Как продать старый iPhone, совет на iGuides.ru

Каждый год или раз в два года у большинства владельцев смартфонов возникает жгучее желание обменять старый аппарат на новый. Раньше было проще — когда одним телефоном можно было пользоваться как минимум три-четыре года. Теперь любое новое поколение чуть ли не вдвое быстрее предыдущего, а в операционных системах появляются такие фишки, которые не поддерживаются устаревшим «железом».

Первое и главное, что нужно сделать перед продажей iPhone на iOS 7 и более новых версиях прошивки — сбросить настройки и контент телефона, привести его к состоянию «из коробки».

С покупкой новых, больше не нужные старые гаджеты необходимо куда-то девать. Хорошо, если у родителей есть интерес к двухлетним или чуть более молодым трубкам. Отлично, если выходит научить обращаться с тач-скрином бабушку. Но когда вся семья уже напичкана техникой под завязку, приходится продавать ненужное, пока оно совсем не обесценилось.

Способ №1, невыгодный

Проще всего продать ненужный айфон, оформив Trade-In. Приехать на радиорынок или, как сейчас модно говорить, в торговый центр, отдать свой аппарат и купить со скидкой новый. Обмен своего товара с пачкой денег на другой выгоден минимальными временными затратами, принципом «здесь и сейчас» и классическими живыми отношениями покупатель-продавец. Ценность последнего утрачивается с развитием онлайн-торговли, но все еще актуальна в суровых российских реалиях, переполненных обменом наличными.

Основной минус такого способа — продать свой смартфон придется по заниженной цене. Продавец в этом случае приобретает товар для перепродажи с прибылью. И он продаст его за ту сумму, за которую можно было продать гаджет, чуть-чуть потерпев и не использовав продавца в качестве своеобразной прослойки.

Как продать старый iPhone, совет на iGuides.ru

Способ №2, ленивый

Допустим, желание менять телефон с доплатой пропало. Невыгодно настолько, что даже знакомым трубку продать будет лучше. О, знакомые! Объявление в соцсети быстро находит сразу несколько адресатов в ленте. Они сначала чуть ли не дерутся за право купить то, что им нужно, а продавцу — не очень. Но потом, расшаркивая ножкой, отступают оба. Или сразу все, если спорщиков было больше двух. Везет, если интерес удается вызвать только у одного человека. Тогда сделка скорее всего состоится.

Но продать свой старый телефон знакомому — лишь полбеды. Продажей продавец вступает в микроэкономические отношения с человеком, с которым до сих пор только работал, мило общался, пил кофе, отдыхал в бане, ездил на шашлык. Когда между двумя людьми появляются деньги, отношения переходят на новый и не всегда лучший уровень. Натягиваются. А если айфон вдруг ломается через неделю-другую, или даже спустя месяц-два, натянутая струна еще и накаливается. Поэтому лучше не думать о продаже друзьям и людям, с которыми так или иначе пересекаешься. Хорошо не пытаться скинуть товар со скидкой «для своих». Задумав продать старый айфон, лучше сразу работать по третьему сценарию.

Способ №3, трудный и лучший

Не испугаться встретиться с незнакомым человеком для продажи своего любимого и дорогого телефона — большой шаг. Боязнь стать настоящим продавцом — одна из первых причин захламленности отдельных квартир. Нередко у своих знакомых я вижу кучу старых телефонов и смартфонов, которые они и не думали продавать. Трубки лежат по полкам, с каждым днем все больше обесцениваются и не приносят ни радости, ни пользы никому. Так быть не должно. Не нужно бояться. Лучше пройти процесс продажи от начала до конца хотя бы раз и убедиться, что не так страшен черт, как его малюют.

Как продать старый iPhone, совет на iGuides.ru

Во-первых, нужно сделать красивые фотографии. Лучше на настоящий фотоаппарат, а не на камеру другого телефона, какой бы крутой она ни была. Восемь, десять и даже четырнадцать мегапикселей не решают, когда нужно продать товар. Только настоящий фотоаппарат, хотя бы любительская «зеркалка» или беззеркальная тушка с относительно приличным объективом.

