
Есть мнение, что интерфейсы лучше всего тестировать на детях. Их незамутненные правилами умы и логика помогают построить нечто настолько базовое, что поймет любой взрослый. Наверное, поэтому я уже больше двух лет пристально смотрю за тем, как дети обращаются с гаджетами. Такие наблюдения — лучший способ понять, как менять интерфейс, а что лучше забыть на этапе идеи.
Все написанное ниже — не результат многолетних опытов и «выходов» фокус-групп, а только мои личные наблюдения за последние два с половиной года. Детей, за действиями которых мне удалось подглядеть, немного, — не больше десяти. Пол разный, это скорее не показатель. Возраст, что более важно, — от года до семи.
iPhone и iPad на iOS 6 и 7
С разблокированием экрана в iOS 6 ни у кого из юных тестировщиков проблем не возникало. Все предельно ясно как для уже читающих детишек, так и для тех, кто еще не знает искусства сложения букв в слова. Нажать круглую «Home» и провести пальцем по слайдеру — идеальное решение.

После разблокирования экрана возможностей становится больше, и вот тут своими маленькими пальцами детки тыкают во все, что им так или иначе нравится вне зависимости от названий приложений.
В связи с этим совет «серьезным» разработчикам. Если вы готовите программу для взрослых, не нужно пытаться вложить в иконку максимум цвета и контраста. Будьте сдержаннее и ребенок владельца планшета, взявший поиграть iPad у папы, ничего не натворит в рабочих приложениях. Если это так важно, оставляйте иконку как есть, но добавьте возможность запаролить вход.

Но если профиль компании — разработка игр для детей, то наоборот, стоит максимально раскрашивать иконки. Малышам это нравится. Им по боку все инстаграмовые фильтры, серость, псевдокартон и пастель. Их нужно развлекать еще до того, как они сделают выбор и запустят одно из приложений.
О геймплее на примере Angry Birds
Детские игры также должны быть максимально простыми и красочными. Это тоже интерфейс. Хотите зарабатывать миллионы — умейте выйти на базис. Я не говорю о серьезных приложениях для ведения дел и жизни, их работоспособность сложнее понять на детях. Но то, как обращались маленькие тестировщики с играми, прибавило понимания насчет причин невероятной популярности Angry Birds. Игра очень простая!

Полуторагодовалые детки легко находят нужную иконку с красочным изображением птички, а в процессе просто касаются заряженной рогатки. Птицы безвольно падают. Раз за разом проигрывая, но не оставляя попыток заслужить похвалу и хотя бы одну звезду за пройденный уровень, малыши упорно учатся играть. Такой настойчивости очень помогает звуковое оформление.
А в два года игрокам, как правило, становится интересен раздел меню со звуками героев. Параллельно они учатся оттягивать рогатку, но пока еще не в ту сторону. Абсолютно все пытаются нарисовать траекторию полета птиц. Число побед от этого не увеличивается.
Ближе к трем годам они понимают, в какую сторону и под каким углом надо тянуть резину, чтобы птицы наносили ущерб свиньям. Вместе с тем тестировщики находят ссылки на мультики и с удовольствием смотрят их. В этом возрасте игроки уже почти понимают, что за красочной иконкой скрывается не просто игра, а целый развлекательный комплекс. Почти все это они осознают сами, просто касаясь экрана в разных местах. Экспериментируя.
В те же три года родители удаляют игру, говоря деткам о том, что птички улетели в Африку зимовать. Или ссылаясь на какой-нибудь не менее удобный предлог. Когда в Angry Birds у игроков что-то получается, оторваться бывает очень сложно даже взрослым.
Снова к делу
Потрясающе, что к трем годам дети понимают возможности и особенности тач-интерфейса и умеют фактически то же, что гораздо более взрослые пользователи. Единственная актуальная для них проблема — невозможность включить звук без помощи взрослых. Прибавить и убавить — без проблем в любом возрасте. Но вот принципиальное включение — пока неистребимый вопрос. Не решен он и в седьмой версии прошивки. То есть, тем более в ней он не решен. Со введением нижнего бара даже взрослые путаются и часто забывают, как все-таки включить этот звук:

Даже больше. Судя по реакции детей, проблем с пониманием интерфейса обновленной iOS малышами только прибавилось. Например, разблокирование телефона или планшета теперь отнимает больше времени не только у еще не знакомых с iOS 6.x малышей, но и у тех, кто умело использует эту операционку с четвертой, а то и третьей версии. То есть, знаком с рамками прошлых версий.
Ну что значит слово «Разблокируйте», подвешенное в каком-то пространстве? То ли дело — ползунок в области, у которой есть начало и конец. Пускай у этого «Разблокируйте» будет хоть тысяча стрелок, пускай оно хоть восемьдесят раз переливается слева направо, решение «семерки» все равно скорее для тех пользователей, кто знаком с принципами интерфейса iOS. Обычному человеку, не привыкшему обращаться со смартфонами и не прикипевшему к тач-решениям, оно представляет только зло. А по совместительству — первую проблему абсолютного большинства Андроидов.
Galaxy Nexus, большинство HTC и планшеты разных производителей на Android
Когда дети берут большинство андроидов в руки, то просто не могут включить их. Маленькие тестировщики считают, что аппараты не работают. Или сели батарейки. О чем не стесняясь заявляют взрослым. Где кнопка «Хоум», как сделать так, чтобы экран озарился красками фонового изображения?

