Несколько месяцев назад я опубликовала в этом блоге свою подробную историю о переходе на WP8. Мне в руки надолго попал смартфон HTC, я убрала свой андроид подальше, подумала, что и недели не выдержу с "этим", но втянулась, адаптировалась и поняла, что с Windows Phone вполне можно жить.

Вообще замечаю, что в среде постоянных читателей этого сайта виндо-ненавистников особенно много. Может быть, потому что здесь серьезная часть аудитории предпочитает устройства Apple. А Windows Phone это ведь как iOS, только на давнем этапе своего развития. Софта меньше, ограничений больше, интерфейс для новичка кажется очень странным. Да и вообще многие смысла в наличии этой ОС на рынке не видят. Честно сказать, я могу ей пользоваться без особых проблем, однако в качестве основной не выбрала бы, возможностей мало. Но это дело вкуса и личных предпочтений.

Итак, мы с пиар-менеджером обсуждали тест Nokia 925. Но по ошибке мне выслали вместо нее модель 920. А 925 уехала к кому-то другому, а потом и вовсе не было смысла с ней торопиться, так как на iguides вышел отличный обзор Артура Сотникова.

Отправка телефона назад несколько затянулась и я подумала - а почему бы и нет? - и установила в него свою основную симку.

Nokia 920

Nokia 920

Nokia 920

Конечно, переход с Xperia V на HTC 8Х в свое время был приятным, так как устройства одного бюджетного класса. А вот переходить с моего новенького красавца HTC One на Lumia 920 далеко не так радостно. Все же очевидно, что девайс по сегодняшним меркам устарел.

Nokia 920 и HTC One

Он, конечно, интересно и ярко выглядит, сделан из качественного пластика, но ужасно толстый и тяжелый. Моё первое впечатление - "да ей убить можно!". Впрочем, в руке лежит довольно неплохо. Корпус прочный, ко мне ведь приехал телефон далеко не первой свежести, после нескольких тестов, а выглядит ничего! Без заметных сколов или царапин. Разве что микроцарапинки бросаются в глаза на дисплее.

Nokia 920

Nokia 920

Nokia 920 и HTC One

Nokia 920 и HTC One

Меня как всегда раздражает кнопка поиска. Она вызывает браузер с поисковой строкой, а так как сенсор у телефона очень чувствителен, то по ней часто случайно попадаешь пальцем.

Экран вызывает двойственное впечатление. С одной стороны я сразу заметила - это не FullHD. Предвижу в комментариях кучу людей, которые заявят, что человеческий глаз неспособен различить HD и FullHD, но, блин, простите, после долгого времени с FullHD-смартфонами мне бросается в глаза не настолько гладкая и идеальная картинка, нечеткие края иконок... Я, кстати, и Pentile всегда вижу сразу :-).

Nokia 920

С другой стороны, экран конечно отличный в плане качества. А еще мне очень нравится его поведение на солнце. Я думала, здесь HTC One вне конкуренции с его высоченным уровнем яркости, но нет, у Nokia технология, видимо, лучше. Сложно это описать, но под прямыми солнечными лучами дисплей как бы меняет отображаемые цвета, это сразу видно, с "холодных" тонов на более розовые. Картинка может стать чуть блеклой, однако изображение выглядит идеально, текст прекрасно читаем. А еще экраном можно управлять в перчатках.

Nokia 920

В плане скорости работы 920 хороша, как и все виндофоны. Но вот берешь после нее One и поражаешься - какой шустрый! Хотя их бессмысленно сравнивать, это разные поколения устройств.

Еще недавно Lumia 920 была топовым финским камерофоном и я ожидала какую-то супер-камеру, но ничего очень особенного не вижу. Снимает хорошо, почему-то порой врет с оттенками, особенно красное уходит в какое-то лиловые, зеленое - в бирюзовое, иногда размывает макро, часто мажет фото в движении (и просто если деревья колышет ветер), снимает не так быстро, как хотелось бы, периодически ошибается автофокус. Но наличие кнопки камеры на корпусе - приятный момент.

Nokia 920

Несколько примеров фото с Lumia 920:

фото с Lumia 920Оригинал фото

фото с Lumia 920Оригинал фото

фото с Lumia 920Оригинал фото

фото с Lumia 920Оригинал фото

фото с Lumia 920Оригинал фото

Остальные примеры фото вы можете найти в этом альбоме на Яндексе.

