Рецензия на Alto’s Adventure — красивая зимняя игра

Канадский разработчик Snowman, ранее выпустивший умный календарь Shifts, игру на тренировку внимания Circles и несколько других популярных приложений и игр в 2014 году анонсировал новый проект Alto’s Adventure. Новинка долгое время оставалась темной лошадкой на рынке мобильных игр, однако почему-то быстро попала в список ожидаемых проектов. Наконец-то неделю назад разработчики рассказали подробности о новой игре, а теперь ее можно купить в App Store за 119 рублей. Что важно, эта стоимость окончательная и не будет увеличиться за счет внутрииговых покупок.

В основе сюжета Alto’s Adventure, если такое вообще допустимо говорить об играх в жанре «бесконечный раннер», лежит история пастуха, который живет в крошечной горной деревушке. Ему поручено следить за ламами, которые то и дело норовят разбежаться по пустынным горным склонам. Парнишка, в свою очередь, обречен каждый раз вставать на сноуборд и мчаться за ними в тщетных попытках собрать все стадо. Некий аналог Сизифа и его камня получается, разве что домашние животные оказались вместо камня, а подъем в гору разработчики решили заменить спусками.

Рецензия на Alto’s Adventure

Если проводить аналогии с уже существующими в App Store игровыми проектами, Alto’s Adventure напоминает вовсе не Temple Run или Subway Surfers. Ближе всего по духу оказалась популярная аркада Tiny Wings, где нужно устраивать птичьи забеги на скорость, чтобы успеть поставить рекорд дальности полета до наступления ночи, а попутно выполнять разнообразные задания. Наличие некоего подобия миссий, самобытное и запоминающееся оформление игрового мира, а также удобное однокнопочное управление — все это можно в равной мере сказать про птичьи полеты в солнечной Tiny Wings и заезды по снежному миру Alto’s Adventure.

Рецензия на Alto’s Adventure

Почти сразу после запуска игры придется увидеть парочку общих инструкций и ринуться на покорение склонов. Все остальные ценные указания, благо их будет совсем мало, придется получать по ходу первого спуска. На каждом псевдоуровне выдается три задания, например, основательно распугать птиц, поймать энное количество лам или проехать пять тысяч метров по склонам. Стоит выполнить все три, безжалостный игровой мир выдаст новую порцию целей. Едва ли это будет продолжаться до бесконечности, но игру вряд ли удастся быстро пройти.

Рецензия на Alto’s Adventure

Управление, как я уже говорил, однокнопочное. Нажатием экрана в любом месте сноубордиста можно заставить подпрыгнуть, а удерживанием пальца — намекнуть на необходимость сделать сальто. Первое действие отвечает за преодоление рвов или камней, которые то и дело встречаются на пути, второе позволяет во время полета сделать трюк и к моменту приземления получить неплохое ускорение.

Рецензия на Alto’s Adventure

На первый взгляд можно подумать, что Alto’s Adventure — ничем не примечательный тайм-киллер. Однако его спасает от правала удобное управление, с которым можно справиться даже в переполненном вагоне метро. А главное — оформление игрового мира. Разработчики побеспокоились о простой и минималистичной графике, случайным образом генерируемом ландшафте, динамических эффектах погоды и освещения. Помимо этого можно собирать монетки и тратить их на разнообразные улучшения в деревенском магазинчике, правда копится игровая валюта очень неспешно, а возможность ускорить этот процесс за реальные деньги отсутствует.

Рецензия на Alto’s Adventure

В итоге мы вряд ли может сказать, что большие надежды на Alto’s Adventure оправдались. Игра получилась очень простая и сгодится разве что для уничтожения времени в общественном транспорте или на обеденном перерыве. Впрочем, провальной ее тоже не назвать, поскольку удобное управление и стильное оформление игрового мира очень располагают к себе.

0