ВКонтакте в App Store

Весна оказалась очень неудачной для тех, кто предпочитает общаться с друзьями в популярной социальной сети ВКонтакте, и недолюбливает ее американского прародителя на пару с модными мессенджерами. 26 апреля из App Store исчез официальный клиент соцсети для iPhone, вскоре такая же участь постигла приложение для iPad и подавляющее большинство музыкальных плееров. В итоге в магазине остались лишь несколько платных некачественных программ, разработчики которых скорее хотели нажиться на проблеме пользователей, чем представить сколько-нибудь рабочее решение для общения. Сегодня наконец-то ситуация разрешилась выходом новой версии мобильного клиента ВКонтакте, правда пока лишь для iPhone. Надо отдать должное разработчикам — за время вынужденного перерыва они хорошо поработали над приложением, убрали из него нежелательную функциональность, добавили новую, а также сделали несколько важных изменений.

ВКонтакте в App Store

Итак, официальный список изменений выглядит следующим образом:

— Мобильные игры ВКонтакте;
— Стикеры в диалогах;
— Просмотр и изменение текущего списка воспроизведения в аудиоплеере;
— Новый интерфейс Ответов;
— Создание и редактирование отложенных записей;
— Возможность предлагать новости в публичных страницах;
— Возможность создания и редактирования опросов;
— Отображение статуса «онлайн с мобильного устройства»;
— Возможность отвечать на комментарии в обсуждениях;
— Поддержка отображения обложки проигрываемой аудиозаписи на экране блокировки;
— Аудиозаписи на стенах и в новостях можно прослушать в 30-секундном формате и перейти в iTunes для покупки полной версии;
— Исправлена проблема с загрузкой фотографий, возникающая у пользователей в сети Билайн.

Кроме непосредственно возвращения приложения VK в App Store следующей по значимости новостью можно считать изменения в аудиозаписях мобильного приложения. Эта функция стоит на втором месте по популярности среди пользователей после вкладки с диалогами. До релиза VK App 2.1 можно было подумать, что приложение вернется в магазин только после полной зачистки от пиратского контента. В том числе по этой причине весной его удалили из App Store, да и вообще наличие колоссальной базы нелицензионного контента было и остается самой критикуемой особенностью ВКонтакте.

В конце июня стало известно, что руководство социальной сети подписало соглашение с Национальным музыкальным издательством. В рамках соглашения НМИ предоставит «ВКонтакте» свой каталог, который позволит легализовать примерно 30% аудиозаписей. Тогда же ходили слухи, что «ВКонтакте» собирается выпустить отдельное музыкальное приложение, которое будет работать по платной подписке аналогично популярным сервисам потокового воспроизведения по запросу. На проверку ситуация оказалась значительно лучше, чем того можно было ожидать. Для сторонников пиратства, разумеется. Аудиозаписи пользователей остались без изменений, так что добавленную музыку слушать можно без ограничений. Зато что-нибудь найти и пополнить свою коллекцию в приложении не получится, а публичные треки на стенах и в новостях теперь доступны лишь в формате тридцатисекундного превью. Для доступа к полным версиям придется отправиться в iTunes и на несколько рублей уменьшить баланс карточного счета.

ВКонтакте в App Store
Слушать свои аудиозаписи по-прежнему можно без ограничений

Такой подход мне кажется странным. С одной стороны с пиратством теперь борются покупкой музыки в iTunes, с другой — аудиозаписи пользователей остались без изменений. Если нелицензионный контент действительно был одной из причин удаления приложения из App Store, разве он не должен быть полностью исключен в новой версии. Иначе это выглядит так, будто ВКонтакте «поделилась» с Apple деньгами за счет добавления кнопки iTunes в некоторых аудиозаписях, но часть пиратской музыки оставила при себе. Разумеется, это и близко не соответствует действительности, но выглядит все равно не правильно. Руководству соцсети давно пора сделать ответственный шаг и начать приучать пользователей платить за контент, предложив качественные лицензионные аудиозаписи с текстами, обложками, правильными названиями и алгоритмом рекомендаций в обмен на небольшую ежемесячную плату. Я уже не раз говорил, что это могло бы отлично подстегнуть развитие рынка музыкальных сервисов в России и заметно повысило репутацию отечественной соцсети по всему миру.

Впрочем, я бы предположил, что ограничение на воспроизведение треков из новостей и со стен пользователей — всего лишь первый шаг ВКонтакте на пути к полной легализации музыкальной коллекции. Не исключено, что такая полумера используется в качестве тестирования полной интеграции мобильного приложения соцсети с магазином iTunes Store. Главная причина подозрений в грядущих изменениях кроется в серьезных недоработках музыкальной составляющей мобильного клиента соцсети, а именно — поведения приложения при отсутствии некоторых композиций в музыкальном магазине Apple. Если открыть запись на стене будет показано всплывающее окно с миниатюрой обложки альбома, начнется воспроизведение трека, а кнопка «Открыть в iTunes» переправит пользователя на соответствующую страницу магазина. В случае отсутствия трека в магазине или неправильно указанном названии и исполнителе ничего из этого не произойдет. Очевидно, что таких ситуаций не должно возникать. Пользователь должен либо иметь возможность послушать превью аудиозаписи и совершить покупку, либо вовсе не видеть «пустую» запись.

ВКонтакте в App Store
Так должно быть с каждой аудиозаписью в приложении

ВКонтакте в App Store
А вот такого быть не должно

К проблемам музыкальной составляющей актуальной версии приложения VK можно добавить вечное отсутствие обложек альбомов в аудиозаписях. Сколько я ни пытался найти у себя трек без скучного серого квадрата с нотой в окне плеера, сделать это так и не удалось. Повторить попытки на каких-то других композициях также не представляется возможным, поскольку в приложении нет поиска и возможности добавления музыки в свою коллекцию. Иными словами, ВКонтакте как плеер использовать все еще можно, но делать это очень неудобно и постоянно приходится сталкиваться с ограничениями.

online poll by Opinion Stage
Читать далее