Обзор Pixelmator для iPad

Пусть даже iPad для многих успел стать рабочим инструментом, а не только центром мобильных развлечений во всех их проявлениях, до сих пор остается много белых пятен в магазине приложений. Одно из таких – отсутствие по-настоящему качественного графического редактора. Несколько попыток компании Adobe не считаются — ни одно из мобильных приложений не стало по-настоящему массовым, да и каких-то особенных похвал от рядовых пользователей и профессионалов не получило. Исправить это упущение решили разработчики популярного графического редактора Pixelmator, хорошо известного среди владельцев компьютеров Mac. Все дело в том, что небольшой компании удалось выпустить продукт, который может составить достойную конкуренцию Photoshop, при этом сочетает в себе простоту для домашнего использования и профессиональную функциональность. А главное — его покупка обойдется несравнимо дешевле использования продуктов Adobe.

Обзор Pixelmator для iPad

На октябрьской презентации новых iPad была анонсирована планшетная версия Pixelmator, которая должна стать полноценным графическим редактором для мобильных устройств. Сегодня, 23 октября, новинка появилась в App Store всего за 169 рублей. В первую очередь стоит обратить внимание, что мобильный Pixelmator работает только на устройствах под управлением iOS 8, а использование 64-битной архитектуры, ARC, Grand Central Dispatch, OpenGL ES, Core Image и Core Animation позволяет обеспечить отличную производительность при работе с «тяжелой» графикой. Впрочем, последнее справедливо только на iPad Air 2 и iPad mini третьего поколения.

Обзор Pixelmator для iPad

Обзор Pixelmator для iPad

Ничего удивительного, что анонс этого приложения состоялся одновременно с презентацией iPad, ведь в этом графическом редакторе используются самые передовые технологии, а версия для OS X не раз удостаивалась особых отметок компанией Apple. Еще одна причина в том, что мобильная версия Pixelmator по функциональности мало чем уступает десктопной. В ней есть поддержка работы со слоями, инструменты для редактирования и ретуширования фотографий, рисования, поддерживаются JPEG, PNG и другие форматы, а также есть возможность открывать PSD-файлы в слоях.

Обзор Pixelmator для iPad

Обзор Pixelmator для iPad

Есть говорить о функциях конкретней, мобильный Pixelmator заточен под обработку фотографий. Разумеется, в нем есть набор кистей и других инструментов для рисования, но нужно понимать, что на планшете в первую очередь пользователи будут заниматься редактированием снимков и созданием коллажей из фотографий, вместо того, чтобы пытаться поразить кого-нибудь искусством живописи на сенсорном экране. Как и в настольной версии в Pixelmator есть инструменты для ретуши: осветление, затемнение, резкость, размытие и удаление лишних элементов. Для фотографий есть набор фильтров и эффектов, которые могут добавить необычные световые эффекты, изменить цвета на картинке и даже преобразить привычный предмет в нечто абстрактное.

Обзор Pixelmator для iPad

Для работы с цветом также есть неплохой набор опций, начиная изменением яркости, контраста и насыщенности, заканчивая кривыми, уровнями, точной настройкой баланса белого и выборочным редактированием цветов. Что важно, все это удобно сделано в боковых меню с крупными кнопками и ползунками для удобства работы на сенсорном экране.

Обзор Pixelmator для iPad

В итоге можно сказать, что мобильная версия Pixelmator — самый функциональный и удобный графический редактор для планшетов. Обилие инструментов, практически не отличающихся от десктопной версии, поддержка iCloud-синхронизации и большого количества форматов включая PSD, использование всех мощностей новейших iPad — все это в сочетании с невысокой стоимостью позволяет назвать Pixelmator обязательным к установке приложением для тех, кто хочет серьезно работать с изображениями на планшетах. Что касается недостатков, единственное, что приходит на ум – порой придется делать слишком много нажатий для переключения между функциями, а еще нет поддержки активных стилусов, чем могут похвастаться некоторые альтернативные графические редакторы.