Обзор iPad Air на iGuides.ru

Как театр начинается с вешалки, так каждый новый iPad нужно сначала раздеть, повесить всю его одежку на крючки и выдать номерок. Положено в культурных заведениях. Но еще до этого держишь новую коробку и, не веря своему счастью, что вот она, у тебя в руках, разглядываешь, что нового на упаковке.

Коробка

Недавно я восторгался оформлением iPhone 5s за то, что на верхнюю крышку вернули лицо телефона. Это было приятно. Надоели перспективы и прочие выкрутасы. На коробке с iPad планшет изображен как раз с торца. Сделано это для демонстрации нового, тонкого и очень легкого, но все равно не очень приятно. Ощущение, будто вернулся в 2011 год.

Обзор iPad Air на iGuides.ru

Левый и правый торцы заняты надписью «iPad Air». Причем, именно так — жирным «iPad» и легкой как воздух добавкой «Air». Вверху и внизу — традиционные яблочки. Дно основания коробки — лучшее место для размещения информации о модели. На обзор приехал топовый планшет со 128 ГБ памяти для хранения пользовательских данных и поддержкой SIM-карт для организации мобильного интернета — ME987B/A или просто A1475.

Обзор iPad Air на iGuides.ru

Комплект

Почти оригинальный: бумажки, наклейки, шнур для зарядки и синхронизации, сетевой адаптер. Адаптер огромный и состоит из двух частей. В моем случае с британской вилкой. При желании в Москве легко найти евровилку, которую удастся пристроить к адаптеру. Вилка будет стоить рублей 100-200, что значительно дешевле покупки полной замены. Естественно, такое решение еще и аккуратнее дешевого переходника с британской на евровилку.

Внешность и вес

iPad Air в сравнении с предыдущими тремя моделями другой. Свой планшет Apple не меняла со времен iPad 2. Были какие-то потуги с Retina-экраном в третьем и разъемом Lightning в четвертом. Но это или совсем никаких нововведений или такие незначительные, что и говорить не о чем.

Обзор iPad Air на iGuides.ru

Air очень напоминает iPad mini, если положить малютку под увеличительное стекло. Те же изгибы торцов, похожие решетки динамиков. Разве что расположение различных элементов чуть-чуть другое. В некоторых случаях даже кардинально противоположное.

Например, лоток SIM-карты переехал на один торец с кнопками громкости и «Mute», которую можно перенастроить на блокировку ориентации экрана. Скрывающий антенны пластик стал уже. Кнопка «Power» теперь почти на углу. В сравнении с четвертым айпадом она, конечно, осталась на месте. Просто края корпуса самую малость сдвинулись к центру. Левый торец теперь полностью свободен от функциональных и управляющих элементов. Черная рамка вокруг экрана стала уже. Она теперь представляет собой нечто среднее между аналогами mini и обычного большого планшета от Apple.

Обзор iPad Air на iGuides.ru

На ощупь алюминий задней крышки сухой. Если приходилось держать в руках iPad или iPhone прошлых поколений, вопросов возникнуть не должно. Пластиковое черное надкушенное яблоко идеально отражает свет, иногда можно использовать вместо зеркала.

В руке Air ощущается совсем не как один из предыдущих больших айпадов. Он правда очень легкий и не тянет к земле. Будь у меня такой в 2010 году, не пришлось бы подкачивать руки только ради чтения в дороге из Алтуфьево в центр на метро. Читать стоя, с айпада первого поколения, на протяжении сорока-пятидесяти минут действительно сложно.

Обзор iPad Air на iGuides.ru

С новинкой такой проблемы не возникнет не только потому, что я стал сильнее и выносливее благодаря первому айпаду. Просто Air с модулем сотовой связи весит всего 478 грамм против 662 грамм большого планшета Apple четвертого поколения и 730 грамм оригинального iPad 2010 года. 478 грамм для устройства с 9,7'' диагональю экрана, кажется, рекорд.

Первое включение

Этот момент — еще одно волшебство от Apple. Первый магический трюк можно прочувствовать в момент открытия коробки, а вот второй приходится на активацию. Планшет включается, радуя своего хозяина глубокими цветами и качественными градиентами Retina. Уже привычные 264 пикселя на дюйм с общим разрешением 2048х1536 точек заставляют полюбить экран за высокую четкость картинки.

Обзор iPad Air на iGuides.ru

iPad Air из коробки работает на iOS 7. Если быть точнее, то на актуальной на момент его выпуска 7.0.3. Для работы обновлять ничего не нужно. Все стандартные приложения умещаются на одном экране без папок и вложений.

Обзор iPad Air на iGuides.ru

Признаться, я давно пользуюсь iPad mini. Смотреть после него на большой хоумскрин «воздушного» странно. Большие иконки будто векторные и чуть ли не реальные. Но на самом деле они, конечно, состоят из очень плотно стоящих рядом друг с другом пикселей. Четкая картинка, вместе с утонченностью и маленьким весом Air, заставляют меня хотеть его. К iPad 4 и такому же проретиненному экрану подобной тяги не было.