При фотографировании важно учитывать минусы. Не нужно скрывать царапины, трещины и сколы. Лучше сразу показать дефекты, чтобы покупатель знал, на что идет еще до набора номера. Показав недостатки, удастся снизить число «холостых» звонков до минимума.

После получения фотографий хорошо выбрать лучшие и написать сопроводительный текст на их основе — чтобы он соответствовал приложенным изображениям. Параллельное изложение играет на пользу — если покупатели чего-то не поймут из текста, они наверняка почерпнут это из снимков. И в обратном порядке.

После того, как все для публикации готово, мониторим конкурентов. Сопоставляем комплектации и состояния с ценами, выводим приемлемую стоимость своего товара. Не нужно выставлять айфон слишком дорого. Но не стоит пытаться «уронить» рынок. Купят быстро, однако кроме как упущенной прибыли такой подход ничего не принесет.

Публикуем и забываем про объявление. Не нужно уточнять количество его просмотров каждый час, а то и чаще. Онанирование на цифры — потеря времени. С другой стороны, отсутствие всякого контроля — тоже плохо. Считать просмотры стоит начинать, только если спустя сутки после размещения объявления никто так и не позвонил. Мы же айфон продаем, ребята, популярная штучка! Поэтому если звонков долго нет, лучше открыть свое сообщение о продаже и подумать, что не так. Возможно, цена слишком высокая или низкая. А может, в тексте что-то не так, стоит смягчить или переформулировать. Фотографии могли куда-нибудь слиться.

Если все хорошо, то позвонить могут раз двадцать в течение часа. И тут начинается настоящий цирк. Или ад. С клоунами, весело раскрашенными зебрами и загадочными иллюзионистами.

Как продать старый iPhone, совет на iGuides.ru

Чаще других, если рассматривать самый бред, по телефону я слышал вопрос «а он оригинальный?» В ответ на него так и напрашивается «в смысле?», на что слышишь «ну, не китайский?» Конечно, на все такие уточнения я отвечаю, что все айфоны сделаны в Китае. Только этот ответ помогает отсеять горе-покупателей, которые скорее вынесут мне мозг, нежели что-то купят. Чаще в ответ на мое утверждение о Китае я слышу «спасибо», после чего собеседники кладут трубку. Один раз за такую наглость меня назвали дураком. Ну правда, как телефон, изобретенный в Соединенных Штатах Америки может быть сделан в Китае? Что за чушь? Горевать по поводу «отвалившихся» не стоит. Лучше продать айфон быстро тому, кто действительно хочет купить айфон, чем пытаться продать его тем, кто боится купить подделку.

Второй важный момент на этом этапе — не повестись на мольбы звонящего и не пообещать скидку до встречи и осмотра. Ответ «вы еще даже не видели его вживую, в руках не держали, а уже хотите скидку» очень в тему. Все минусы к цене — только при личной встрече и осмотре товара.

Третье — встречаться лучше в закрытом кафе. Никогда — просто на улице, на остановке общественного транспорта или «у фонтана в парке». Отдельный столик — это удобно. Если рядом есть розетка 220В — вообще отлично. Бесплатный Wi-Fi — абсолютный минимум для выбора места продажи. Столики на террасе скорее не мой выбор, лучше внутри.

При осмотре товара лучше еще раз проговорить все возможные проблемы, чтобы покупатель не звонил потом и не жаловался. Также стоит дать понять, что после обмена товара на деньги обратный обмен невозможен. Покупатель, в то же время, должен проверить айфон полностью. Никаких двух недель на проверку. У нас не магазин, а всего лишь частная сделка. Если покупатель стесняется или не знает, как и что проверять — лучше помочь. Неопытных покупателей видно сразу — они просто приезжают на встречу с целью отдать деньги и забрать свою покупку. Таким надо помогать. Но без особого усердия. Когда в ответ на старания и только благие намерения слышишь что-то вроде «я посмотрю, спасибо», лучше замолчать и продолжить наблюдать за покупателем. Дальше остается только короткий, но необязательный торг и получение денег.

И еще. Чтобы избежать неприятного спора о скидке, в кафе покупателю лучше сразу предложить кофе на выбор. Просьба о скидке на смартфон начинается от 500 рублей, на кофе придется потратить от 100 до 300 в зависимости от места. Редкий человек заикнется о скидке, если он уже что-то получил от продавца.