Ау, разработчики железа. Пускай вы меня не услышите, но все равно скажу — кнопка «Home» или любая ее замена на ваш вкус должна быть. Желание сделать переднюю панель с экраном в тотальном «таче» похвально, однако не стоит перебарщивать. Как показывает практика, включение аппарата лучше дублировать под дисплеем. Так хотят дети, значит — того требует нормальная человеческая логика.
Я много раз видел, как маленькие пользователи Андроидов просили родителей включить им телефон. Как правило, речь шла о включении очередного «топа» HTC. Не нужно лепить одну-единственную кнопку «Power» на верхний торец и, тем более, на бок, где ей совсем не место. Чтобы спереди что-то заработало, надо и нажать что-то спереди, а не сбоку, сверху или сзади. Это, в конце концов, нормальная человеческая логика.

HTC, Sony, а иногда и Samsung напоминают мне создателей бородатых квестов для PC, где ключ от какой-нибудь двери нужно было тащить через всю игру. И в процессе совсем не ясно, чем один край карты связан с другим, если исключить этот ненавистный ключ. То есть, непонятно еще, от этой ли двери этот ключ. Apple в этом плане лучше конкурентов за счет того, что отмычка всегда висит рядом с дверью. Просто и не отвлекает от более интересных задач.
Вторая беда Android — поразительная устойчивость аппаратов к разблокированию. Например, в «голой» Android 4.x существует примерно 50% вероятность разблокировать экран, 25% — ничего не разблокировать и 25% — запустить приложение камеры. Если поковыряться в настройках, то на один интерфейсный элемент можно навесить столько функционала, что реализовывать изначальное его предназначение будет еще сложнее. Например, вместо обычной разблокировки можно запустить калькулятор, прогноз погоды или даже какую-нибудь игру.
Чуете, чем пахнет? Поэтому, когда ребенок просит поиграть, скажем, HTC One, лучше сразу дать ему разблокированный аппарат. Если ему от полутора до двух с половиной лет, он вряд ли запомнит местонахождение кнопки включения и, тем более, направление движения пальца в следующем жесте. По крайней мере, не с первого раза. И не с пятого.

Дальше проблем меньше не становится. Виджеты, которые мы, взрослые, любим, на самом деле только сбивают и не дают увидеть сути. Прячут под своей красотой и видимой функциональностью нужные и важные иконки. Как бы ни старались разработчики, в соответствии с ожиданиями виджеты работают только в центре уведомлений, который появился в Android и перекочевал в iOS.
Ну а почти все остальные виджеты затмевают своей красотой, анимированностью и круглогодичным цветением самые контрастные иконки игр. Что уж говорить о творениях более сдержанных разработчиков.
Из всего перечисленного выше вытекает очередная проблема интерфейсов Android — возможность кастомизировать все и вся. Я читал комментарии фанатов платформы, в которых люди защищали свое право изменить внешность системы в соответствии со своими привычками. Меня каждый раз печалит, когда я вижу, как возможность превращается в нескончаемую гонку за призрачным идеалом.
Защищая свое право менять мир вокруг, жители этого самого мира превращаются в вечных творцов, которые на самом деле ни в какой отдельно взятый момент не удовлетворены тем, что их окружает. Прикручивая новые кнопочки и меняя старые элементы, они не замечают, что на самом деле занимаются всего лишь тюнингом. Вместо того, чтоб сделать нечто действительно важное. Сколько «копейку» ни крась, в BMW она от этого не превратится. Разве что, на оригинальный Fiat походить станет.

