Мы живем в удивительное время: вчерашние стартапы пожинают миллионы долларов, без труда забирая пользователей и аудиторию у бывших лидеров, огромных корпораций. Спасение последних таится в том, чтобы как можно быстрее подстроиться под динамично развивающийся рынок. Или ты с ними, или становишься пережитком прошлого. Сегодня все проповедуют принцип «Mobile first».
Зависимость человечества от современных технологий настолько сильна, что не стоит удивляться, если в обозримом будущем энтузиасты будут собирать петиции о разрешении регистрации брака с незаменимым сенсорным помощником. Абсурд? Стоит только отвести взор от экрана своего устройства — предстанут они, люди, разделяющие со смартфоном прогулки, обеды, поездки в общественном транспорте, встречи с друзьями, словом, жизнь. Поэтому странно, что среди российских разработчиков никто не додумался создать мобильный агрегатор вакансий. Никто кроме Яндекса.
Российская компания дает то, что нужно: полезные сервисы, которые всегда под рукой, в компактном гаджете. И после первого запуска приложения Яндекс.Работа напрашивается только один вывод — это невероятно удобный способ искать работу.
Есть проблема и есть инструмент для ее решения. Безработный и смартфон. Его задача — как можно быстрее найти место, где пригодятся его таланты.
На первом экране находится список вакансий с самой важной информацией: когда объявление было добавлено, сумма зарплаты и у какой станции метро находится предприятие, если в городе есть подземный транспорт.
Предложение отвечает спросу — в начале списка не увидеть заметок, где требуется хирург или финансовый аналитик. Вместо того в первую очередь предлагают стать продавцом-консультантом, администратором, слесарем, кровельщиком или промоутером. Сделано это не для того, чтобы унизить чье-то достоинство, вряд ли в Яндекс считают, должность аналитика слишком хороша для вас, цель — максимальное ускорение найма. Предприятие хочет как можно быстрее получить нового сотрудника, назначить собеседование или интервьюировать потенциального кандидата по телефону. Если вторая сторона желает того же — виртуальный посредник предлагает позвонить нуждающемуся в работе сразу из приложения.
Программа берет на себя аналитику предложений из SuperJob, Rabota.ru, HeadHunter, Job.ru и «Работы в России», чтобы пользователи получили то, что может их заинтересовать.
Это тот случай, когда содержание превалирует над формой. Интерфейс максимально упростили, оставив только важные функции: фильтр, меню «избранное» и историю звонков — для экономии времени на повторный отклик на вакансию, что случается, если в день звонить на десяток номеров. Ответственно создатели подошли к карточкам объявления: указаны основные требования и условия, а место расположения организации отмечено на карте.
А что в итоге? Отписка от рассылок сайтов для поиска работы, свобода от компьютера и многократного обновления страниц браузера в надежде первым увидеть новую вакансию на тех самых сайтах, и, хочется верить, сокращение безработицы.
Скачать в Google Play