OS X Mavericks

OS X Mavericks — вторая «операционная» новинка Apple 2013 года. Представленная еще на WWDC 13, лишь 22 октября она добралась до компьютеров пользователей в финальном, готовом для установки, виде. За это время ей досталось не так уж много изменений — начиная с первой Developer Preview, появилось лишь приложений iBooks, да ошибки были исправлены. Те самые, из-за которых то текст не влезал в свое пространство, то фон всплывающих меню исчезал и всплывали другие досадные недоработки.

Нехватка видимых изменений — вина iOS 7. Это в ней, куда ни ткни, нарвешься на что-то новенькое, вот и были все силы надкушенных программистов брошены на создание нового продукта. Менять и перекраивать OS X не было ни времени, ни сил. Впрочем, и в ближайшем будущем они вряд ли появятся — судя по системным файлам Mavericks, новинка следующего года получит номер всего лишь 10.10. Раз уж не 11, можно не придумывать «эмэйзинг инновации».

OS X Mavericks

Конечно, в OS X Mavericks есть на что посмотреть: новые обои и анимация установленных приложений, вкладки в Finder и цветные тэги файлов, Maps и iBooks, ответы на уведомления и автоматическая установка обновлений, немного измененные настройки и существенно переделанный Safari. Кроме того большинство стандартных приложений лишили реалистичных текстур, содрав виртуальную кожу, бумагу и лен. Все это и даже чуть больше можно подробней узнать из предварительного обзора OS X Mavericks, который мы публиковали после WWDC, а то и вовсе увидеть самостоятельно. Как-никак в Купертино решили поставлять пользователям бесплатные обновление операционной системы.

Но главное, что появилось в Mavericks нельзя увидеть и рассмотреть. Скорее почувствовать. Речь об оптимизации энергопотребления и производительности. Операционная система стала работать значительно быстрее, а ноутбуки — дольше. Лишь только конкуренты под управлением Windows смогли догнать Apple, предложив пользователям почти десять часов автономной работы, американские программисты вновь вырвались вперед. В обзорах свежих ноутбуков Apple уже мелькают пятнадцать с небольшим часов на одном заряде. Причем не скучной работы с выключенным Wi-Fi и минимальной подсветкой, но комфортного полноценного использования.

Даже престарелые компьютеры, из которых вот-вот детальки начнут сыпаться от старости получили чуть ли не вторую молодость после выхода Mavericks. Система работает быстрее, приложения запускаются охотней и даже аккумуляторы, требующие скоро себя заменить, начинают дольше тянуть без подпитки.

Столь существенные изменения оказались возможны благодаря трем технологиям: Timer Coalescing, App Nap и Compressed Memory. Уже за это можно простить Apple недостаток косметических изменений и преимущественно старый дизайн интерфейса операционной системы.

Timer Coalescing группирует низкоуровневые операции для совместного выполнения

OS X Mavericks

Каждая программа или процесс работают по какому-то расписанию, обновляя состояние, получая информацию из сети или данные с жесткого диска. За счет этого процессор непрерывно получает запросы и расходует энергию. Mavericks упорядочивает работу процессов и приложений, чтобы несколько действий происходили одновременно, как следствие увеличивалось время бездействия. Так в разных режимах работы удалось выиграть от тридцати минут до полутора часов.

App Nap экономит заряд аккумулятора при работе с запущенными приложениями

OS X Mavericks

Практически всегда на компьютере запущенно несколько приложений, причем большинство работают в фоне, а пользователь видит 1-2 окна. Часть свернутых программ полезны и выполняют какие-то функции, другие — бесцельно потребляют ресурсы, чем вызывают повышенный расход аккумулятора и снижают быстродействие. Технология App Nap автоматически сортирует приложения и часть из них переводит в режим пониженного приоритета, уменьшая обращения к процессору, сети, жесткому диску. Для этого не обязательно сворачивать программу, она может быть просто спрятана за другими окнами. Благодаря App Nap энергопотребление удалось снизить почти на четверть.

Compressed Memory автоматически сжимает неиспользуемую оперативную память

OS X Mavericks

В OS X оперативная память делится на четыре категории: свободную, зарезервированную, активную и неактивную. До сих пор неактивная память отвечала за ускорение повторного запуска закрытых приложений при условии, что она не потребовалась на выполнение других процессов. В Mavericks она будет автоматически сжиматься, чтобы уменьшить шанс передачи неактивной памяти другим приложениям. Как следствие система начинает работать быстрее, например, запуск некоторых программ увеличится до полутора раз.
Читать далее