Аккумулятор расстроил. Не знаю, кто там говорит, что WP экономичная ОСь, на примере третьего телефона я этого не наблюдаю. 920 садится как среднестатистический мощный андроид. То есть за 4 часа моей активной прогулки и за день использования средней интенсивности - гарантировано. SGS4 и HTC One намного более живучие. Может, конечно, мне девайс попался с убитой батареей, не новый ведь...

Про софт особенно писать нечего, свои мысли я высказывала в статье о 8Х. Конечно, у Nokia есть полезные дополнения, однако о них я писала в обзоре Lumia 620. В 920 сервисы HERE разве что быстрее запускаются.

Lumia 920

Из дополнительного софта - фотоприложения. Например, для съемки галереи или группы лиц / портрета. Наверное логичнее было бы засунуть их в настройки камеры. Программа Фотостудия позволяет обрабатывать фото с использованием различных эффектов. Ожившие фото - возможность снять несколько кадров подряд и потом опять же применять к этому ролику разные эффекты. Ну, баловство :-).

Вот и все впечатления вкратце. Телефон сегодня стоит 20 тысяч рублей. На мой взгляд, лучше взять приличный гуглофон за эти деньги, тот же HTC Butterfly или Xperia ZL (как вариант - LG Optimus G, Galaxy S 3, iPhone 4S). Ну, если вы, конечно, не фанат плиток от Microsoft.

Для тех фанатов WP, кому нужен вес полегче и дизайн приятнее, есть Nokia 925, которая на 5 тысяч дороже, а в целом почти то же самое, что и 920.

Ну а новым флагманом является Lumia 1020, которая пока неясно когда точно появится в России и неясно по какой цене. Думаю, уже ее буду пытаться добыть на тест.

А что по поводу впечатлений от ОС? Ну, как-то она особенно не меняется. И наверное зря. Помню, как Android в свои первые годы развивался прямо-таки семимильными шагами. Кто-то из коллег недавно писал в твиттере, мол, Nokia анонсирует уже третий флагман на одной и той же версии ОС. Дело за Microsoft. Некогда ушами хлопать.

Из того, чего не было полгода назад, когда я ходила с 8Х, - приложения для Instagram научились неофициально постить фото. Правда, весь подобный софт вызвал у меня лишь слезы кирпичами. Ужасный дизайн, никакой функционал. Меньшим злом явился Instance. Я уж молчу, что он не поддерживает просмотр и загрузку видео, родные фильтры, геотеги, автозавершение имен. Он еще глючит, например, мой комментарий под одной фоткой чудесным образом появляется под остальными (правда, не в реальности, так только выглядит), а при попытке оставить комментарий надо сначала стереть этот текст.

Был прецедент, что фото, загруженные с "левых" клиентов, удалялись Instagram. Тогда мне посоветовали некий Hipstamatic. Оказалось, это такая типа соцсеть с возможностью шаринга в инстаграм. Увидев, что там нельзя выбрать фото из галереи, сразу и закрыла.

Много писали о том, что вот-вот выйдет новое продвинутое приложение 6tagram. И пока я собиралась стать бета-тестером, оно действительно вышло в публичный доступ под именем 6tag. Обзор программы вы можете прочитать в этом обзоре на iguides. А я лишь добавлю, что она действительно удобная, не глючит и поддерживает полный функционал Instagram.

6tagram 6tagram

Правда, мне все равно родной клиент привычнее (например, переход в ленту упоминаний не очень удобен в 6tag и ее не обновить без возврата в основную ленту), но, думаю, тут дело времени. Но его у нас с 920 не будет. Все же это явно не тот телефон, которым хочется пользоваться. Отмечу, что речь не про саму ОС, она как раз вполне юзабельна, но все же на любителя.

А вообще я порой думаю для интереса вернуться на некоторое время на iPhone. Все же я уже года три плотно на Android (и меня все устраивает), однако было бы любопытно детально посмотреть, как изменилась платформа, смогу ли я полноценно ужиться с ней, а вдруг и захочу назад "фуллтайм". Может, есть какие-то компании, которым было бы интересно предоставить смартфон на время за упоминание и ссылочку?

P.S. Когда я решила подготовить 920-ую к возврату в PR-агентство, то естественно запустила полный сброс настроек. Телефон на несколько часов завис на экране с шестеренками... Поиск в сети дал понять, что это частая проблема и Lumia даже называют "одноразовыми телефонами". А решается не самой простой перепрошивкой. Но пусть этим занимаются уже в агенстве.

Читать далее