Обзор онлайн-кинотеатра Аййо на iGuides.ru

Давным-давно, в 2005 году, я работал на дисках, продавал лицензионный софт в окружении исключительно пиратских точек. Тогда я честно не понимал, почему люди делали мне кассу, в то время как рядом можно было купить то же самое в несколько раз дешевле.

Соседи-пираты продавали диски, после чего откровенно слали своих покупателей куда подальше. Приход в кассу есть, покупатель ушел? Сделка состоялась! Что будет дальше, их не волновало. С лицензионным товаром для продавца все обстояло куда сложнее. Но клиенты в этом случае точно больше приобретали. Хотя бы за счет уже оплаченных ими автоматических обновлений и возможности позвонить или написать в службу поддержки, за счет права получать квалифицированную помощь.

С кино все чуть-чуть иначе. Ну какое обновление может быть у фильма? Разве что, режиссерская версия. И ту за дополнительную плату продают. Здесь скорее важны характеристики самого товара и окружающий его сервис.

Лицензионный фильм — это неизменно крутая картинка, хороший звук, удобное красивое меню, приятная полиграфия и чуть ли не книжка внутри бокса. Не рекламная брошюрка, призывающая купить еще с десяток дисков дистрибьютора, а гайд по миру конкретной ленты. С описанием героев, локаций и прочих составляющих воплощенного на экране сюжета.

Обзор онлайн-кинотеатра Аййо на iGuides.ru
Однако физические носители, даже вместительные Blu-ray, на которые можно записать супер-мега-HD, стремительно теряют свою актуальность. Если не растеряли ее полностью. Я отдал свою коллекцию DVD три года назад, после чего решил больше не хламить полки коробками и предпочитаю электронные версии.

Без упаковки, полиграфии и прочей требухи у фильма остаются только свойства картинки со звуком, да качество сервиса в магазине, где я этот товар приобретаю. Полиграфию сменила страница товара на сайте или в специальном приложении для той или иной платформы.

Большое значение имеет модель распространения товара или услуги. Сразу скажу «нет» бесплатным и условно бесплатным сервисам, предлагающим пиратские «экранки» просто так или за рекламный трафик. Удовольствия от просмотра такого кино — ноль. Повторю «нет» лицензионным дистрибьюторам, работающим по рекламной модели. По сути это тот же зомбоящик, только в интернете. Не хочу смотреть полчаса рекламы за якобы бесплатный двухчасовой сеанс фильма. Плюс каталоги таких сервисов редко блещут чем-то выдающимся — захламлены «Глухарями» и прочими энтэвэшными «Ментоидами».

Обзор онлайн-кинотеатра Аййо на iGuides.ru

Я готов платить за показы кино в сети, в течение которых я не увижу ни одного «тетя Ася приехала» или «попробуйте новый Вискас автомат». Ну или что там сейчас популярно на ТВ. Поэтому из множества похожих друг на друга сервисов я выбрал Аййо. Заплатил денег — получил возможность посмотреть фильм онлайн в течение следующих 48 часов. Никакой рекламы и без утомительного скачивания. Только «здесь и сейчас»!

Титульная страница

Во время учебы на журфаке меня научили видеть структуру издания. Будь то сайт, газета, журнал или что-то еще. Аййо легко разделить на три составляющие — «шапку», «тело» и «подвал». Сайдбара, присущего огромному числу современных сайтов, нет, да он здесь ни к чему. Шапка и подвал по большей части статичны. Тело страницы состоит из плиток фильмов — одна большая, а под ней куча маленьких. К каждому фильму прилагаются: название, теги-категории, пара кнопочек «нравится / не нравится» и слоган.

Обзор онлайн-кинотеатра Аййо на iGuides.ru

Для тех, кто не в курсе, что такое теги, поясню — это такие слова-определения, по которым фильмы или любой другой продукт относится к неким группам. Например, «Терминатор» — это боевик, и «Как спасти рядового Райана» — боевик. Но первый фантастический боевик, а второй — исторический. Вместе они боевики, однако одновременно с этим состоят и в других группах — исторических фильмах и в фантастике.