Процессор

Немалую роль в таком отношении к новинке сыграли внутренности. Air работает на той же связке процессора и сопроцессора, что iPhone 5s — на A7 и вспомогательном M7. Я не раз замечал, как mini напрягался на iOS 7.0.2. Проблема чуть-чуть исправилась, но фактически осталась и на 7.0.3. Что говорить, даже старичок iPhone 5 иногда заметно тормозит. Но ни на 5s, ни на Air я ничего такого пока не заметил. Самый ужас обычно ощущаешь при вызове поиска по телефону и в интернете. Новинка, в отличие от моделей на прошлогодних процессорах, откликается в момент обращения.

Обзор iPad Air на iGuides.ru

Игры и программы запускаются в среднем в два раза быстрее. Работают не то чтобы заметно лучше, но, опять же, без фризов и «глотания» кадров. Все плавно и четко. Для меня это главный показатель работы устройств.

Не люблю голые цифры, но вот таблица с Engadget для любителей всякого рода постыдных занятий. Air и здесь хорош:

Обзор iPad Air на iGuides.ru

Пара камер

Фронтальный 1.2-мегапиксельный глазок обеспечивает передачу картинки с разрешением 720p. Звонки в фирменном FaceTime можно совершать как по Wi-Fi, так и на приличном мобильном интернете. Второй тип связи, правда, часто недостижим даже в столице.

Обзор iPad Air на iGuides.ru
Съемка с высоты ~35 метров

Обзор iPad Air на iGuides.ru
Та же высота, тот же ракурс, максимальный зум

Основная камера обзавелась новой металлической рамкой, она по-прежнему в силах выдавать 5-мегапиксельные фотографии и 1080p HD видеоролики. Конечно, в наличии стабилизация картинки, определение лиц, трехкратный цифровой зум и HDR. Но все также нет и намека на вспышку.

Обзор iPad Air на iGuides.ru

Обзор iPad Air на iGuides.ru

Обзор iPad Air на iGuides.ru

Камеры айпада не предназначены для повседневной съемки, поэтому им можно простить многое — для начала то, что основная не выдает ничего больше 5 мегапикселей. Правда, снимать 10'' устройством постоянно мало кто станет. Проще достать из кармана телефон и сделать быстрый кадр, чем копаться в сумке в поисках планшета.


Связь с миром

Проводную связь с другими устройствами iPad обеспечивает разъем Lightning. Основных беспроводных возможностей у Cellular модели три — Bluetooth, Wi-Fi и мобильный интернет. 

Обзор iPad Air на iGuides.ru

Сколько в Apple ни стараются, но 4G российские операторы все равно не поддерживают. В этом случае ситуация та же, что с iPhone 5s и 5c. Bluetooth отлично подходит для беспроводной передачи звука. Wi-Fi годится для загрузки альбомов и приложений из iTunes. Для синхронизации с компьютером, учитывая 128 ГБ встроенной памяти, беспроводной вид связи вряд ли подойдет. Лучше использовать шнур.

Touch ID, которого нет

Как в iPhone 5c или iPad mini, в Air нет и намека на Touch ID. С одной стороны, устройство оказалось не настолько защищено, как могло бы. С другой, я с трудом представляю себе, как использовал бы вместе с дополнительной защитой легкий и удобный SmartCover. С Touch ID. 

Обзор iPad Air на iGuides.ru

Технология должна делать жизнь людей проще, но вместе с фирменными чехлами Apple сложность разблокирования iPad только возрастет. Поэтому я совсем не скучаю по новинке, которой пользуются владельцы самых мощных айфонов на момент написания этих слов.

Теперь бесплатно!

В дополнение к основному набору программ Apple уже не первый раз рекомендует скачать набор бесплатных. Список в этот раз заметно расширен, что очень радует. Но, к сожалению, не все приложения доступны бесплатно для устройств, активированных до 1 сентября 2013 года. Да кого это волнует? Речь то сейчас об iPad Air, активации которых начались 1 ноября.

Обзор iPad Air на iGuides.ru

К бесплатным iTunes U, Podcasts, Find my iPhone, Find my Friends, Remote и iTunes Trailers добавились не просто программы, а два мобильных набора для работы и отдыха — iWork и iLife. iPhoto, iMovie, Pages, Numbers и Keynote доступны бесплатно только на устройствах, активированных после 1 сентября. GarageBand бесплатна для всех.

Лучший планшет 2013

Признаться, я не знаю планшета лучше iPad. И я не знаю айпада лучше Air. Он легкий, быстрый и долгоиграющий. Apple обещает до 10 часов работы в интернете через Wi-Fi с одновременным прослушиванием музыки и чуть ли не проигрыванием видео. Я еще не попробовал проретиненный и такой же мощный mini 2, но то совсем другая история.

Обзор iPad Air на iGuides.ru

Радует, что выбрать между Air и mini 2 будет значительно проще, чем между iPad 4 и первым mini. Год назад к размеру неприятным фактором добавлялась мощность устройств. Теперь пару планшетов разделяют только габариты. Плюс, самую малость, их вес. Но mini 2 еще не вышел, а Air уже можно купить. Поэтому пока «воздушный» получает звание лучшего планшета.

Напоследок простой опрос:
polls

За предоставленный на обзор Apple iPad Air редакция благодарит магазин Macov.Net.

Купить планшет можно со скидкой по купону для читателей iGuides.ru:

Купон на скидку для читателей iGuides.ru
Читать далее