Иногда мне жаль таких людей. Так же, как жаль проектировщиков смартфонов и планшетов в HTC, которые не могут или не хотят размещать круглую, прямоугольную или любую другую физическую кнопку под экранами своих устройств. Пытаясь изобрести велосипед, владельцы андроидов и некоторые разработчики выдают мертворожденных пяти- и семиколесных монстров.
Что-то вроде итога
К сожалению, у меня не было возможности сравнить iOS и Android с Windows Phone и Windows 8. Но если выбирать одну из первых двух и оставить в стороне «динамично растущую, но все еще очень молодую» поделку Microsoft, думаю, мало у кого возникнут вопросы насчет дружелюбия и интуитивности.
Я намеренно не стал говорить об уже купившей себе гроб BlackBerry, хоть и знаю, что там в плане юзабилити все еще хуже. Будем считать, что эта мобильная операционка уже где-то далеко. А про таких либо хорошо, либо ничего.
Симпатии мои пока полностью на стороне iOS 6. «Совсем другая» седьмая версия прошивки испортила впечатление — слишком много «воздуха» даже для самых маленьких тестировщиков, которые еще не видели «шестерку». То есть для тех, чей разум не затуманен ее рамками — оформленными в виде кнопок кнопками и прочими привычными элементами. Ну не должна кнопка быть надписью! Даже не ссылкой. Это супер-нелогично.
Не нужно пытаться изменить привычки довольных владельцев iPhone и iPad настолько кардинально. Принципы интерфейса iOS 7 придали этой мобильной ОС некоторые не лучшие свойства Android и Windows. В связи с чем, надеюсь, в Купертино обязательно озаботятся возможностью безболезненного возврата на старую версию операционной системы с любой версии новинки. Разработчиков я призываю поддерживать «шестерку», сколько это будет возможно без ущерба прибыли и функциональности.
Да, мне нравится легкость «семерки», я люблю ее за светлую гамму, пускай даже гейскую. Как говорят. Но решение подняться в облака не только в плане хранения данных, но и в интерфейсе в моей голове пока не умещается так же, как смущает большинство детей, реакцию которых мне пришлось наблюдать. При этом я пока не вдаюсь в подробности, я просто хочу, чтобы кнопки оставались кнопками, слова — словами, а ссылки — ссылками.
Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
1) Возможность кастомизации важный аспект для пользователей старше 8 лет (именно для таких пользователей рассчитаны эти устройства) Не всем нравятся стандартные интерфейсы представляемые производителми. А без возможности изменять интерфейс сматрфон превращается из помощника в неудобную звонилку.
2) Наличие на привычном рабочем столе сразу всех иконок мешает выбору наиболее использованных приложений.
3) Android имеет интерфейс подобный привычному на компьютерах и поэтому имеет большую популярность
Когда система сделана как надо, ничего кастомизировать нет нужды.
2. Конечно легче листать 100500 рабочих столов с кучей виджетов и иконок вперемешку.
Кстати иконки на, как правило, огромных дисплеях андроид смартов почти не отличаются размерами от тех что в iOS отчего их поиск на экране становится чуть сложнее.
3. Вот тут вообще ересь.
Андроид разрабатывался как операционка для фотоаппаратов, но как только эпл показали айфон и iOS андроид стали развивать в другом направлении.
Так что не нужно рассказывать кто и что у кого спер.
Эти ваши потуги не более чем просто смешны.
Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
2. Не надо нести чепуху. Если кто-то пользуется теми или иными приложениями часто, значит, он помнит где их найти на уровне рефлекса.
3. "подобный привычному на компьютерах" — не-а. Майкрософт с первых версий пытались ввести в систему объем, убунту тоже, макос — очевидно. А в андроиде сплошная, зачастую неуместная плоскость.
Всё у нас хоккей!
И желания чего то кастомизировать просто нет!
Есть и андроид на Xperia и видна на PC
Mac OS на маке
Доволен или почти доволен всем кроме андроид !
Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
На андроиде стандартная клавиатура осуществляет голосовой ввод сообщений на русском. Это пример плохой кастомизации?
Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
Автор ты хоть не так открыто лепешки скидывай на все что тебе не нравится.
Мнение высказать это нормально но в открытую говорить что андроид это копейка и намекать что айос это bmw по моему это перебор. На вкус и цвет приятелей нет говорят
Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
Я не против других производителей, но когда на учётке на куплено приложений на несколько тыс. И они работают на всех устройствах дома (3 iPhone 2 iPad )плюс найти айфон офигеная вещь я уже подъезжая домой не звоню всем домашним с вопросом где все? А просто смотрю на карте где старший сын где жена гуляет с маленьким очень удобно.
Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
А для маленьких детей существуют простенькие планшеты на андроиде, неубиваемые, кстати.
Сообщение отправлено из мобильного приложения
Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
В одном вы правы, чтобы разобраться c Андроид, нужно посидеть на разных сайтах, типа 4pda or xda, чтобы потом не писать чушь о "поразительная устойчивость аппаратов к разблокированию" и меня каждый раз печалит, когда я слышу как пользователи iOS получившие 7ос не могут перейти на 6 или поменять гейскую тему,
а миллионы страждущих джейла, ждут его как ману небесную. Видно кастом и правда, огромное зло).
Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides
Сообщение отправлено из мобильного приложения iGuides