10 лет Parallels Desktop

Сейчас очень модно составлять рейтинги «10 приложений, которые на самом деле разработали русские» или «Что еще экспортирует Россия, кроме нефти и газа». Один из программных продуктов, очень популярных в США, Европе и Азии, тоже разработан в России – это Parallels Desktop для Mac, который на днях отпраздновал свое десятилетие. Да, как запускать Windows на Mac без перезагрузки, первыми придумали именно русские ребята. Кстати, конкуренты в свое время пытались в маркетинговых кампаниях использовать этот факт как «минус продукта». К счастью, это не сработало.

На самом деле в истории Parallels Desktop много удивительных фактов, начиная с того, что эта идея была лично одобрена Стивом Джобсом, заканчивая тем, что этот продукт был использован NASA. В 2012 году Parallels Desktop для Mac использовался в проекте исследования Марса — Curiosity. В частности, NASA/JPL использовали компьютеры Mac при проведении дистанционной посадки марсохода. Эта успешная операция была названа NASA «самой сложной в истории посадкой, которая когда-либо была предпринята на Марсе».

Но почему же все-таки в заголовке написано про «балалайку»? На самом деле так называют Parallels Desktop для Mac внутри компании. В начале 2000-х стоявший у истоков Parallels разработчик, известный в компании как «дядя Юра», первым упомянул этот музыкальный инструмент. Он работал над другим проектом, но так болел душой за команду программистов, что прибегал к ним в комнату по нескольку раз на дню и спрашивал: «Ну как ваша «балалайка»? Работает?!» Ему, как и многим другим коллегам, было ужасно интересно застать тот момент, когда Parallels Desktop «взлетит». С тех пор это неофициальное название так и закрепилось.

10 лет Parallels Desktop

Фактически «зеленый свет» Parallels Desktop для Mac дал сам Стив Джобс. В 2007 году сооснователи Parallels Николай Добровольский и Сергей Белоусов приехали в офис Apple в Купертино. Переговоры о том, чтобы Parallels Desktop попал в канал продаж Apple, шли уже полчаса, и было понятно, что разговор заходит в тупик. Главный разработчик Mac OS Бертран Серле и маркетолог Apple Фил Шиллер внимательно слушали, но к обсуждению практических шагов не переходили. Неожиданно в переговорную заглянул основатель Apple Стив Джобс. Поинтересовавшись, с кем общаются его менеджеры, он стал задавать вопросы, а потом заявил: «Думаю, это имеет смысл сделать!». Тот момент стал поворотным в истории Parallels Desktop, а позднее на ежегодной конференции WWDC этот продукт лично презентовал Стив Джобс.

Кстати, команда Parallels до этого занималась совершенно другим — разработкой на заказ решений для финансово-банковского сектора, а виртуализация ПК была «идеей для души». Первый прототип (тогда продукт называли Parallels Workstation) появился в 2005 году. А уже через полгода инженерам стало интересно портировать его на Mac в связи с переходом Apple на архитектуру Intel. Интересно, что в тот момент на всю команду был лишь один-единственный Mac. Чтобы организовать более-менее массовое тестирование, российские программисты ходили по американским форумам и вербовали энтузиастов-маководов, которые ставили утилиту у себя, на разное «железо», и рассказывали, как она у них работает.

В итоге в 2006 году Parallels выпустила на рынок первое в мире решение для виртуализации на Mac без перезагрузки. Примерно в это же время похожий продукт собиралась выпустить и другая компания, однако факт выхода решения Parallels откинул их релиз на 8 месяцев. Что интересно, бета-релиз Parallels Desktop выпустили всего через два дня после того, как Apple выпустила BootCamp, однако любовь и признание пользователей достались именно «русской балалайке». Идея быстрого перехода от Mac OS к Windows и обратно без перезагрузки компьютера вызвала настоящий ажиотаж во всем мире. Всего за месяц была достигнута отметка в 500 тысяч скачиваний, а через год аналитики NPD Group признали Parallels Desktop для Mac самой продаваемой утилитой для компьютеров Apple. Кстати, в том же году появилась и реализация режима Coherence (сейчас в нем работают более 85% всех пользователей): впервые в мире приложения Windows выглядели как Mac-приложения.

10 лет Parallels Desktop

В разное время к команде разработчиков Parallels присоединялись «звездные программисты». В составе директоров Parallels в качестве независимого директора работал знаменитый инженер, создатель Mac OS Бертран Серле, Майкл Тоутонги, один из 22 Technical Fellows в корпорации Microsoft, создатель Windows NT Марк Збиковски, технический советник Linux Foundation и мейнтейнер ядра Linux Джеймс Боттомли, а также самый известный хакер 2000-х Алексей Смирнов. 

Если говорить о пользователях Parallels Desktop, то это и студенты, разработчики, крупные компании, журналисты и даже мировые звезды музыки и кино. Например, однажды в службу техподдержки Parallels позвонила Барбара Стрейзанд, и это была далеко не единственная знаменитость, оценившая удобство использования Windows на Mac. В разное время Windows на Mac замечали на мониторах президентов и крупных бизнесменов. Сегодня у Parallels Desktop для Mac уже более 5 млн пользователей по всему миру. Продукт обеспечивает поддержку более 60 операционных систем, но самой популярной была и остается Windows, а точнее, запуск приложения Internet Explorer.