Прямо на главной странице можно посмотреть трейлер или фрагмент любого находящегося здесь фильма. Для этого достаточно навести курсор на соответствующую плиточку и кликнуть по кнопке воспроизведения. Отличие трейлера от фрагмента в том, что трейлер обычно представляет собой связанную сюжетом нарезку знаковых отрывков, которую предоставляет правообладатель. Ну кто не видел ни одного официального трейлера? Поднимите руки и выйдите из-за своих компьютеров! Фрагмент — это всегда нарезка реального фильма. То есть, кусок именно того видео, право посмотреть который продается в Аййо.

«Шапка»

Логотип и строка поиска, сортировка по новинкам и популярному на сайте кино, «Мои фильмы», обязательные «Вход и регистрация», а еще «Жанры, сюжет и ситуация» с кирпичиками тегов. Комбинируя эти самые теги, очень удобно собирать поисковые запросы, вот так:

Обзор онлайн-кинотеатра Аййо на iGuides.ru

Кирпичи тегов можно выбирать по одному, а можно складывать сразу несколько. Стоит кликнуть по первому, как на некоторых других появятся плюсики. Тыкаем плюс на понравившемся и имеем выборку уже не просто комедий, а комедий про аферы и аферистов. Таким образом уменьшается число выдаваемых фильмов и сужается фокус. Складывая категории-теги, можно дойти до одного-двух интересных в этот самый момент фильмов. Отличный подход к поиску! Единственное, что не очень удобно — это большое количество видимых категорий. Иногда сложно разобраться в обведенных прямоугольниками словах, в глазах рябит. Было бы круто иметь возможность скрывать ненужные теги. Например, я редко стану смотреть драму и почти никогда не выберу ее. Разве что за компанию, в которой вряд ли когда-нибудь окажусь. Не стану также смотреть фильмы из категории «Тухлые помидоры».

Кстати, отличный ход, Аййо — признать, что хлам в каталоге сервиса все-таки есть и сгрузить его в одно место. Кому надо срочно угореть — все сюда:

Обзор онлайн-кинотеатра Аййо на iGuides.ru

Говоря об актуальной шапке сайта, я просто обязан обратить внимание еще не зарегистрированных пользователей на подарок за регистрацию. Все что нужно для этого — доверить сайту свою почту. Такой плюс, выраженный в маркетинговом эквиваленте: «Дадим ему попробовать и он придет за следующей дозой сам». Грубое сравнение, но иначе долго объяснять.

Обзор онлайн-кинотеатра Аййо на iGuides.ru

В Аййо понимают всю сложность приобщения аудитории к платному контенту — мы привыкли смотреть кино вконтактике, качать с торрентов, локальных хранилищ. Кто-то готов смотреть даже экранку, лишь бы оказаться в теме и на следующее после премьеры утро, не потратив и рубля, сказать свое веское «так себе фильм». Конечно, так себе, если смотреть «экранки»! Поэтому стоит сказать «спасибо» создателям сервиса за бесплатную возможность оценить качество, которое обычно стоит денег.

«Подвал»

В подвале ничего необычного — ссылки на страницу «О сервисе», пользовательское соглашение и сообщение о том, что онлайн-кинотеатр — в какой-то степени партнер Рамблера. Ссылки на сообщества в социальных сетях, способы оплаты, обратная связь.

Связь действительно работает. Что очень круто, когда твоя почта занесена в спам-листы по всему миру.

Обзор онлайн-кинотеатра Аййо на iGuides.ru

Страница «О сервисе», судя по происходящему на сайте и информации на ней, безнадежно устарела. Пользовательское соглашение нужно только для каких-то юридических штук. Стандартная портянка о том, что можно, чего нельзя, что именно, кому и по какому праву принадлежит. Короче, длинный юридический документ, способный вогнать в грусть 90% пользователей сайта. Скорее даже 99%. Ничего криминального, но традиционно скучно.

