Завершилась конференция TechCrunch Moscow 2013. Стартаперы отмечены или даже награждены. Инвесторы кому-то гарантировали гранты, а насчет отдельных проектов обещали подумать. Уборщицы, надеюсь, спят и видят эротические и даже порнографические сны с участием всех подсмотренных в мужском туалете мужских же гениталий.
В целом TC для большей доли российского IT-рынка пока нова и непонятна. Но для тех, кто в курсе, что это такое и зачем нужно, конференция стала полезным и интересным мероприятием. Например, на техкранче, как на большинстве отечественных выставок, что проходят в менее гламурных местах, можно бесплатно поесть и выпить. Можно набрать сувенирки с корпоративной символикой кого-нибудь из участников или партнеров. А можно ошибиться и нахапать ненужных бумажек, которыми после окончания выставок обычно завалены подступы к местам проведения.
Я был на TechCrunch два дня и сегодня с удивлением заметил таких людей. Коллекционеров. Причем, это не были старики, которые не дают продохнуть в последний день World Food. По традиции в последний день проведения продуктовой выставки в Москве вся представленная еда раздается абсолютно бесплатно. Встретившиеся мне собиратели на TechCrunch оказались мужчинами лет 40-45. Гладко выбритые, не в пример хипстерам с их яичными бородами и стартапами. Эти люди были в костюмах с иголочки. Один был даже в тройке. Откуда эти люди, кто они? Где взяли бейджи?
Следующий момент, что смущает на мероприятиях такого класса — когда русскоязычный докладчик вещает со сцены на английском языке. Так было вчера и сегодня. В зале, в то же время, сидело примерно 90% людей, думающих и говорящих по-русски. Примерно треть использовали наушник, в который добрый переводчик как мог переводил им речь на родной русский. Обычно с большой задержкой, что равняло с нулем действие всех шуток спикеров. Надеюсь, хотя бы половина отказывавшихся смеяться людей чувствовали себя жирафами.
Однако еще более интересные вещи, связанные с языками, происходили в коридорах. Стартаперы настолько силились понравиться зарубежным инвесторам, что, принимая некоторых встречных за рассудительных толстосумов, начинали общение на руглише или индише. Те отвечали на индише или руглише. Если голова хотя бы с одной стороны работала как надо, за ответом можно было услышать фразу на чистом русском и дикий гогот. Когда нет — можно было стать свидетелем продолжительной беседы, пока кто-нибудь не матерился или задавал себе риторический вопрос «как же это будет по-английски?» Сегодня я наблюдал двух барышень, которые протрындели минут пять, пока не поняли, что обе находятся на одной стороне.
В итоге настолько сильное желание прогнуться приводило к излишней «детализации», которую не позволяют себе даже носители языка. Например, когда ведущие секций из англоязычного TechCrunch говорили «коуб-ру», наши спикеры и участники бесед за пределами зала усиленно вторили им чуть ли не «кауб-дот-ар-ю». Обычное и привычное «иви-ру» в отечественной интерпретации с легкостью превращалось даже не в элегантные шорты, а в ужасное «ай-ви-ай-ру». И это лучший вариант, случались гораздо сложнее.
В итоге после TechCrunch у меня смешанные чувства. Я видел людей, которые блестяще общались друг с другом. И я видел таких, которым впору нанимать переводчика. Я встречал коллекционеров, которые приходят на айтишные выставки пожрать невкусного корпоративного шоколада и собрать ручек. Смеялся над шутками англоговорящих ведущих и веселился еще больше, когда сидящие передо мной люди оглядывались и чуть ли не шикали. Мешаю! Я был шокирован тем, как женщина может убирать писсуар, когда в соседный смачно ссыт мужчина. Как можно ссать рядом с незнакомой женщиной?! Я видел подобное в макдаке. Но то макдак, а это — самый настоящий Digital October.
Для меня очередная конференция стала контрастной настолько, насколько не была ни одна из предыдущих. И я пока не знаю, хорошо это или плохо.