Samsung Galaxy S4

Когда в середине марта 2013 миру представили Galaxy S4, буквально все наперебой начали кричать о схожести аппарата с предыдущей моделью. Только пьяный и ленивый не пнул Samsung за якобы близкий к тому, что уже был, дизайн.

По фотографиям действительно может сложиться такое мнение. Но я смотрю на него сейчас и понимаю, что он хоть и не абсолютно, но другой. Да, та же кнопочка под экраном, почти та же форма.И ключевое здесь слово «почти». Именно благодаря ему при ближайшем рассмотрении новинку легко отличить от предшественника. И по его же вине в руке S4 ощущаешь иначе.

Samsung Galaxy S4

Внешность и конструкция 

В сравнении с прошлым «большим» Galaxy новый флагман стал почти на миллиметр тоньше и ушел от «мыльной» формы. Четкая рамка по торцу роднит аппарат с iPhone 5, также более утонченным и аккуратным в сравнении с предшественниками iPhone 4 и 4S. 

Кнопки все на месте. Волнуют только сенсорные, слишком уж «прилепленые» к экрану. Из-за такого расположения то и дело задеваешь их во время чтения, при просмотре видео или в процессе игры. Пожалуй, это самый большой, но одновременно чуть ли не единственный минус конструкции.

Samsung Galaxy S4

Разъем для наушников занимает обычную позицию. Микрофон внизу, рядом с разъемом для зарядки и синхронизации аппарата. Второй микрофон наверху, неподалеку от 3,5 mm Jack и инфракрасного окошка. Постойте, что? Какое еще окошко? Ах да, это не для передачи файлов, как на Nokia начала двухтысячных. Инфракрасный порт Galaxy S4 предназначен для управления домашней техникой. Или для шуток на выставочных телевизорах, которые обычно устанавливают в людных местах.

Для удобства управления даже есть специальное предустановленное приложение, пользоваться которым очень просто. Для начала выбираем страну. России, конечно, в списке нет, но сгодится пункт «Другие». Дальше — тип устройства, производитель. И Samsung WatchON автоматически настраивается. После этого смартфон превращается в пульт дистанционного управления, заточенный на определенную единицу техники. По большей части удобно до чертиков. Но от бренда к бренду работа пульта разнится. В каких-то случаях совместимость чуть ли не стопроцентная, а где-то качество откровенно хромает.

Samsung Galaxy S4

Задняя крышка из пластика, который можно гнуть. Гнуть до какого-то предела, пока не услышишь характерный треск. До Galaxy Note в этом плане Galaxy S4 все-таки далеко. Но не в крышке счастье. 

Расположение камеры, вспышки и динамика напоминает скорее Samsung Galaxy Nexus, нежели Galaxy S3. Иногда центральная камера мешает фотографированию, пальцы в нее так и лезут. Я все же за старое доброе угловое расположение. 

На передней панели белого смартфона трудно не заметить огромный пятидюймовый экран, о котором я еще расскажу в подробностях ниже. Под ним — одна физическая и пара сенсорных кнопок. Те самые, которых все время нехотя касаешься. Над экраном — несколько неведомых черных отверстий и одна привычная фронтальная камера.

Samsung Galaxy S4

Есть эволюционировавший сенсор освещения — крайне интересная штука, изменяющая баланс красного, синего и зеленого в зависимости от обстановки. Он же, естественно, отвечает за контрастность и яркость картинки. Управлять его активностью можно в настройках экрана. 

Конечно, присутствует такой же привычный, как фронтальная камера, сенсор приближения. Это он выключает экран, когда мы подносим трубку к уху во время разговора. А если в этот момент не говорить, экран продолжает светиться. Думаю, не я один замечал, как герои нового российского кино от фильма к фильму откровенно лажают, говоря в кадре по светящемуся айфону или еще какой-нибудь навороченной трубе. Куда смотрят олухи, ассистирующие режиссерам? 

