и быстрота реакции, а не желание вкладывать дополнительные деньги. Как ни крути, это приятно.

Обзор Modern Combat 5: Затмение

Сразу после установки и запуска игроки получат небольшой инструктаж об особенностях игрового мира и окажутся в гуще боевых действий Венеции. Пяти минут не пройдет, как будут убиты десятки террористов, придется прокатиться на моторной лодке со здоровенным пулеметом и попытаться сбить вертолет врага. Справились — на этот тренировку можно считать законченной. Действия одиночной кампании на первых уровнях происходят в Азии, где придется взять штурмовую винтовку и защищать важную девицу из госпиталя от недружелюбных мужиков с автоматами. Попутно игроки смогут узнать о появлении других новинок в игровом процессе Modern Combat, а именно сканирующих местность дронах, эффекте замедления времени и даже возможности повиснуть вниз головой и отстреливать врагов.

Обзор Modern Combat 5: Затмение

Кстати, именно на режиме кампании я бы посоветовал остановить выбор новичкам Modern Combat, прежде чем отправляться на просторы многопользовательских карт. Велика вероятность, что там быстро надерут вам задницу и подпортят впечатление от игры. Первым делом стоит натренироваться на убийстве противников с искусственным интеллектом, а заодно прокачать бойцов и арсенал. Фишка «Modern Combat 5: Затмение» в том, что прогресс кампании распространяется на мультиплеер, так что сетевые битвы будут проходить со всем открытым игроком оружием и улучшениями. Что касается самого многопользовательского режима, в нем появились новые режимы, а в битвах могут принимать участие до дюжины игроков. За счет этого сетевая игра стала еще более динамичной и непредсказуемой, особенно в режиме «каждый сам за себя».

Обзор Modern Combat 5: Затмение

Еще одна важная особенность пятой части Modern Combat — улучшенная графика. Она была хороша и в предыдущей части, так что изменений «на порядок» ждать не стоит. Впрочем, общее впечатление складывается из мелочей, так что тени в реальном времени, рэгдолл-физика, SSAO, мягкие частицы, световые эффекты и многие другие изменения радуют глаз мобильных геймеров. Главное не расслабляться, иначе во время изучения красот игрового мира есть шанс получить несколько лишних отверстий в туловище подконтрольного бойца.

Обзор Modern Combat 5: Затмение

Остается обсудить еще парочку нюансов «Modern Combat 5: Затмение», за которые можно одновременно хвалить и ругать разработчиков. В первую очередь игроки должны заметить такое важное изменение в одиночной кампании как продолжительность миссий. На некоторые уйдет всего пара минут времени, другие при должной сноровке могут закончиться еще быстрее. Нет, разработчики вовсе не сжульничали, сократив сюжетную линию. Не стоит забывать, что Modern Combat — мобильная игра, которую скорее запустят где-то вне дома на несколько минут, чем будут включать, развалившись на уютном диване. Как следствие у геймеров должна быть возможность быстро пройти уровень и с чувством исполненного долга отложить смартфон или планшет, чтобы вернуться к делам. С этим пятая часть шутера справляется отлично, правда у меня все-таки есть камень, который хочется кинуть в огород Gameloft. Сокращение продолжительности уровней — это правильный шаг, но кроме того нужно уменьшать время, которое игроки тратят между уровнями. Получения наград и улучшений, возвращение в меню и запуск нового уровня — скорость совершения этих операций не изменилась и теперь кажется слишком медленной. Особенно на фоне укороченных миссий.

Обзор Modern Combat 5: Затмение

Вторая особенность «Modern Combat 5: Затмение» — игра не поддерживает MFi-контроллеры, что некоторые геймеры могут записать в недостатки. На мой взгляд, разработчики поступили очень правильно. В одиночных играх физические кнопки могут заметно повысить удобство геймплея, но в многопользовательской игре это тотчас ставит владельцев аксессуаров на ступень выше остальных игроков. Пока повернешься, прицелишься и попытаешься выстрелить на сенсорном экране противник с пальцами на крестовине и стиках успеет прикончить тебя и пару противников поблизости. Едва ли это можно назвать честным.

Обзор Modern Combat 5: Затмение

В итоге после знакомства с «Modern Combat 5: Затмение» хочется в очередной раз забрать звание лучшего мобильного шутера у предыдущей части и передать его новинке. Отличная графика и физика, новые элементы геймплея, улучшенный многопользовательский режим и отсутствие встроенных покупок — все это отличный повод отправиться в магазин приложений и добавить на домашний экран смартфона или планшета еще одну иконку.

Купить в App Store
Купить в Google Play
0