thumb_106097517a7a84dcb6d.jpg

Наверное, все россияне уже в предвкушении майских праздников. Одни планируют выезд на дачу, другие — поездку на машине в соседнее государство, а некоторые и вовсе «навострили лыжи» в Европу или США. Но ни одна поездка по незнакомым местам не может обойтись без путеводителя. Если раньше путешественники отлично обходились бумажными картами, то теперь намного проще воспользоваться мобильными приложениями. Однако не все они одинаково полезны. Есть три навигатора для iPhone, на которые стоит обратить внимание при подготовке к поездкам по России и загранице.

Прогород

106097517a7b5cd4ea7.jpg

Среди российских разработок можно выделить приложение «Прогород» — отличный навигатор для путешественников. Поставщик карт зарубежных стран — сообщество Open Street Maps. Этот некоммерческий проект оказался настолько успешным, а качество карт высоким, что его взял на вооружение много известных организаций. Картами OpenStreetMap пользуются Microsoft Bing Maps, ООН, Оксфордский университет и даже геопортал Федерального космического агентства России.

Карты зарубежных государств доступны бесплатно, а полнофункциональной демо–версией можно пользоваться целый месяц. Этого хватит на полноценный отпуск, чего уж говорить о майских праздниках. Путешествовать с «Прогородом» можно в Австрии, Беларуси, Болгарии, Германии, Испании, Италии, Казахстане, Кипре, Латвии, Литве, Молдове, Польше, США, Турции, Украине, Финляндии, Чехии, Швейцарии и Эстония. При этом раз в квартал происходят обновления.

Кроме того Прогород отлично справится со своими прямыми обязанностями — путешествиям по России. Карты регулярно обновляются, что выделяет их на фоне конкурирующих разработок NAVTEQ и Tele Atlas. Они не балуют пользователей регулярными обновлениями и даже на картах Москвы и Петербурга могут проложить маршрут с ошибкой. Кроме того, они часто путаются в российской системе адресации — цифрово-буквенные обозначения часто вводят iGO и Navigon в ступор.

Полную версию «Прогород» можно купить в AppStore за 1 129 рублей.

Прогород — хорошее приложение, но многие пользователи почему–то больше доверяют иностранным навигационным разработкам для путешествий заграницу. Самые популярные «международные» программы для iPhone — iGO и Navigon.

iGO Primo

106097517a7ab82247f.jpg

Преимущество iGO Primo — понятный интерфейс, 3D–отображение рельефа и построек и возможность записи треков. Такая функциональность доступна далеко не во всех приложениях.
В приложении для путешествий по Европе поддерживаются карты примерно 40 стран, поставщики информации — TeleAtlas и NAVTEQ. За приложение с пакетом карт Европы придется выложить2 490 рублей.

Navigon

106097517a7aca6df92.jpg

Европейская версия Navigon для обойдется в 3 290 рублей. Новейшая версия приложения поддерживает синхронизацию избранных объектов и адресов через iCloud и Forsquare. Удобно, что Navigon не перестанет отслеживать маршрут при переключении на другое приложение и даже при работе в фоне будет давать голосовые подсказки. В коплекте карты сорока стран Европы.

Важное уточнение: разработчики iGO и Navigon не предполагают, что пользователь может ездить и по России, и по Европе. Так что покупать придется приложение для зарубежных путешествий и отдельно навигатор для поездок на родине. Пожалуй, это их главный недостаток.
Читать далее