Затесалась сюда же очень необычная штучка — сенсор жестов. Миниатюрная инфракрасная камера распознает жесты и буквально пинками гонит нас в будущее. Примерно в том же направлении, что Kinect. Заставляя задуматься о том, что скоро возможно настанет время touchless аппаратов. Хотя, очень сомневаюсь, что это будет настолько же удобно, насколько удобными были последние десять лет touch-интерфейсов. 

Из скрытых, но давно знакомых сенсоров в Galaxy S4 имеются гироскоп, акселерометр, сенсор чехла-накладки (аналог Smart-cover для iPad), цифровой компас. 

Небывалые доселе новинки: барометр, градусник и сенсор влажности. Такие необычные они, казалось, не должны были появиться в телефоне. Но все же есть. С новинкой от Samsung — хоть в гору, хоть в лес. 

Экран 

Дисплей не просто большой, он огромный, а трубка при этом не кажется несоразмерной и легко помещается в ладони. Плюс к тому, ею в большинстве случаев все же удобно пользоваться именно одной рукой.

Samsung Galaxy S4

Качество экрана нареканий не вызывает. При диагонали без малого 5 дюймов, на нем поместилось полотно из 1920х1080 точек. Это, в пересчете на плотность, дает 441 точку на дюйм. Поэтому разглядеть отдельный пиксель, сколько я ни всматривался, мне так и не удалось. Только глаза напряг излишне. Честно не знаю, у кого это может получиться в здравом уме, доброй памяти и чистейшем сознании.

С цветностью полный порядок. Когда-то я с неохотой доставал первый Note на людях. Комплексовал из-за откровенно неважного экрана с артефактами темных оттенков. Galaxy S4 радует гладкими градиентами и отличной цветопередачей, подстраивающейся в зависимости от свойств освещения. Не только от интенсивности света как такового. И, кажется, ничто этому не может помешать. Даже по-весеннему яркое солнце, наконец заглянувшее в угрюмую и до сих пор сугробистую Москву.

Сравнивать экран S4 на солнце с Galaxy Nexus теперь, наверное, глупо. Есть много более продвинутых моделей, чем Nexus. Но все равно сделаю это. При попадании прямых лучей на дисплей старичка чувствуешь себя инвалидом по зрению. Думаю, многие с этим сталкивались. А вот на свежем флагмане от Samsung все четко и ясно.

Samsung Galaxy S4

В конце концов, даже если будет сложно разглядеть что-то на экране в солнечный день, рекомендую вывести яркость на максимум и проблема наверняка будет исчерпана. Плюс ко всему, Galaxy S4 не Sony Z, максимальная яркость которого превращала экран в пересвеченное нечто. Картинка не теряет сочности при взгляде под любым углом, не покрывается белой пеленой и всегда остается почти съедобной. 

Связь с внешним миром 

Раз уж я уже упомянул сенсоры, определенно стоит рассказать о «связных» с внешним миром. Bluetooth 4.0 уже, кажется, стандарт. Здесь нечего рассуждать. Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac по большей части также привычен. За исключением, конечно, все еще свежего «ac». Этот тип Wi-Fi способен на передачу данных на скорости до 1 Гбит в секунду. Я честно не знаю, зачем это может понадобиться смартфону. Разве что, для онлайн-просмотра FullHD видео. Правда, я пока не могу представить себе доступный для устройств на Android сервис, который предоставил бы такую услугу. Здесь Samsung заглянули чуть-чуть в будущее. Но учитывая техническую развитость Кореи, сработали скорее в ногу со временем. Это у нас новые модели смартфонов становятся актуальными спустя несколько лет после их выхода на мировой рынок. 

Wi-Fi Direct работает по принципу способного на передачу файлов Bluetooth, но обладает гораздо большей скоростью. Отправлять тяжеловесные видеоролики и фотографии еще не было так просто, а скорость не была такой высокой. Все это, естественно, в сочетании с не то чтобы небывалой, но заметной простотой.

