Обзор наушников Bowers & Wilkins P5 на iGuides.ru

Это мое второе свидание с Bowers & Wilkins P5. Первое было три года назад. Тогда я не успел ни разглядеть, ни, что более важно, услышать никаких подробностей. То была просто хорошая пара, которую я взял у друга всего на пару минут. Наверняка запомнилось, разве что, удивительное прилегание амбушюр к ушам. Теперь мне досталась на тест целая коробка с P5 и остальным ее содержимым.

Коробка

Упаковка знакома каждому, кто видел Bowers & Wilkins на витрине. Коробка почти черная, с изображением наушников, с редкими словами спереди и их обилием сзади. На торцах главное, суть, продающая все без исключения модели компании — «Concert for one». Отличный слоган, как нельзя лучше подходящий персональному звуку.

Обзор наушников Bowers & Wilkins P5 на iGuides.ru

Внутри — наушники, под которыми, кажется, только сумка для хранения и переноски. Приятная на ощупь, качественно сшитая стеганая сумочка. Закрывается на вшитые магниты, а своей стеганостью напоминает форму генералов короля Англии Эдуарда I Длинноногого. Тех самых, которым Мэл Храброе сердце Гибсон отрубал конечности и головы двуручным мечом.

Обзор наушников Bowers & Wilkins P5 на iGuides.ru

В сумке спрятались другие приятные добавки — переходник с 3,5 мм Jack на 6,5 мм Jack, толстая книжка и запасной шнур для самих наушников, на одном конце которого привычный 3,5 мм, на другом — утонченный 2,5 мм. Без микрофона и пульта управления.

Обзор наушников Bowers & Wilkins P5 на iGuides.ru

Внешность и конструкция

Если не считать штекера, то в P5 совсем не использован пластик. Наушники собраны из легкого сплава и нежнейшей кожи новозеландских овец. Да-да, как бы ни было печально лишать отдельные группы людей хорошего звука, но эта пара не годится для ярых «зеленых» и сочувствующих им.

Единственное, чего не хватает, чтобы P5 показали высокому обществу еще больше благородства — это вставки из какого-нибудь дорогого и правильного с точки зрения акустики дерева. Но дизайнеры решили обойтись без него, это их право.

Обзор наушников Bowers & Wilkins P5 на iGuides.ru

Мягкие амбушюры отделаны уже воспетой кожей. Стоит сказать, в дополнение к прекрасным тактильным характеристикам материал обладает еще и завидной выносливостью. Это подтверждено не только словами дизайнеров производителя, но и многочисленными отзывами пользователей, которые используют P5 каждый день не первый год.


Между кожей амбушюры и металлической основой чашки наушника поместился целый набор деталей. Если быть точным, их шесть, все вместе они обеспечивают не беспрецедентную, но очень достойную шумоизоляцию. Даже если не включать музыку, P5 глушат шум метро почти до нуля. Про обычный уличный фон после почти неслышной подземки можно даже не думать.

Обзор наушников Bowers & Wilkins P5 на iGuides.ru

Каркас оголовья полностью металлический. Провод между наушниками спрятан под слоем мягкого пористого материала, одетого все в ту же нежнейшую овечью кожу. С каждой стороны оголовье оканчивается вертикальным шарниром, благодаря которому «отдыхающие» P5 удобно носить на шее. Для большего удобства во время прослушивания музыки предусмотрены горизонтальные шарниры, обеспечивающие лучшее прилегание и влияющие на шумоизоляцию только положительным образом.

Звук

Признаться честно, вслушавшись, я с удивлением понял, что звуком мне больше понравились P5, которые я пробовал три года назад. Новая пара, только что извлеченная из коробки, кажется «зажатой». Маловато басов, будто недостаточно высоких.

Обзор наушников Bowers & Wilkins P5 на iGuides.ru

Это исправится. И так даже лучше. Когда наушники «разогреются», они не станут давить все остальное мясными басами, как происходит с изначально расхлябанными моделями. Высокие не будут свистеть, выжигая мозг и убивая барабанные перепонки. Всего будет в меру.

Несмотря на простоту звука «из коробки», эта пара порадовала живыми выступлениями:


Свежие P5 идеальны для концертов. Доказано часами Fink, Damien Rice и десятком прочих любителей акустики. Пользуясь случаем, хочу порекомендовать владельцам и будущим владельцам этой пары наушников первый и единственный акустический альбом Skunk Anansie — iTunes. Мне больно представить, как кто-либо решит испортить себе впечатление от акустики SA в наушниках хуже этой пары Bowers & Wilkins.


За счет почти идеальной шумоизоляции и шумоподавляющего микрофона на проводе, P5 отлично подходят для телефонных разговоров. Даже в самый жуткий ветер мои собеседники не слышали диких завываний. Только голос. Ну а кто не пробовал общаться в метро, используя штатную гарнитуру iPhone? Сплошное мучение. В этой паре B&W с этим все намного радужнее.

В итоге

P5 хороши, кажется, всем. По крайней мере, зимой так точно. Летом в них можно испытать небольшой дискомфорт из-за кожи амбушюр, но только не в традиционно холодные для России месяцы.

Обзор наушников Bowers & Wilkins P5 на iGuides.ru

P5 — это наушники, в которых хороший качественный звук с не полностью раскрытым «из коробки» потенциалом встречает приятную внешность и удобство использования. Модель чуть-чуть тяжелее P3, но и материалы благороднее, акустичнее а вместе с тем — долговечнее. Собственно, за них и приходится доплачивать дополнительные деньги.

Технические характеристики
Динамики: 40 мм
Сопротивление: 26 Ом
Диапазон частот: 10Гц — 20кГц
Чувствительность: 115 дБ/V
Разъем: 3,5 мм Jack
Длина кабеля: 1.2 метров
Вес: 195 грамм
Совместимость: Пульт и микрофон поддерживаются только iPod nano 4 поколения и новее, iPod classic 120GB/160GB, iPod touch 2 поколения и новее, iPhone 3GS и новее, iPad, iPod shuffle 3 поколения и новее.

За предоставленные на обзор наушники редакция iGuides.ru благодарит магазин персонального аудио doctorhead.