Социальных сетей много. Кажется, все, что так или иначе популярны в России — Твиттер, ВКонтакте, Фейсбук, Google+, даже «умри-умри уже ЖЖ», который скорее нельзя назвать сетью. Если не устраивает форма обратной связи, свои вопросы и предложения можно высказать по любому адресу.

После регистрации оплачивать кино можно с помощью нескольких систем электронных платежей, банковскими картами или с мобильного. Кстати, смотреть фильмы можно и не регистрируясь. Комиссия операторов связи минимальна и не превышает 9%. За фильм стоимостью 80 рублей с баланса телефона уйдет порядка 86. Но, как я уже написал выше, лучше дать сайту свою почту и оценить качество сервиса бесплатно, а после — платить без надбавок.

Вход и регистрация

Процесс регистрации и входа предельно прост. Во-первых, можно не заморачиваться и доверить Аййо свой аккаунт в одной из популярных соцсетей. Не стоит бояться, публиковать в лентах зрителей сервис ничего не станет. Учетная запись будет использована только для входа в Аййо. Регистрация через почту, думаю, ни у кого не должна вызывать вопросов. В этом случае все — стандартнее не придумаешь.

Обзор онлайн-кинотеатра Аййо на iGuides.ru

Порадовало, что регистрация в Аййо представляет собой не просто сбор информации о зрителях, но заметно расширяет возможности пользователей. То есть, полезна обеим сторонам. Например, появляется возможность дарить и принимать фильмы в подарок. Мелочь, а приятно — посмотреть кино, которое мне рекомендуют друзья. Не «посмотри такой-то фильм, чувак, он крутой, сам найдешь», а «Вот, глянь это кино, оно офигенное» со ссылкой на уже оплаченный другом сеанс. 80 рублей, такой пустяк, — бутылка приличного пива, которую можно всосать за 10 минут, даже не почувствовав его подмосковно-баварского вкуса.

Страница фильма

Страница каждого фильма в Аййо — настоящее произведение искусства — постер, только функциональный. С обязательно красочной подложкой, собственным слоганом, описанием, кое-какой еще информацией и кучей разномастных кнопочек. Да что рассказывать, вот пример оформления обложки:

Обзор онлайн-кинотеатра Аййо на iGuides.ru

Здесь тоже можно посмотреть трейлер и фрагмент. Собственно, получить фильм в подарок, подарить или просто посмотреть его.

Ниже основного функционального блока — режиссеры, актеры, описание ленты, категории-теги, есть даже ссылки на похожие фильмы. Вроде «что б еще такого посмотреть, если понравился этот фильм». Или, наоборот, что не смотреть ни при каких обстоятельствах.

Обзор онлайн-кинотеатра Аййо на iGuides.ru

Рекомендации

Ну и пара кнопок «Нравится / Не нравится», манипуляции с которыми влияют на Рекомендации. Я не просто так написал слово с большой буквы. Это очень важная составляющая сайта и сервиса в целом. Чем больше конкретный зритель поставит плюсов и минусов разным фильмам, тем точнее он станет получать рекомендации — в первую очередь сайт станет предлагать те фильмы, которые окажутся действительно интересными этому пользователю.

Обзор онлайн-кинотеатра Аййо на iGuides.ru

Стоит дополнительно отметить, что в формировании рекомендаций участвуют не только открытые теги, доступные в шапке под категориями жанра, сюжета, ситуации и наград, но и скрытые. Их не видно, однако они делает выборку еще более точной.

Верхушка айсберга

Все сказанное выше относится исключительно к сайту Аййо. Конечно, веб-представительство современного онлайн-кинотеатра — только верхушка айсберга. С некоторых пор Аййо доступен на iPad, планшетах Android, полным ходом идет разработка приложения для планшетов Windows 8. Уже можно скачать приложение для телеков Samsung, в разработке — телевизоры LG и Philips. Но это уже чуть-чуть другая история. А то и не одна.

Оценить сервис Аййо можно на сайте онлайн-кинотеатра или воспользовавшись одним из приложений. Пока фильмы можно смотреть  только на территории России, в ближайшее время подключатся другие страны СНГ.