Samsung Galaxy S4

Плюс, при наличии поддержки протокола с другой стороны, с помощью Wi-Fi Direct можно поковыряться в содержимом, скажем, одного Galaxy S4, используя другой. Все удаленно, без проводов. Единственное условие в этом случае — чтобы оба устройства были в одной Wi-Fi сети. 

NFC — стандарт уже не первый год. Приятно, что технология используется не только на родине смартфона, но и у нас. Правда, у нас, видимо, только в теории. Например, в приложении Яндекс.Метро можно определить, сколько на карточке для прохода осталось поездок. Для этого требуется включить NFC в настройках, после чего — запустить программу и приложить билет к задней крышке телефона. В идеале можно увидеть цифру от нуля до шестидесяти. В реальности как минимум на большинстве смартфонах — всего лишь сообщение об ошибке. Но это не проблема Samsung. 

S Beam — бомба. Нечто среднее между NFC и Wi-Fi. Находясь рядом, два аппарата образуют собственную сеть, передача файлов внутри которой происходит почти мгновенно. Идеально в «полевых» условиях, когда жизненно необходимо поделиться чем-то большим с кем-то дорогим. Или важным. 

Естественно, Galaxy S4 не избавился от microUSB, самого привычного для большинства пользователей способа синхронизации с компьютером. Как бы ни заглядывали в будущее производители телефонов, а самым надежным и зачастую быстрым средством связять трубку, например, с ноутбуком остается провод. 

Справедливости ради стоит упомянуть о досадном минусе — для синхронизации с Mac потребовалась Kies. Более привычный Android File Transfer сообщает об ошибке и предлагает переподключить устройство. Установка свежей версии приложения не помогла, ответ прежний:

Samsung Galaxy S4

Kies, в свою очередь, нелюбима некоторыми владельцами устройств под управлением Android так же, как зачастую владельцы айфонов и айпадов ненавидят iTunes. То ли дело — понятные папки Android File Transfer. 

Камера 

За камеру абсолютного большинства телефонов лучше слов говорят снимки. Но Galaxy S4 к ним если относится, то лишь верхушкой айсберга. 13-мегапиксельная составляющая хороша собой и выдает потрясающие кадры в отличие от всевозможных Nokia, в мегапикселях которых я уже теряюсь. Конечно, фотографии новинки от Samsung не обладают качеством громоздкого профессионального фотоаппарата со съемными объективами, но для телефона очень прилично:

Samsung Galaxy S4

Samsung Galaxy S4

Samsung Galaxy S4

Samsung Galaxy S4

Samsung Galaxy S4

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg23.jpg

25.jpg

Программная составляющая камеры достойна отдельного обзора, но я постараюсь вместить все сюда. 

Во-первых, в плюс к 13 мегапикселям стоит записать FullHD видео с приличной стабилизацией картинки. Не RAYLAB, но для мобильного устройства очень достойно. От большинства роликов, снятых «с руки» элементарно не мутит при просмотре. 

Здесь я должен извиниться за то, что фотографии с обзорной модели слил, а видео так на «Галактике» и оставил. Но трубка была у нас в редакции очень ограниченное время и, к сожалению, не все удалось проконтролировать, прежде чем в спешке отдать ее обратно. Поэтому насчет качества видео придется поверить на слово. Впрочем, это не так сложно, если пересмотреть фотографии. Режимов видеосъемки не много, но все ясно и понятно:

26.jpg

Цифровой зум в этом случае как нигде к месту. Тринадцать мегапикселей и FullHD — это очень много, так почему бы не обрезать часть ради видимого приближения? Для удобства пользователей в режиме съемки функция назначена на клавиши уменьшения и увеличения громкости. 

Для любителей Инстаграмчика предусмотрено невероятное число фильтров. Преимущество встроенных возможностей камеры в этом случае огромное — кадры как минимум не режутся квадратом, не уменьшаются до никчемных шестисот с небольшим пикселей по стороне и остаются теми же тринадцатимегапиксельными монстрами:

27.jpg

Конечно, есть куча режимов съемки: 

С помощью Живого фото можно оживить некоторые объекты на фотографии и получить что-то вроде снимков из газеты волшебной Британии Гарри Поттера. 

Насыщенные тона — это, понятно, HDR, задирающий контраст картинки и ее отчасти цветность. 

Серия позволяет снимать быстро движущийся предмет на относительно статичном фоне, а после — склеивает кучу клонов этого самого предмета, человека или в принципе чего угодно на одном снимке. В примере Samsung использован сноубордист, который вроде как один, но в кадре его много. 

Звук и фото — это статичный jpeg с приложенной к нему короткой аудиозаметкой. Очень удобно в путешествиях или если вы Сара Коннор: «Джон, вот твой отец» *щёлк* Синема-фото делает беззвучные подвижные фотографии в формате GIF. Из-за высокого разрешения размер таких гифок может доходить до десятков мегабайт. Перед их съемкой, если есть желание еще кому-то отправить результат, я бы рекомендовал уменьшать качество картинки.

28.jpg

Ластик помогает вырезать из кадра неугодные объекты. Телефон делает несколько кадров, после чего предлагает удалить с самого удачного проезжающие машины, некрасивых или даже неприятных людей, а также в принципе все, что движется и мешает задуманной фотографом композиции. 

Лучшее лицо я не знаю как, но действительно определяет если не лучший ракурс, так наверняка самую-самую улыбку. 

Портретный режим Ретушь делает все то, на что можно потратить несколько минут в Photoshop или любой другой дизайнерской программе. Нельзя сделать качественную ретушь автоматически, профессиональные цифровые визажисты «нарисуют» лучше. Но на уровне свадебного фотографа Galaxy S4 точно сработает. 

Суть Ночного режима съемки, думаю, объяснять никому не нужно. Гораздо интереснее Панорама 360°, в котором можно делать сферические панорамы. То есть, не просто длинные горизонтальные картинки, но то, что у вас под ногами и даже небо. Только аккуратнее на улицах — снимая панораму, можно сойти за самого настоящего психа. 

Естественно, есть Авторежим, в котором были сняты все фотографии выше. Для большинства пользователей его будет достаточно.

29.jpg

Приложения «из коробки» 

Я не буду рассказывать обо всех стандартных программах, которые доступны сразу после первого включения телефона. Но расскажу о тех, что показались мне оригинальными.

30.jpg

S Health — это хорошая попытка Samsung проявить внимание к здоровью пользователей. Оговорюсь, у меня не было много времени, чтобы проверить реальное качество работы приложения, но даже то, что я увидел, мне понравилось. 

S Health автоматически считает количество калорий, которые пользователю необходимо употребить за день и которые нужно «сжечь». Все это исходя из отношения роста к весу и возрасту. Так же, без участия человека, рассчитывается программа упражнений. По умолчанию это ходьба на определенное расстояние или число шагов. Единственная проблема для меня заключена в невозможности подсчитать, сколько калорий я так или иначе помещаю в организм за один день. Обычно люди редко питаются из упаковки, на которой написано точное содержание калорий на сотню грамм продукта.

31.jpg

Тематический альбом — забавная задумка, помогающая вести то ли дневник, то ли сразу кучу дневников. В тематические альбомы можно запихивать фотографии с заметками к ним. Идеальное место для документирования поездок. Через полгода-год о каких-то важных мелочах просто забываешь, а здесь посмотрел и снова будто перенесся «туда». 

Впрочем, комментарии можно оставлять и к отдельным фотографиям в Галерее. Причем, как текстом, так и с помощью рукописного вода. Очень удобно. 

Калькулятор. Казалось бы, что может быть проще и логичнее калькулятора для телефона? Однако на некоторых моделях смартфонов и планшетов на Android это простейшее приложение попросту не установлено по умолчанию. Интересно, о чем думают в таких случаях разработчики? У Galaxy S4 с этим все в порядке, а в горизонтальной ориентации экрана даже, можно сказать, отлично. Есть проценты и прочая требуха:

32.jpg

S Memo знакома владельцам «больших» Самсунгов вроде Note и Note II. Приложение помогает делать заметки от руки или в текстовом формате, прикладывая к ним медиафайлы и оставляя комментарии. Для работы с функционально расширенным Блокнотом я рекомендую запастись стилусом. Пальцем рисовать и, тем более, писать совсем не удобно. Хотя, дело привычки. 

S Voice — близкое Siri приложение. Говоришь телефону что хочешь, а он тебе отвечает. Главное отличие от аналога Apple даже не в понимании русского языка. Да-да, S Voice говорит по-русски. Оно скорее в отказе разговаривать. Приложение от Samsung немо как рыба, общается с пользователями исключительно текстом. Это печально. Без голосового отклика ощущаешь себя сумасшедшим, который разговаривает вслух, а ответы получает только в своей голове. 

Впрочем, есть и сходство — программа настолько же глупа, насколько результат потуг купертиновцев. S Voice предлагает найти в интернете все то, на что у него нет своего четкого ответа или хотя бы мнения. Ответа обычно не находится ни на один вопрос. В этом направлении корейским разработчикам еще остается много места для роста. 

Производительность 

Если в среднем и низшем ценовых сегментах представлены аппараты, которые нужно с чем-то сравнивать, то в случае с Galaxy S4 в момент его выхода я сильно сомневаюсь, что стоит тратить время на такие пустяки. Samsung i9500 с его двумя четырехъядерными процессорами оказывается вне конкуренции. Да-да, два по четыре — первый 1.2 GHz quad-core ARM Cortex-A7, второй 1.6 GHz quad-core ARM Cortex-A15. В сумме они дают все восемь ядер, которые работают на двух разных частотах. 

Применение таким мощностям здесь и сейчас мне найти сложно. Для игр столько не нужно, повседневные нужды требуют еще меньше. Пока я не могу придумать применение смартфону, которое заставило бы Galaxy S4 заметно нагреться. 

Настройки и Управление жестами 

Настройки по большей части стандартны. Меня очень сильно заинтересовал, разве что, пункт «Управление жестами». Поначалу может показаться не удобно, но если попробовать, то реально привыкаешь и со временем перестаешь касаться экрана для выполнения простейших функций. 

Например, для перелистывания страниц книжки или картинок в Галерее достаточно сделать горизонтальный пасс рукой над экраном, даже не касаясь его. А для скролла страницы браузера — вертикальный. Более того, управлять можно даже глазами. Трубка определяет, что в какой-то момент вы читаете текст из нижней части экрана и сама начинает аккуратно скроллить вниз. Потрясающая забота.

33.jpg

Заключение 

В итоге Samsung Galaxy S4 меня точно поразил. Может быть я имел недолгий опыт общения с предыдущей моделью, но актуальный на сегодня флагман, который вот-вот появится в России официально, определенно хорош. Он удобен для просмотра видео, чтения, излишне мощный для игр и прочих развлечений. Идеальный помощник если не на все, так на многие случаи жизни. 

Порадовал аккумулятор, прослуживший без подзарядки почти полтора дня из двух, что Galaxy S4 был у нас на тестировании. Все это время я нисколько не стесняясь смотрел видео на YouTube, слушал музыку и читал книжку в дороге. Конечно, не маньячил по полной, иногда выпускал телефон из рук. Но и не старался себя в чем-то ограничить. Плюс, естественно, были недолгие паузы на игру, звонки, сообщения, почту, пару раз случилась навигация и прочие маленькие радости.

Читать далее